Новости

08.04.2011 15:46
Рубрика: Культура

Кино Юрского периода

В Москве прошла XXIV церемония вручения национальной кинопремии "Ника"

"Мы все живем внутри ремейка", - такова была основная мысль стихотворения Дмитрия Быкова, которым в исполнении Михаила Ефремова открылась XXIV торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника".

После того, как проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова "Поэт и гражданин" закрыли на телеканале "Дождь", он, думается, станет желанным гостем на многих церемониях, и не только на "Нике". В данном случае, авторы имели в виду, что в современном кинематографе - мало своих идей - уже есть ремейки "Иронии судьбы" и "Служебного романа", и можно только представить, какими бы были в наше время любимые фильмы "Кубанские казаки", "Семнадцать мгновений весны", "Осенний марафон", "Цирк", "Весна на Заречной улице" и другие.

Трансляция "Ники" в этом году напрямую шла в Интернете, на сайте кинопремии. В пятницу, 8 апреля ее покажет канал СТС. Начало - в 23.30. Ведущий премии Юлий Гусман (он же автор сценария, идеи, режиссер) сказал, что специально позвонил дочке в Америку, чтобы она не пропустила Интернет-трансляцию.

"Проститься…"

Конечно, все ожидали, что церемония в этом году откроется минутой молчания в честь памяти недавно ушедшей от нас Людмилы Гурченко, которая в прошлом году стала лауреатом "Ники" в номинации "За честь и достоинство". Однако этого не произошло. Чествовали Гурченко лишь после того, как объявили победительницу в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (Ирина Муравьева за работу в фильме "Китайская бабушка"). Только тогда на сцену вышел солист группы "Uma2rman" Владимир Кристовский и спел песню "Проститься", которую они вместе с Гурченко исполнили еще при ее жизни. Голос Людмилы Марковны зазвучал над залом. На экране появился видеоряд - кадры из любимых фильмов с ее участием. Последний кадр -  Людмила Гурченко, получающая "Нику". В это время прожектор осветил пустую сцену. Зал встал.

 
Видео: Сергей Куксин

Благая весть

Однако вернемся к началу церемонии. Президент Народной Академии Киноискусств, народный артист СССР Алексей Баталов, прежде всего, поздравил собравшихся кинематографистов с праздником Благовещение. И сказал:

- Ничего прекраснее, чем благая весть в трудные времена, представить нельзя. У кино - времена трудные: кинотеатры пустые, туда никто не ходит, но, несмотря ни на что, продолжает существовать премия "Ника". Потому что никуда не делись, невзирая на телевидение, настоящие кинематографисты. Вопрос в том, чтобы хорошие картины появлялись и были по-настоящему нужны. Благая весть - это те картины, которые представлены на конкурс и получат вознаграждение.

На конкурс в этом году представлены такие картины, как "Край" (9 номинаций), "Брестская крепость" (8 номинаций), "Как я провел этим летом" (6 номинаций), "Овсянки" (7 номинаций), и "Кочегар" (5 номинаций).

"Полно Медведевых хороших…"

Заранее, еще до начала церемонии, было известно, что в этом году в номинации "Честь и достоинство" "Нику" вручат народному артисту России Сергею Юрскому. Премия "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" присуждена киноведу, историку кино, заслуженному деятелю искусств России Армену Медведеву.

- Сколько я знаю кино, столько я знаю Медведева, - сказал обозревателю "РГ" кинорежиссер Павел Чухрай, - умнейший критик, кинополитик, если можно так сказать. Человек, который никогда не зазнавался и не был равнодушным. А главное - что было редко при советской власти - человек компетентный. Руководитель искусством обычно ставили "специалиста" с какого-нибудь консервного завода, а Медведев, став руководителем, был на своем месте.

Сергей Юрский, получая "Нику", говорил со сцены о том, что кино в наше  время уже не имеет того влияния, что прежде, но ранее были фильмы, которые переворачивали жизнь людей. В пример привел картину Федерико Феллини "Восемь с половиной", и рассказал о том, как, выйдя из кинозала с просмотра этого фильма, вновь и вновь становился в очередь за билетами. Затем Сергей Юрьевич прочел свои стихи о фильме Феллини, написанные в ту пору, и фрагменты из них даже спел. И что поразительно - все, о чем он писал тогда, невероятно актуально сегодня, когда кинематограф значительно изменился.

А вот Армен Медведев, выйдя на сцену,  не согласился со словами Юрского, что кино нынче не воздействует на умы.

- Главное мое счастье то, что 50 с лишним лет я прожил в кинематографе среди вас, - сказал он залу, - и, что бы ни говорили, кино - одна из лучших выдумок человечества, а человечество никогда не расстается со своими выдумками.

Приз Армену Медведеву вручал Геннадий Хазанов, который изрядно повеселил собравшихся стихами, написанными на  мотив песни "Как  много девушек хороших". Они начинались со строчки "Полно Медведевых хороших, с одним дружу я много лет". А в качестве рефрена предлагалось:

"Сердце Армена радостно заноет,
"Ника" дороже кресла во сто крат.
Счастье, коль срок второй не беспокоит
У вас бессрочный, хотя и беспроцентный вклад".

Стихи Хазанов читал с айфона, по поводу чего прозвучала одна из лучших шуток вечера от Юлия Гусмана - неожиданный экспромт:

- Хазанов читает с айпада, - объявил Гусман. Потом поправился, -  То  есть с айфона. В общем, не имеет значения, все равно - ё-мобиль.

Хорошие шутки

Хорошая шутка прозвучала в этот вечер и от артиста Евгения Миронова, получившего "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за роль в фильме "Утомленные солнцем. Предстояние":

- Большое спасибо, надеюсь, Никита Сергеевич в зале? - сказал Миронов.

Для тех, кому непонятен смысл сказанного, поясню: премия "Золотой Орел" - детище Никиты Сергеевича Михалкова - и "Ника" - конкурируют между собой. Тем забавнее оказалась коллизия с обладателями наград в номинации "Лучший режиссер" и  "Лучший фильм". На "Золотом орле" в этом году лучшим режиссером был признан Алексей Учитель, за работу в фильме "Край". А лучшим фильмом назвали картину Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". На "Нике" все случилось, как говорится "с точностью до наоборот": лучший фильм - "Край", лучший режиссер Алексей Учитель. Никак на обеих премиях, к сожалению, не отметили фильм Алексея Балабанова "Кочегар" - на "Золотом Орле" его вообще проигнорировали, а на "Нике" ему не дали ни одной награды. Так что, если бы не премия кинокритиков "Белый слон", где "Кочегар" получил заслуженную награду, хорошая картина так и осталась бы незамеченной.

Кстати, в начале недели, когда проходила "Ника", в Москве лучшим операторам вручали премию "Белый квадрат". Многих удивило, что ее не вручили замечательному кинооператору Юрию Клименко, снявшему фильм "Край". На "Нике" Клименко заслуженно  наградили за лучшую операторскую работу.

Ирония судьбы. Продолжение…

Когда на сцену получать "Нику" за фильм "Край" поднялся гендиректор Первого канала Константин Эрнст - продюсер картины, это выглядело как "дежа вю". Мало какая премия сегодня проходит без его триумфа. Это и ТЭФИ, и "Кинонаграды MTV Россия", где два года подряд он получал первые премии за фильмы "Адмиралъ" и "Ирония судьбы. Продолжение". "Стиляги" и тот же "Край", где Эрнст выступал продюсером, чествовались на "Золотом орле". Вот вам и "невзирая на телевидение" (отсыл к словам Алексея Баталова).

Вызвать улыбку на "Нике" в этом году могла и ситуация с тем, что статуэтку богини победы из года в год вручают одним и тем же людям, хотя и весьма  достойным. Речь о Гарри Бардине, который получил пятую (!) по счету "Нику" за  "Гадкого утенка" ("Лучший анимационный фильм")? и сказал, что работать дальше будет, но выставлять свои картины на "Нику" - никогда. А также - о Нине Руслановой - четвертую по счету "Нику" ей на этот раз вручили за фильм "Китайская бабушка".

Армен Медведев по этому поводу сказал, что рад, что его "Ника" всего лишь вторая по счету.

НИКАлай Машков

"Нику" за "Лучшую мужскую роль" получил Владимир Машков за сыгранного им машиниста в фильме Алексея Учителя "Край". Поклонницам актера, надевшим самые красивые платья в надежде, что тот заметит их на церемонии, пришлось расстроиться - Машков не смог приехать. Актер сейчас занят, он работает в двух проектах - очередном продолжении фильма "Миссия невыполнима" и в новой картине о Распутине, где играет Николая Второго. В этом международном проекте заняты также Жерар Депардье (играет Распутина), Фанни Ардан (Императрица Александра) и другие звезды. Однако Владимир Машков все же возник перед присутствующими благодаря новым технологиям - он записал свое обращение, и его показали на экране.

Видеообращение Машкова было хорошим ответом скептикам, которые  в кулуарах разговаривали о том, что основной контингент премии - увы - стареет, у нового поколения -  свои фильмы и свои кинонаграды. Молодую аудиторию к "Нике" привлечет и появление на премии в этом году в качестве "вручанта" Ивана Охлобыстина (вручал Гарри Бардину приз за "Гадкого утенка"), и новые ведущие, такие, как Алиса Хазанова и - особенно - Ксения Собчак. На церемонию пригласили и Лолиту, которая эффектно продемонстрировала белое платье - оно же экран  - во время исполнения песни "Если все  -  не так. Если все -  иначе".

Действительно, теперь все уже иначе…

Между тем

Особое спасибо киноакадемикам от автора этого материала за то, что лучшим неигровым фильмом назвали картину Тофика Шахвердиева "Мой друг, Доктор Лиза". Очень заслуживает награды, прежде всего, сама героиня этой картины - замечательная врач и человек, спасающий тех, кому не помогает никто - Елизавета Глинка.

Полный список номинантов - на сайте премии "Ника"

Культура Кино и ТВ Премия "Ника" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Видео дня РГ-Видео РГ-Фото