Новости

08.04.2011 20:25
Рубрика: Общество

Шарят

Астрономы Коуровской обсерватории объяснили тайну огненных шаров в уральском небе

Пять огромных огненных шаров, падающих на фоне звездного неба - так выглядит падение в уральскую тайгу второй ступени  одного из космических кораблей, стартовавших не так давно с Байконура.

Отслеживать траекторию полета этого корабля было поручено сотрудникам Коуровской обсерватории Уральского государственного университета. Благодаря данным ученых из Коуровки  и их точным расчетам, спасателям удалось обнаружить  в лесах и уничтожить упавший на землю космический мусор. Это один из результатов выполнения поставленных "Роскосмосом" перед уральскими астрономами  задач.

Любопытно, что после этого события жители городов и поселков Уральского севера долго донимали астрономов сообщениями, что "видели реальное НЛО, проплывавшее в небе". Пришлось объяснять землякам, что эти неопознанные летающие объекты имеют вполне земное происхождение.

Вот уже несколько лет Коуровская обсерватория как полноценный партнер участвует в программах "Роскосмоса" и спутниковой системы ГЛОНАСС. Этот астрономический центр при  университете, созданный  в середине шестидесятых годов прошлого века как  лаборатория для будущих астрофизиков,  делал серьезный рывок в освоении современных программ по исследованию космоса. Причем программ инновационных,  имеющих не только российский, но и мировой масштаб в области экологии, работы спутниковых систем, изучения объектов ближнего и дальнего космоса и нашей главной звезды - Солнца.

И это несмотря на то, что географически Коуровка находится не в самом перспективном, с точки зрения астрономов, месте. Уральские горы, как известно, не высоки, да и пасмурных дней в здешних широтах хватает. Но это научное учреждение уникально  хотя бы по тому, что единственное в своем роде  от Казани до Иркутска. И к тому же имеет высокий интеллектуальный потенциал и развитую материальную базу. И астрономам  было что показать журналистам в канун 50-летия со дня первого полета Гагарина.

Гордость обсерватории - новый азимутальный телескоп с диаметром зеркала в 1, 2 метра сейчас является третьим по размеру зеркал телескопом в стране. Он еще не действует, осталось наладить кое-какое оборудование, но ученые уже живут в предвкушении новых открытий. А вот благодаря роботизированному оптическому телескопу "Мастер" уже сделано несколько сотен открытий сверхновых планет и звезд.

Правда эти открытия - хобби сотрудников, работающих на телескопе. Перед уральским  "Мастером" поставлена другая глобальная задача  - в автоматическом режиме наблюдать за тем, что происходит в космосе. Телескопы-роботы входят в единую сеть, расположенную по всей планете, чтобы охватить все небо.

Но и старейшие телескопы Коуровской обсерватории не стоят без дела. До сих пор востребованы исследования одной из старейших  лабораторий обсерватории, изучающей поведение Солнца. Она функционирует с 1965 года. Благодаря горизонтальному солнечному телескопу можно наблюдать за возникновением на ближайшей к Земле звезде пятен, выбросами энергии и прочих волнениях светила. Говорят, в этом году долгое время на Солнце не было пятен, и астрономы даже начали волноваться - не грозит ли землянам  похолодание. Ан нет, пятна недавно начали появляться и мы спокойно насчитали на огненном диске не менее пяти черных точек разного размера.

Кстати

В космосе тоже ощущается присутствие обсерватории с Урала. Где-то недалеко от Юпитера находятся четыре небесных тела, названных  в честь самой Коуровской обсерватории и трех ее сотрудников. По решению всемирного астрономического сообщества 15 лет назад планете № 4964 присвоили имя "Мекка студентов-астрономов России". Именно так неофициально называют Коуровскую обсерваторию. Кроме этого три астероида носят имена астрономов УрГУ: № 5781 Barkhatova в память об основательнице обсерватории профессоре Клавдии Бархатовой, № 4780 Polina - по имени нынешнего директора Полины Захаровой. И № 6165 Frolova - в честь доцента Натальи Фроловой.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото дня Фото: Урал