20idei_media20
    10.04.2011 23:20
    Рубрика:

    Памятник Юрию Гагарину откроют в Лондоне 14 июля

    Там поставят памятник первому космонавту

    Британская столица, где без малого полвека назад триумфально встречали первого космонавта планеты, снова увидит симпатичного парня, чью улыбку до сих пор не может забыть английская королева.

    Памятник Гагарину откроют в Лондоне 14 июля, в ознаменование 50-летия его визита в Великобританию. Об этом на этой неделе объявили в лондонской штаб-квартире Британского совета авторы проекта. Нетрадиционно бронзовый, но серебристо-легкий, "сотканный" из сплава алюминия с цинком, этот памятник на белом постаменте из портлэндского камня будет стоять в самом центре столицы, рядом с Трафальгарской площадью, напротив памятника легендарному британскому исследователю и первооткрывателю Джеймсу Куку. И это будет, наверное, вполне подходящая компания для нашего Юрия. Ведь оба первооткрывателя обошли планету. Правда, Куку на каждую из трех его кругосветок требовалось без малого 4 года, а Гагарину  - всего 108 минут. Лондонский памятник Гагарину будет точной копией того, что стоит в подмосковных Люберцах, где Юрий учился в ремесленном училище. Выбирая между гранидиозным монументом первому космонавту на Ленинском проспекте и подмосковным, британцы отдали предпочтение работе известного скульптура Анатолия Новикова : люберецкий Первый космонавт им показался более человечным и отражающим гагаринскую простоту и обаяние. 

    Надо заметить, что в последние пару недель имя легендарного советского космонавта не сходит со страниц британской прессы. Это можно отчасти объяснить тем, что в феврале этого года Россия и Британия подписали соглашение о проведении в 2011-ом российско-британского Года космоса. Но есть иная причина для возвращения в апрель 1961-го. Эта причина - в желании переосмыслить советский триумф.

    Не был ли запуск корабля "Восток" с первым человеком на борту "пустой тратой"? Таким вопросом, вынесенным в заголовок статьи, задается на страницах "Дейли телеграф" автор книги "Темная сторона луны" Джералд ДеГрут.

    Казалось, Гагарин единолично выиграл сражение в "холодной войне", признает ДеГрут. Но очевидный политический выигрыш, по мнению британского эксперта, не сделал особо убедительным необходимость запуска человека. Почему же русские смогли опередить США в запуске первого спутника, затем собаки, а затем и человека, если лидером технологических достижений очевидно слыли Соединенные Штаты? Британский эксперт считает, что во всем было "виновато" ядерное оружие русских, "которое никуда не годилось". Советские бомбы были, якобы, слишком тяжелы и требовали более мощную ракету, способную выйти на трансконтинентальную траекторию. Вот русские и смекнули, что "нацеленные вертикально, эти ракеты  могут быть использованы как символы превосходства в космосе". Лететь  на Луну американцев подстегнул именно Юрий Гагарин. Американцы жаждали реванша, жаждали иметь своего Гагарина и обойти Советы в космической гонке, признают сегодня в Британии.

    Стало быть, и американцы отправились в космос все из тех же политических соображений? Выходит, что так. Вообще надо отметить, что юбилей полета Гагарина выпустил некоего джина из бутылки. Вопрос о том, так нужен нам космос или нет, в эти юбилейные дни был поставлен  ребром. "Сегодняшняя космическая индустрия страдает шизофренией в острой форме. Тогда как все наиболее значительноые достижения, изменившие нашу жизнь, случились в околоземной орбите, космические агентства по-прежнему бьются в истерике, стараясь создать новых героев", - такова одна из озвученных в "Дейли телеграф" точек зрения.

    Зато "Файнэншл таймс" не скрыла своей грусти по поводу того, что Международная космическая станция так и не получила достойного признания : "Прочитай Гагарин сегодняшние газеты, он бы отметил, как мало проявляют сегодня интереса к МКС в сравнении с тем ажиотажем, который наблюдался в отношении космоса в 60-е годы. Между тем, МКС - это крупнейший научный и инженерный проект в истории человечества, который может принести своими экспериментами колоссальную пользу. Шестидесятая годовщина полета Гагарина может обернуться для энтузиастов космоса грустным юбилеем, когда они увидят, как МКС, разобранная на части, будет постепенно спускаться в земные океаны".

    И тем не менее тот факт, что юбилей полета Юрия Гагарина стал событием планетарного масштаба, говорит сам за себя. Когда в начале марта новый российский посол в Британии Александр Яковенко вручал верительную грамоту английской королеве, Елизавета Вторая с симпатией рассказала послу о своей встрече с Гагариным, произведшей на монархиню неизгладимое впечталение. Примечательно, что изначально в планы английской королевы и ее правительства вовсе не входила встреча с советским космонавтом. Юрий Гагарин прибыл на Альбион по куда более скромной "визе " - по приглашению британского профсоюза литейщиков, собратьев космонавта по его изначальной профессии. Но тот неистовый восторг, с которым выходили на встречу Гагарину на всем пути его следования тысячи и тысячи англичан, сделал просто невозможным для Даунинг стрит и для Букингемского дворца не приветить столь славного гостя.

    Теперь, на своем пути из Букингемского дворца,  Ее Величество снова сможет увидеть вернувшегося в ее столицу Юрия Гагарина. А британцы с той самой, полувековой давности, поры выучили гагаринское бессмертное: " Поехали!"

    Поделиться: