20idei_media20
    10.04.2011 14:48
    Рубрика:

    Аварийная "Фукусима-1" перестанет загрязнять Тихий океан

    В море у японской АЭС "Фукусима-1" начато сооружение стальной стены для предотвращения утечки радиоактивной воды.

    Заградительная полоса будет состоять из семи стальных листов и гибкого илового "занавеса" длиной 120 метров. Она отсечет от открытого моря водоприемник в зоне 2-го реактора. Такая защита у АЭС была, но 11 марта ее смыла цунами. Брешь, через которую из бетонного резервуара уходила высокорадиоактивная вода, была еще в минувшую среду закупорена жидким стеклом. Результат не замедлил сказаться: замеры показали, что уровень радиации в морской воде в непосредственной близости от станции резко снизился.

    Компания-оператор  Tokyo Electric Power Co. обещала в воскресенье - на день позже запланированного - прекратить сброс в океан даже низкорадиоактивной воды. Утечка высокорадиоактивной воды была обнаружена 2 апреля. Океанские течения уносят ее к северу.

    Откачивать низкорадиоактивную воду в океан приходилось, чтобы освободить в резервуарах место для скопившихся в нижних помещениях реакторов 60 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Без ее откачки невозможно проводить активные восстановительные работы, в том числе охлаждение перегретых блоков. После того, как будут ликвидированы все утечки АЭС "Фукусима-1" - четвертая по мощности в Японии и 14-я в мире - будет закрыта.

    справка

    В субботу в Японии опубликовали последние данные о жертвах катастрофы 11 марта: погибли 12876 человек, 14865 человек числятся пропавшими без вести.

    Поделиться: