Новости

08.04.2011 00:23
Рубрика: Культура

Жизнь в чужом теле

В пятницу, 8 апреля, в 23.10 на НТВ - новый научный детектив Павла Лобкова "Странный пол"

В нем ведущий с командой попытались найти ответ на вопрос, что делает нас мужчиной и женщиной, чем мы друг от друга отличаемся? Также Лобков попытается проверить мифы: женщина - нежная, болтливая, сентиментальная, живет чувствами и любит ушами, а мужчина, соответственно, наоборот. Зрителя ждут специально проведенные исследования группы людей, которые решились на операции по смене пола, их "приведут" в лабораторию, где могут "сделать" мальчика или девочку по заказу. Обозреватель "РГ" накануне телепремьеры задала Павлу Лобкову несколько вопросов.

Российская газета: О взаимоотношениях полов написано много книг и снято фильмов - почему вы взялись за эту тему?

Павел Лобков: Выбор тем в нашей компании - дело коллективное, он основывается на потенциальном интересе зрителей. Согласитесь, иначе бы не было такого количества книг и фильмов. Да и тема, скажем, гормонов у растений потенциально менее интересна.

РГ: На какие вопросы в этой теме еще не ответили ранее и что нового будет у вас?

Лобков: Прежде всего мы детально хотели показать, почему мы такие разные. Что такого в наших мозгах, ощущениях? И именно для этого проводили и собственные эксперименты, и общались с ведущими учеными. А новое - до нас вряд ли кто-то осмеливался так подробно, с чисто научной точки зрения рассказать о том, откуда берутся разные сексуальные ориентации и показать эксперименты, которые это иллюстрируют.

РГ: После этой программы вы стали больше понимать "Чего хотят женщины"?

Лобков: Нет. Это не является предметом науки.

РГ: И раскрытие каких мифов о мужчинах и женщинах для вас было внове? И какие актеры вам в этом помогали?

Лобков: Замечательная актерская пара Татьяна Лазарева и Михаил Шац согласились быть нашими добровольцами. И удивительно вот что. Такие качества, как цепкая память, меткость, ассоциативное мышление - казалось бы, то, чем всегда гордились мужчины! А вот и нет - в условиях чистого эксперимента, когда на женщину не давят приписанные издревле "домостроевские" роли, она легко обгоняет мужчину за счет другого распределения функций в коре мозга.

РГ: Далеко ли ушла вперед наука, если на Олимпиаде пол легкоатлетки Кастер Семеня не могли определить около полугода?

Лобков: Это, возможно, и не наука, а природа. Есть случаи, когда спортсменок "закармливали" мужскими стероидами для роста мышц, и они внешне приобретали некоторые мужские черты. Бывают и более экзотические варианты - в фильме мы показываем героя чеченской войны, который в 35 лет решил стать женщиной - оказалось, что в его теле и мужские, и женские ткани - вот такие природные курьезы часто и являются самыми спорными случаями.

РГ: Смотрели ли вы фильм, который в этом году претендовал на "Оскара", "Детки в порядке" о семье двух лесбиянок, воспитывающей детей. Аналогичный пример мы видим в семье, скажем, Элтона Джона - он с супругом воспитывает мальчика. Это нормально для человечества? Возможно, в будущем таких семей станет больше?

Лобков: Ничего не понимаю в педагогике. Но 90 процентов ученых, занимавшихся происхождением разных ориентаций, приходят к выводу - это не приобретенное, а врожденное, возможно, даже генетическое. Так что, с точки зрения чистой науки, такой ребенок вполне может вырасти обычным гетеросексуалом. Но с момента, когда были приняты законы, разрешающие однополым семьям иметь детей, прошло слишком мало времени. В психологии больше всего ценится так называемый лонгитюд - когда несколько семей, желательно не меньше 20-30, психологи "ведут" в течение десятка лет, наблюдая за становлением личности в этих необычных условиях. Поэтому фильм про американских "деток" здесь неактуален - исследование нужно проводить так, как это делал Игорь Шадхан в наверняка не менее, чем голливудские "Детки", известном вам сериале - жемчужине советской документалистики. Напомню, в 80-е он отслеживал личностные изменения в группе ребят с детского сада до выпускного бала. Если подобное будет сделано в этих странных семьях, можно будет сказать, "заразна" ли ориентация родителей.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Мир женщин