Новости

12.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Ё-кодекс

Михаил Прохоров хочет освободить работников от крепостного права и нынешнего Трудового кодекса

Михаил Прохоров, известный не только Ё-мобилем, но и громкими предложениями увеличить рабочую неделю до 60 часов, затевает очередную "революцию". Он предлагает переписать Трудовой кодекс. Правда, конкретные предложения пока не озвучены - о них будет объявлено на неделе российского бизнеса, которая пройдет с 18 по 22 апреля.

Пока идеи олигарха отмечены пунктиром и представлены как точка зрения Михаила Прохорова, как члена бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, прозвучавшая на заседании комитета организации по рынку труда и кадровым стратегиям, посвященном вопросам реформирования трудового законодательства.

В нем он достаточно пафосно, ссылаясь на 150-летие отмены крепостного права и 90-летие НЭПа, предлагает системно пересмотреть Трудовой кодекс и социальное законодательство (о занятости, социальном страховании, пенсионном обеспечении и т.п.).

"Мы стремимся построить современное инновационное общество, но ментально продолжаем жить категориями советского индустриального прошлого. Наше трудовое законодательство в значительной мере копирует советский КЗоТ, который разрабатывался и принимался около 40 лет назад. Плохо это или хорошо, но сегодня это законодательство уже не выполняет своих функций", говорится в обращении.

Далее речь идет о том, что изменения в трудовом законодательстве должны быть нацелены на "формирование такой среды, которая бы создала наилучшие условия для развития в стране". В частности, о мобильности трудовых ресурсов, о современном уровне социальных гарантий, о мотивации, четко завязанной на производительности труда и высоком уровне оплаты труда, и о возможностях для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами.

"Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает", - считает Михаил Прохоров.

Эти слова вызвали глубокое возмущение главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. "Михаил Прохоров ничего не понимает в трудовом законодательстве и не знает его историю и содержание", - заявил он в интервью корреспонденту "РГ". По мнению профсоюзного лидера, действующий Трудовой кодекс не имеет ничего общего с Кодексом законов о труде (КЗоТом). Принят он был в 2001 году, когда Россия уже шла по пути рыночной экономики. Более того, разрабатывался кодекс с участием не только профсоюзов, но и работодателей, и правительства, поэтому отражает реалии времени. "Трудовой кодекс - это живой организм, можно обсуждать какие-то изменения в нем, если они здравые и предложены человеком, который разбирается в трудовом законодательстве", - сказал глава ФНПР.

Впрочем, "виновник торжества" изначально не очень-то рассчитывает на понимание. "Пусть не все наши идеи и предложения будут одинаково позитивно восприняты и поддержаны обществом - для того и нужен диалог, чтобы в итоге найти решение, которое поможет стране сделать шаг вперед. Позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника", - таким высоким слогом закончил выступление Прохоров.

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, среди предложений Прохорова могут быть и вполне закономерные. Например, связанные с защитой конфиденциальной информации. Бывает, человек, переходя на работу в конкурирующее предприятие, прихватывает с собой базу данных. В итоге компания несет убытки. И, если мы планируем развивать инновационную промышленность и сотрудничать с иностранцами, компании должны быть защищены от подобного воровства, считают эксперты.

Экономика Работа Зарплата Власть Право Трудовое право Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Трудовое законодательство Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники