08.04.2011 09:18
Поделиться

Скончался дальневосточный писатель-краевед Всеволод Сысоев, не дожив полгода до столетия

Вечером 7 апреля из жизни ушел известный дальневосточный писатель-краевед Всеволод Сысоев. До столетия ему оставалось всего полгода.

Сысоев - уникальная личность. Родившись на юге, он мечтал о Дальнем Востоке и, получив профессию охотоведа, отправился  на окраину России. Во время Великой Отечественной войны участвовал в разгроме Квантунской армии в качестве помощника командира 907-го фронтового медсанбата.

Охотовед по профессии, натуралист с широким кругозором по призванию, он стал инициатором работ по акклиматизации и расселению промысловых животных. Благодаря ему на огромных пространствах Дальнего Востока появились соболь, бобр, норка, ондатра. Всеволод Сысоев не раз был в группе тигроловов, что позволило ему позже написать знаменитую книгу "Золотая Ригма".

- Когда я был еще совсем молодым человеком, Дальний Восток притягивал меня своей экзотикой, слабой изученностью, - говорил он. - Как всякий страстный охотник, я мечтал поохотиться на тигра. С годами наука обогатилась новыми познаниями о природе, и мы изменили свое отношение ко многим хищникам. Прежде гонимый тигр стал охраняемым, а я вместо охотника стал его хранителем.

Сысоев стал инициатором создания в Хабаровском крае Дальневосточного зоосада, который еще при жизни писателя-краеведа был назван его именем.

Он считал естественной, нормальной для человека продолжительность жизни в сто лет. Объяснял это так:

- Возьмите составные части самого слова "человек": чело - индивидуум и век - столетие. Я пока не нарушил сроков, отведенных мне природой. Конечно, важно, какие заложены гены, но имеет значение, и какой образ жизни ведет человек. Мой образ жизни был такой, что я много времени провел в лесах, нетронутых дебрях, где очень чистый воздух. И еще: занятие физическим трудом способствует долголетию.

Он так и жил: всю жизнь довольствовался малым. Имел дачу и помногу там работал. Водил дружбу и с малограмотными охотниками, и с весьма известными личностями, например академиками Бардиным, Окладниковым, писателями Задорновым, Шолоховым. Именно автор "Тихого Дона" порекомендовал принять его в члены Союза писателей. А Солженицын гостил на его даче, когда возвращался домой из ссылки в Америке.

Свои соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта Сысоева направил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев:

- Мы потеряли великого человека, который безгранично любил природу и историю Дальнего Востока России и сумел привить эту любовь десяткам тысяч читателей разных поколений. Его азарт путешественника, охотника и археолога позволил познакомить дальневосточников с редчайшими экспонатами, хранящимися сегодня в Хабаровском краеведческом музее.

Виктор Ишаев отмечает, что "Всеволод Сысоев жил ради того, чтобы сберечь первозданную природу Приамурья, был разумным экологом, настоящим исследователем и первооткрывателем богатств дальневосточной земли".