Новости

08.04.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Большая вода

Риск возникновения паводков в России высок

В 41 регионе России существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками.

На сегодняшний день уже вскрылась большая часть рек на юге Дальнего Востока и Центрального федерального округа. Об этом сообщил журналистам начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Владимир Степанов.

Почти 950 населенных пунктов могут попасть в зону подтопления нынешней весной. Согласно прогнозу чрезвычайного ведомства вода затопит 79 участков дорог, 310 участок железных дорог, 210 мостов, три скотомогильника на территории Республики Марий Эл и 277 свалок твердых бытовых отходов.

Повышенный риск потерять свое имущество под взбунтовавшейся водой у жителей Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской, Архангельской и Вологодской областей. Прохождение паводка пройдет в три периода. Пик придется на вторую декаду апреля, когда в зоне риска окажутся Вологодская, Архангельская, Томская области, а также ряд регионов Сибири и Поволжья. Третий, самый сложный, придется на первую декаду мая и коснется Якутии, Красноярского края и Иркутской области. Поэтому там уже сегодня концентрируют свои силы спасатели, проводящие комплекс превентивных мер. На сегодняшний день на опасных участках рек выполнено 400 подрывов льда, на что израсходовано десятки тонн взрывчатки, пропилено около 200 км льда, зачернено более двадцати квадратных километров замерзшего русла, укреплены десятки километров берега. В некоторых регионах местные власти для дробления льда задействовали возможности ледоколов.

Как подчеркнул Владимир Степанов, основную угрозу при подтоплении в населенных пунктах будут составлять неподготовленные коллекторно-дренажные системы. Подобная ситуация не нова и уже наблюдалась в феврале в Калининграде, когда местных жителей не спасали резиновые сапоги и по улицам можно было смело передвигаться на лодках.

Что же касается столицы и области, то серьезного паводка здесь спасатели не ожидают. Правда, незначительное подтопление территорий Подмосковья возможно в Луховицком и Орехово-Зуевском районах. В реальном режиме для отслеживания чрезвычайной ситуации задействованы возможности космического мониторинга. В МЧС России проработаны варианты эвакуации людей из домов, захваченных стихией, просчитаны резервы необходимых материальных ресурсов.

Почти четыреста человек и семьдесят тысяч единиц техники обеспечат безопасность во время весенних разливов. Контролировать обстановку и оказывать помощь на местах доверено сотрудникам почти двух тысяч оперативных групп. Для организации оперативного решения вопросов по предотвращению паводковой угрозы на базе НЦУКС работает группа специалистов МЧС, минприроды, Росгидромета, Ростехнадзора, Росводресурсов, МВД и Минобороны.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС ЦФО СФО Паводки в России