07.04.2011 23:18
    Рубрика:

    Объявлен "короткий список" претендентов на литературную "Русскую премию"

    Объявлен "короткий список" "Русской премии"

    Объявлен "короткий список" претендентов на "Русскую премию" по итогам 2010 года. В него вошли произведения писателей и поэтов из семи стран мира: Израиля, Казахстана, Нидерландов, Польши, США, Украины и Эстонии.

    В жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина вошли: поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

    Международный литературный конкурс "Русская премия" учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, "Русская премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса - Президентский центр Б.Н. Ельцина.

    С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса - "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем. За шесть лет существования "Русской премии" лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. К участию в конкурсе 2010 года поступило 642 заявки от писателей и поэтов из 42 стран мира. Наибольшее количество заявок было подано из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии.

    Номинация "поэзия":

    Горбаневская Наталья (Польша), "Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 - 2010 гг.";

    Дашкевич Ольга (США), "Яблочный джем. Сборник стихотворений";

    Херсонский Борис (Украина), "Пока не стемнело. Книга стихов".

    Номинация "малая проза":

    Иванов Андрей (Эстония), повесть "Кризис";

    Левинзон Леонид (Израиль), сборник рассказов "Полет";

    Серебрянский Юрий (Казахстан), повесть "Destination. Дорожная пастораль";

    Номинация "крупная проза":

    Любинский Александр (Израиль), роман "Виноградники ночи";

    Палей Марина (Нидерланды), "Хор. Роман-притча";

    Рафеенко Владимир (Украина), "Московский дивертисмент. Роман-илиада".

    Церемония награждения состоится 27 апреля 2011 года.