Новости

08.04.2011 13:55
Рубрика: Культура

Памятник в подарок

Музей имени Щусева получил полдома Мельникова

Экс-сенатор Сергей Гордеев, основатель фонда "Русский авангард", подарил музею архитектуры имени Щусева свою половину дома Мельникова. "Скорее всего, после реставрации в подаренном здании разместится один из филиалов музея имени Щусева, - рассказал корреспонденту "РГ" советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. 

Сейчас дом в Кривоарбатском переулке в аварийном состоянии. До 2006 года он вообще не считался памятником. Под государственную охрану был поставлен по инициативе главы департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского (тогда - руководителя Росохранкультуры) и Давида Саркисяна, прежнего директора музея имени Щусева (ныне покойного). Вторая половина дома принадлежит потомкам архитектора Мельникова, но с ними ведутся переговоры о передаче музею и второй части исторического здания. 

В Москве на государственном учете состоят 5617 памятников истории и культуры - федерального и регионального значения. Кроме того, вновь выявлено 1830 объектов культурного наследия и 1318 заявлено к постановке на учет. Из всего этого богатства, как ранее озвучивалось, почти 1,5 тысячи памятников истории и культуры перешло в частные руки. Судьба их разная. Многие подверглись разрушению, о чем неоднократно писала "РГ". Изуродованы пристройками городская усадьба Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади и дом Пастернака в Оружейном переулке. А неделю назад департаменту удалось предотвратить незаконный снос собственником "Доходного владения купца Я.Т. Кудрявцева" 19 века в Замосковречье - на Новокузнецкой улице, 42. По словам Николая Переслегина, всего более сотни судебных дел ведет департамент по поводу ненадлежащего использования и содержания памятников. 

Но есть и положительные примеры, когда собственники проводят комплексную научную реставрацию здания, ставшего "своим". Образцом может служить отреставрированная усадьба генерала Соймонова на Малой Дмитровке. А 1 апреля открыл двери уникальный памятник 18-19 веков - особняк Ивана Муравьева-Апостола, один из немногих уцелевших в пожаре 1812 года.  В его восстановлении самое деятельное участие приняли потомки декабристов, в частности меценат Кристофер Муравьев-Апостол. 

"Пока, - говорит Переслегин, - у владельцев памятников мало стимулов к их сохранению". 

В Дни исторического и культурного наследия, которые Москва отмечает 18 апреля и 18 мая, многие из приватизированных памятников будут доступны для свободного посещения. Но хорошо бы, чтобы была возможность посмотреть их и в другие дни…

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники