Новости

10.04.2011 14:50
Рубрика: В мире

В Перу выбирают президента

10 апреля перуанцы наконец пошли к урнам для голосования, что стало кульминацией, пожалуй, самой непредсказуемой и широко оспариваемой президентской гонки в современной истории страны. Среди главных кандидатов практически все "бывшие": отставной армейский офицер Ольянта Умала, дочь экс-президента Перу Альберто Фухимори, осужденного на 25 лет тюрьмы за организацию "эскадронов смерти" и коррупцию, - Кейко Фухимори, уже ранее успевший побывать в президентском кресле Алехандро Толедо, бывший премьер-министр страны Педро Пабло Кукзински, и в прошлом столичный мэр Луис Кастаньеда.

Президентские выборы, скорее всего, пройдут в два тура, так как вряд ли кто-то наберет необходимые для досрочной победы более половины голосов. Последний опрос общественного мнения, опубликованный в субботу, прочит победу в первом раунде Ольянте Умале. Его соперником во втором туре может стать Кейко Фухимори либо Педро Пабло Кукзински. Второй раунд голосования намечен на пятое июня.

Основной претендент на пост президента Перу Ольянта Умала, которого некоторые сравнивают с лидером Венесуэлы Уго Чавесом, гвоздем своей предвыборной кампании сделал ставку на повышение роли государства в экономике страны, а также перераспределение богатств в пользу бедного большинства.

Отставной военный уже успел удивить электорат весьма смелым обещанием: "Если 28 июля я смогу сформировать новое правительство, я утвержу закон, согласно которому президент вынужден будет сложить с себя полномочия в случае невыполнения своих предвыборных обещаний", - заявил Ольянта Умала во вторник 5 апреля на митинге перед тысячами своих сторонников. В своем выступлении он также пообещал расправиться с главным "душегубом перуанского народа" - коррупцией.

Порядок на выборах обеспечивают около 50 тысяч солдат перуанской армии. Они защищают спокойствие жителей в более чем шестистах населенных пунктах.

Для граждан Перу, проживающих за рубежом, выборы организованы в дипломатических и консульских представительствах этого государства в разных странах. Так, в Москве выборы перуанского президента начались 10 апреля с восьми часов утра.

В мире Южная Америка Перу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники