08.04.2011 11:35
    Поделиться

    Замглавы ЦИК Леонид Ивлев: Региональные выборы показали небывало высокий уровень политической конкуренции

    Замглавы ЦИК Леонид Ивлев рассказал "РГ" о выборах 13 марта

    Полный и всесторонний анализ прошедшей избирательной кампании, ситуацию с открепительными удостоверениями, досрочным голосованием и общими выборными тенденциями "Российской газете" прокомментировал заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

    Российская газета: Итак, выборы 13 марта состоялись, их итоги подведены. Настало время для выводов?

    Леонид Ивлев: Да. Итоги подведены, мандаты распределены, удостоверения выданы, избраны руководящие органы в региональных парламентах. Власть избрана и должна работать. Полный и всесторонний анализ этой кампании и ее результатов нам еще предстоит, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Прежде всего, выборы показали небывало высокий уровень политической конкуренции: число баллотирующихся кандидатов на один депутатский мандат в региональных законодательных собраниях составляло от четырех человек на Чукотке и до десяти в Дагестане. Эта конкуренция проявлялась не только в выдвижении кандидатов, но и в агитационной работе, в использовании бесплатного эфирного времени и даже, вы удивитесь, в написании жалоб.

    Раньше бесспорными лидерами в жалобах были самовыдвиженцы, теперь же каждая вторая поступила от партии. Кроме того, партийная система нашей страны проявила себя как очень динамичная, плюралистичная: все семь партий участвовали в региональных и в муниципальных выборах. Также стоит отметить, что повысились требования к набору членов избиркомов на самых разных уровнях. В конце прошлого года было переформировано в связи с окончанием сроков полномочий свыше 85% территориальных избирательных комиссий, и они в полном объеме участвовали в этих выборах. Стоит отметить, что на их работу стало гораздо меньше жалоб. Избирательные комиссии стали работать лучше. Мы продолжим заниматься кадровым вопросом и на региональном уровне: до середины августа в стране будут сформированы новые избирательные комиссии 63 субъектов Федерации в связи с окончанием срока полномочий. Планка требований ЦИК России к членам избирательных комиссий будет только повышаться.

    РГ: Как правило, у оппозиции возникают вопросы по поводу голосования по открепительным удостоверениям, досрочному и голосованию вне участка…

    Ивлев: Голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование и голосование вне помещения для голосования (участка) предусмотрено российским законодательством. Однако благодаря внесенным изменениям порядок изготовления и использования открепительных удостоверений стал более четким и прозрачным. Закон, принятый по инициативе президента России, на этих выборах уже заработал. Выросла защита открепительных удостоверений, контролируется порядок их выдачи, введены отрывные талоны при повторном голосовании.

    Отмечу, что на этих выборах мы не видели какого-то серьезного количества ни жалоб по этому поводу, ни попыток манипулировать открепительными удостоверениями. Больше того, в три региона - Тверскую, Курскую области и Приморский край - мы специально направляли членов ЦИК, задачей которых было уточнение процедуры использования открепительных и ее контроль. В процентном соотношении количество открепительных незначительно - меньше 1%, но оно достаточно стабильно и не возрастает. Кстати, такие удостоверения используются не во всех регионах: в ХМАО - Югре и Нижегородской области, например, законодательство вообще не предусматривает открепительных удостоверений. В 10 регионах было выдано по личным заявлениям порядка 71 тысячи удостоверений. Всего избирателей, которые участвовали в этих выборах, было примерно 24 млн человек, а возможность проголосовать по открепительным использовали всего 50 809 избирателей - 0,77% от общего количества проголосовавших. Этот уровень соответствует и другим выборам, которые проводились в регионах в последние годы.

    Избиркомы регионов, которые анализировали ситуацию с использованием открепительных удостоверений, приводят интересные доводы по поводу того, почему человек берет открепительные: с каждым годом появляется все больше людей, которые работают в выходные дни, соответственно и в Единый день голосования, на предприятиях непрерывного цикла, в магазинах, ресторанах, кафе, автосалонах, автосервисах, на рынках. Причем работают далеко от дома. Чтобы они могли проголосовать, работодатели, как правило, отпускают их с работы - это, между прочим, политическая сознательность. Но людям все равно приходится голосовать рядом с местом работы по открепительному удостоверению. Что касается досрочного голосования, здесь процедура также была упорядочена. Всего на этих выборах в 5 субъектах, где законодательно предусмотрено досрочное голосование, проголосовали досрочно 5106 избирателей или 0,18% от общего количества принявших участие в голосовании. По сравнению с федеральными выборами количество досрочных голосований также уменьшилось. Также мы обязательно контролируем количество избирателей, проголосовавших вне помещения, то есть с выносными ящиками для голосования. Процедура и причины в законе подробно описаны: только в день голосования должно быть письменное заявление или устное обращение в участковую комиссию, которые регистрируются в специальном реестре, по адресу направляются не менее 2 членов избиркома, обязательно наблюдатели от партий или кандидатов.По этому поводу, кстати, бывают дискуссии вплоть до конфликтов, когда, например, вертолет, который обеспечивает голосование вне помещения, может взять только двух наблюдателей - он же не безразмерный. А хотят наблюдатели от всех семи партий.

    Количество проголосовавших вне помещения примерно стабильно, но в целом уменьшается. На этих выборах по 12 регионам так проголосовали 537 тысяч человек, или 8,2%. На предыдущих выборах этого же уровня проголосовали 562 тысячи человек, в предыдущую федеральную кампанию - 741 тысяча. Снижение налицо. Мы обязательно сравниваем количество проголосовавших вне помещения с количеством избирателей-инвалидов в регионе. И наблюдаем прямую зависимость. В Тамбовской области, например, 144 тысячи избирателей являются инвалидами и у них 18% проголосовали вне помещения. Этот же порядок цифр сохраняется на всех избирательных кампаниях в области.

    РГ: Насколько толстой будет "Зеленая книга жалоб" по итогам этой кампании?

    Ивлев: Мы очень внимательно рассматривали нарушения, заявления и обращения. Всего в ЦИК России поступило 677 жалоб, причем из них подтвердились 54 - это чуть более 8%. На прошлых выборах подтвердилось около 10%. На заседаниях ЦИК рассматривалось 22 жалобы, и по 11 из них были приняты постановления в пользу заявителей. Между прочим, жалобы жалобам рознь. К нам приходили сообщения, которые просто не соответствовали действительности. Например, пришла жалоба из Саратова, там были выборы депутатов горсовета. На бланке депутата Госдумы написано, что на участок вбежала девушка и забросила 1000 бюллетеней. Кстати, это две пачки бумаги формата А4. Очевидный бред с учетом того, что этот участок был у нас на контроле: там было всего выдано 776 бюллетеней, а в ящике в итоге оказалось 763.

    РГ: На этих выборах по сравнению с предыдущими выборами этого же уровня подросла явка. С чем это связано и о чем это говорит?

    Ивлев: Да, сейчас идут дискуссии где-то в СМИ, где-то в блогах, где-то на форумах, что снижается доверие к выборам, к власти. Но явка-то от выборов к выборам растет. Если бы избиратель не доверял, он бы "голосовал ногами" - это подтвердит любой социолог. На этих выборах явка составила 51,2%, а на предыдущих - 43,08%. Явка прибавила почти 8% - это говорит о доверии к выборам, доверии к власти. Я уверен, что в ходе федеральной кампании, которая нам еще предстоит в 2011 году, явка также будет соответствующая. Немалую роль в этом сыграли СМИ - количество представителей четвертой власти, освещавших выборы, было беспрецедентным: в ЦИК и избиркомах субъектов на 13 марта было аккредитовано более 3000 средств массовой информации. Разумеется, свой вклад внесли и партии. В эту избирательную кампанию партиям было выделено свыше семи суток бесплатного эфирного времени. Если по всем регионам сложить эфир каждой партии без учета одномандатников, получается свыше недели, а агитация начинается за месяц. А в межвыборный период работает другой президентский закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами".

    За 2010 год ВГТРК показывал и говорил о партиях около 900 часов - примерно 36 суток. Это побуждает партии демонстрировать свою позицию, волю. Если партия имеет свою четкую программу и может показать результаты деятельности, за нее будут голосовать. Если партия себя активно ведет в дискуссиях, на встречах с избирателями, мы видим, что из 547 мандатов, которые замещались на выборах, 374 получила "Единая Россия". Это безоговорочная победа. Хотя все партии повысили свои показатели. Хоть на полпроцента, хоть на 1%, но динамика появилась. И, конечно же, лучше стали работать избирательные комиссии, стремясь дойти до каждого избирателя. Мы сейчас активно занимаемся переформированием избиркомов, а затем на совещаниях и семинарах подвергнем итоги выборов и все наши проблемы детальному анализу, препарированию. Постараемся сохранить и приумножить все позитивное и использовать в ходе предстоящих федеральных избирательных кампаний.

    Поделиться