Новости

08.04.2011 19:25
Рубрика: Культура

Дятлов-муви

Британцы раскроют загадочную смерть уральских студентов

Британская кинокомпания запускает в производство первый игровой фильм о перевале Дятлова: тайну гибели девятерых студентов из Екатеринбурга раскроют в горах Восточной Европы.

Девять студентов УПИ (Уральского политехнического института) не вернулись из лыжной экспедиции на Северный Урал более 50-ти лет назад. Тургруппа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале между горой Мертвецов (Холат Сяхыл на мансийском) и безымянной высотой 880. С 1963 года это место на картах обозначено как перевал Дятлова. Тогда же родственники погибших установили здесь мемориальную доску с именами туристов, профилем Игоря Дятлова и надписью: "Их было девять". В 1989-ом активисты Фонда памяти группы установили еще одну доску: "Мы теплом своим согреем ваши души, не покинувшие этих гор". Обелиск над братской могилой погибших студентов на Михайловском кладбище Екатеринбурга стал традиционным местом встречи. В годовщину трагической даты радиолюбители - студенты радиофакультета, где учился Дятлов, - проводят сеанс связи с туристами на перевале.

В феврале 1959 года полураздетые тела погибших обнаружены в радиусе полутора километров от покинутой второпях палатки, полотнище которой вспарывали изнутри. Судмедэкспертиза определила, что шестеро "дятловцев" скончались от переохлаждения, трое - от травм, несовместимых с жизнью, какие, как правило, получают люди, упавшие с большой высоты. Подлинные обстоятельства происшествия до сих пор неизвестны и, вероятно, не станут известны никогда.

Вменяемых, с участием человеческого фактора, версий гибели "дятловцев" три. Чаще всего роль убийц отводят сотрудникам советских спецслужб, проводившим "зачистку" территории после испытаний образца нового вооружения, или уголовникам, сбежавшим из многочисленных в тех местах колоний, или манси, отомстившим за осквернение священного места. Причиной смерти ребят могло стать то самое новое вооружение: воздействие инфразвука могло вызвать паническое бегство из палатки - без обуви и полураздетыми, кроме того, на одежде студентов обнаружены следы радиации, а свидетели их похорон отмечали необычно яркий - "апельсиновый" - цвет кожи покойных. Но особо "быстрые разумом" исследователи склоняются к паранормальным объяснениям - вплоть до нападения снежного человека или инопланетян из летающей тарелки.

И одному из таких вариантов суждено найти свое экранное воплощение в игровом кино. Британско-американская кинокомпания Future Films объявила: режиссер Саймон Феллоуз "распутает позабытую советскую тайну" перевала Дятлова. Съемки будут проходить летом 2012 года в Восточной Европе. Сейчас пишется сценарий по книге Dyatlov Pass Алана Бейкера - жителя Восточного Сассекса, который регулярно выпускает тома об НЛО и привидениях, оккультизме и гладиаторах, викингах и средневековых королях.

Подзаголовок этой книги: "Что-то их убило...". Действие происходит ровно через 50 лет после гибели "дятловцев". Главный герой Виктор Стругацкий - любознательный журналист из Екатеринбурга отправляется в экспедицию на загадочный перевал вместе с четырьмя компаньонами. Те, естественно, исчезают в неизвестном направлении, а журналиста запирают в психбольницу. Пока милиционеры разыскивают пропавших, Стругацкий рассказывает свою историю психиатру - доктору Анатолию Баскову, который диагностирует у потерпевшего потенциальную склонность к убийству. Стругацкий уверен, что его товарищей на том же месте погубила та же таинственная сила, что и "дятловцев" полвека назад...

Неигровых фильмов о "дятловцах" в России сделано несколько. Первым полноценное исследование предпринял реальный "любознательный журналист из Екатеринбурга" Влад Некрасов. В 1997 году Телевизионное агентство Урала показало две серии, а к 1999-му, к годовщине смерти "дятловцев", Некрасов собрал материала еще на одну - и выпустил обзор почти сотни всевозможных версий.

- Меня заинтриговала эта тайна - беспричинное бегство молодых, сильных, образованных (с радиофака!) людей. Это без сомнения самое известное из неразгаданных событий на Урале,  которое можно даже назвать "брендовым", - признается он. После кропотливого изучения темы сомнений у него не осталось: - Ракета, конечно. "Военная" версия наиболее убедительно подтверждена. Известно, что даже Хрущеву докладывали об этом ЧП... Но все же я думаю, что вряд ли мы когда-нибудь получим стопроцентные доказательства в пользу какого-то варианта, поэтому версии будут множиться и дальше. Согласно самой "свежей", которая вроде бы опирается на свидетельские показания, - "дятловцев" уничтожили четыре работника Иведельлага, занимавшихся браконьерством в тех заповедных местах. Это во всяком случае более убедительное объяснение, чем какие-нибудь "карлики Арктиды" - низкорослые подземные жители Арктики, чье подземное пространство нарушили туристы...

Существует еще несколько неигровых фильмов, рассказывающих об экспедициях на гору Мертвецов, которая стала весьма посещаемым местом. "Брендовый" потенциал тайны осознается настолько, что прошлым летом одна из уральских турфирм пыталась даже организовать регулярный экскурсионный маршрут на перевал Дятлова. За 24 тысячи рублей тургруппа шесть часов трясется в автомобиле "Урал" - ее доставляют почти до перевала, после чего следует пешее восхождение. Путешествие по тайге не считается особо легким и годится для подготовленных спортсменов: маршруту присвоена четвертая категория (из шести возможных). Вероятно, поэтому попытки развития нового направления - UFO-туризма оказались не совсем состоятельными, хотя "дикие" экспедиции регулярно отправляются "за туманом тайны". В северной тайге не зарастает "народная тропа", которой вскоре грозит превратиться в наезженный тракт: на гору постоянно забираются трофи-экспедиции на внедорожниках или снегоходах. На днях, кстати, из Екатеринбурга стартует очередной автомобильный рейд.

В литературе - как англо-, так и русскоязычной - тайну перевала пытались раскрыть не единожды и до эссекского писателя. Наиболее объемное документально-художественное произведение - "Перевал Дятлова" Анны Матвеевой, опубликованный в 2000 году в журнале "Урал".

- На эту работу меня вдохновил фильм Некрасова, и она получилась наиболее полная, поскольку я много работала в архивах, -  рассказывает Анна. - При знакомстве с этой темой я испытала сильные чувства и более всего - ощущение несправедливости того, что произошло со студентами. Она заключается не только в том, что погибли молодые люди, но и в завесе секретности: их гибель всячески пытались замолчать, более 40 лет за пределами Свердловской области мало кто знал об этом, родителям долго не выдавали тела погибших детей для похорон...

Права на экранизацию своей книги Анна Матвеева пять лет назад продала Свердловской киностудии, однако из проекта ничего не вышло. Так что впервые на экране Игорь Дятлов и его товарищи заговорят по-английски.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Тайны перевала Дятлова Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники