Новости

08.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

В общих чертах

Дмитрий Медведев и Владимир Путин провели переговоры с королем Иордании

Вчера в Москве принимали короля Иордании Абдаллу II, визит в Россию которого выпал на неспокойное для арабского мира время, когда во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки прошли или продолжаются народные выступления против действующих режимов. В Тунисе и Египте все закончилось сменой власти, Йемен и Сирию по-прежнему сотрясают столкновения оппозиции со сторонниками властей, а в Ливии все вылилось в воздушную операцию международной коалиции.

- Наша страна заинтересована в выполнении всех резолюций СБ ООН, направленных на урегулирование ситуации как вокруг Ливии, так и на ближневосточном треке, - заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с иорданским монархом. - Мы надеемся, что, несмотря на то, что этот год начался очень трудно для целого ряда стран, просто драматически, все-таки стабилизация будет достигнута, в том числе путем посредничества и использования возможности ООН и других международных институтов.

Абдалла II, в свою очередь, поблагодарил Россию за позитивную и активную роль на Ближнем Восток. "Мы считаем, что сейчас как никогда важно, чтобы Россия использовала свою силу и репутацию в регионе для того, чтобы усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров", - отметил он.

После общения с Дмитрием Медведевым Абдалла II отправился к Владимиру Путину.Премьер, обычно констатирующий на подобных встречах рост совместного товарооборота, на этот раз начал с нехарактерного для него извинения. И было за что: в 2010 году по российской вине товарооборот между Россией и Иорданией уменьшился в десятки раз по сравнению с 2009 годом. "Все потому, что мы прекратили поставки зерна", - объяснил премьер. В качестве причины он обозначил природные явления: в течение двух лет российское сельское хозяйство сталкивалось с аномальными погодными условиями. Однако сейчас Россия намерена наверстать упущенное и вернуть себе имидж надежного партнера на зерновом рынке. "Хочу вас заверить, что мы сделаем все возможное для исправления ситуации на зерновом рынке, чтобы возместить эти поставки в следующие годы и восстановить наш имидж надежных партнеров", - обратился Путин к королю.

Интерес для взаимодействия двух государств представляет не только экономика, но гуманитарная и военно-техническая сферы

В кратких упоминаниях других областей сотрудничества все выглядело еще более обнадеживающе. Путин заявил, что интерес для взаимодействия двух государств представляет не только экономика, но гуманитарная и военно-техническая сферы. В последней Россия готова продолжать эффективное сотрудничество с Иорданией. Что касается первой, то сейчас в России обучается 600 студентов из Иордании. "Готовы продолжать это сотрудничество и дальше, а также развивать туризм", - сказал Путин.

Речь иорданского короля была более короткой и еще более общей. Он отметил, что для российского и иорданского бизнеса есть много отраслей для сотрудничества, и выделил такие области, как ядерная энергетика и строительство инфраструктуры. Одним из ключевых направлений взаимодействия он назвал туризм и, в частности, религиозный туризм. "Мы очень ценим роль Русской православной церкви, которая очень сильна в Иерусалиме", - заключил Абдалла II.

Кстати

Дмитрий Медведев выразил возмущение атаками хакеров на "Живой Журнал" и призвал разобраться с ними правоохранительные органы. Получил много обращений в связи с DDOS-атаками на "Живой Журнал". Как активный пользователь ЖЖ, считаю эти действия возмутительными и незаконными", - написал президент в своем блоге в "Живом Журнале".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иордания Президент