Новости

08.04.2011 00:45
Рубрика: Власть

Особый надзор и на воле

Правозащитники получили прямой доступ в тюрьмы
Видео: Вести-24

Сегодня "Российская газета" публикует закон, в корне меняющий отношение гражданского общества с гражданами начальниками.

Теперь любой начальник следственного изолятора, гауптвахты или полицейских "аппартаментов" с решетками обязан пропустить в казенный дом гражданских инспекторов.

Закон установил список лиц, кому разрешено беспрепятственно входить в СИЗО, а также без разрешения проверять армейские гауптвахты, изоляторы органов внутренних дел или Пограничной службы ФСБ.

В перечень избранных контролеров вошли уполномоченные по правам человека в России, а также представители общественных наблюдательных комиссий за местами лишения свободы.

Долгое время казалась фантастикой сама мысль, что такое предложение когда-либо у нас пройдет. Еще несколько лет назад официальные структуры считали, что для надежного присмотра за казенными домами вполне достаточно и прокуроров. А в представителях гражданского общества традиционно виделись агенты криминала. Мол, они помогают раскачивать обстановку в колониях.

Поэтому долгое время лежал в Госдуме практически под сукном законопроект об общественном контроле за местами лишения свободы. А когда он все-таки вышел, в нем не оказалось ключевых для правозащитников вещей, а именно права беспрепятственно входить в тюрьмы. Гражданским контролерам разрешалось приходить, что называется, по звонку: позвонил, предупредил, тебе назначили время. А как быть, если возникла экстренная ситуация?

Задержка с визитом вполне может дать нечистоплотным начальникам время, чтобы замести следы. Или, наоборот, позволит криминалу создать дополнительное напряжение за счет неизвестности. Поэтому сейчас концепция изменилась. К слову, руководство тюремного ведомства не раз говорило, что надо защищать права не только арестантов, но и сотрудников. У людей в погонах также немало проблем, которые сказываются и на всей обстановке в неволе.

В целом условия в следственных изоляторах сегодня заметно улучшились и по некоторым вопросам даже не уступают международным стандартам. Старой недоброй тесноты давно нет. А тюремное ведомство даже подумывает создать отдельные камеры для курящих и некурящих.

Еще из неожиданных нововведений - солярий, который планируется открыть в знаменитой "Бутырке". Стоимость минуты казенного загара, по предварительным расценкам, будет 10 рублей в минуту. Правда, дальше список платных услуг в следственных изоляторах расширять не планируется. Существующего пока достаточно.

Как сообщил вчера начальник управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Бояринев, в России до 2016 года планируется ввести в эксплуатацию 26 новых следственных изоляторов. А 23 уже существующих следственных изолятора будут перепрофилированы в тюрьмы особого режима. Аналогичный статус получат еще семь существующих в стране тюрем.

Что же касается обычных колоний, то аналогичный общественный контроль появился и в них. Правда, соответствующие изменения в законе насчет колоний и правозащитников появились чуть раньше. А сегодня тюремное ведомство устраивает даже учебные курсы для членов общественных наблюдательных комиссий. Работа в общественном контроле тоже требует дополнительной подготовки. Гражданским инспекторам рассказывают в том числе и как лучше общаться с различными категориями осужденных, дают психологические советы. Известно ведь, что народ сидит разный, иному палец в рот не клади.

А в колониях, например, Иркутской области, как сообщается, работают психологические лаборатории, кризисные центры и "горячая линия" для осужденных.

Еще один закон, который публикует сегодня "РГ", устанавливает административный надзор за бывшими арестантами.

Брать под особый присмотр будут тех, кого сочтут опасными для общества. Такие люди сразу после освобождения должны вставать на учет в полицию.

Поднадзорным запрещается без разрешения выезжать за пределы территории, которая установлена судом для их пребывания. Однако надзор не вечен: после снятия судимости его тоже положено снять. Если же человек будет вести себя хорошо, надзор могут прекратить досрочно.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Президент Канцелярия Тюремная реформа Колонка Владислава Куликова Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники