Новости

11.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

"Алтын" без пробы

Одному из арестованных руководителей ювелирного холдинга продлили содержание под стражей

Мосгорсуд отказался отпустить на волю под залог в 30 миллионов рублей вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонину Бабосюк, обвиняемую в контрабанде в особо крупном размере.

Вместе с ней были арестованы ее муж и еще двое руководителей фирмы.

Прокурор попросил продлить Бабосюк срок содержания под стражей. По мнению гособвинителя, этого времени должно хватить для того, чтобы подследственная могла ознакомиться с материалами дела.

Кроме того, представитель прокуратуры считает, что она может скрыться от следствия. А на свободе продолжит заниматься преступной деятельностью. И пользуясь старыми связями будет препятствовать расследованию.

В то же время защита обвиняемой просила отказать в удовлетворении прокурорского ходатайства о продлении ареста в связи с тем, что у их клиентки есть несовершеннолетние дети. Адвокаты заявили, что у подзащитной нет никаких оснований скрываться от правоохранительных органов или мешать следствию. И предложили залог в 30 миллионов рублей, чтобы фигурантку выпустили до суда на волю. Кстати, такой выкуп предлагают за обвиняемую уже второй раз.

Ранее в своей жалобе Бабосюк настаивала на том, что страдает миокардитом - воспалением сердечной мышцы, из-за которого после каждой перенесенной простуды нарушается сердечный ритм. Поэтому условия содержания в СИЗО, где якобы сырые камеры, сквозняки и слишком рано отключили отопление, невозможны для человека с таким диагнозом. По ее словам, у нее были изъяты все теплые вещи, а вместо необходимых лекарств, в частности от сердца, ей выдают только витамины.

Суд, выслушав мнение сторон, вынес постановление о продлении содержания под стражей Бабосюк еще на три месяца, до 7 июля включительно.

Следствие считает, что все руководство компании реально виновато в том, что на российский рынок хлынул поток дешевой и некачественной ювелирки. Да еще к тому же с сомнительными пробами.

Сеть магазинов "Алтын" в России и странах СНГ росла как грибы. Недорогие ювелирные изделия резко увеличили оборот гипермаркетов и всей корпорации. Но как оказалось позже, из-за границы завозились в основном ювелирные изделия, изготовленные из низкопробного золота. А порой практически состоящие полностью из различных металлов, не имеющих к драгоценным никакого отношения.

Причем больше половины товара поступала контрабандным путем. Чего стоит лишь один случай, когда на границе задержали сани, запряженные понуро бредущей лошадью. А в санях под сеном были спрятаны 4 чемодана с 50 килограммами ювелирных изделий очень низкого качества. Именно такие изделия, которые штамповали на подпольных заводах в Киргизии, выдавались в магазинах "Алтын" за уникальный товар из Арабских Эмиратов или Ирана. До сих пор эксперты не могут посчитать убытки российской казны от недоплаты налогов от продаж левых брошек, колец и цепочек, которые реализовывались через магазины "Алтын".

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Алтына"