Новости

08.04.2011 00:31
Рубрика: В мире

Косово возглавит женщина

"Один из лучших и самых опытных полицейских Косово", - кроме этого отзыва о личности Атифеты Яхьяги, практически ничего неизвестно.

Пока для всех она темная лошадка. Тем не менее коалиция, в которую вошли правящая партия Косово и оппозиционные силы, в своем выборе ничуть не сомневается. Премьер республики Хашим Тачи заявил на пресс-конференции: "То, что вчера казалось неосуществимым, сегодня стало возможным благодаря объединению частных интересов ради блага страны". Кандидатуру Яхьяги поддержал и посол США в Косово Кристофер Делл. "Атифета Яхьяга станет важным символом, гарантирующим справедливость. Ее президентство станет началом новой конструктивной главы в истории страны", - одобрил выбор американец. Он пояснил, что в настоящий момент многие учреждения работают неполноценно и возникает множество вопросов о том, способно ли Косово обеспечить безопасность и справедливое правосудие для своих граждан.

Такое начало политической карьеры Яхьяги можно назвать головокружительным успехом. До того, как ее выбрали кандидатом в президенты, в большую политику она не стремилась. О ее жизни вообще мало что известно. Обычный полицейский, который примерно исполнял свои обязанности и в конце концов дослужился до заместителя генерального директора полиции Косово. Казалось бы, такой "непубличной" личности совершенно нечего делать в политике. Но именно это обстоятельство и сыграло решающую роль при выборе кандидата в президенты непризнанной республики: нейтральность Яхьяги пришлась по душе всем участникам коалиции. Впрочем, руководить республикой она сможет недолго, всего шесть - девять месяцев. В дальнейшем главу Косово будут избирать уже не в парламенте, а путем прямого голосования.

В мире Европа Сербия Косово