Новости

12.04.2011 00:20
Рубрика: В мире

Взрыв в минском метро

Трагедия произошла на станции "Октябрьская" белорусской столицы

В понедельник в 17.56 жители Минска стали членами жуткого клуба, куда входят все столицы, в метрополитенах которых гремели взрывы.

До подписания номера в печать так и не стало понятно: речь идет о теракте или техногенной катастрофе. Очевидцы сообщили о повреждениях конструкций станции на пересадочном узле "Октябрьская-Купаловская". Чуть позже стало понятно, что причиной обвала стал мощный взрыв. Характер травм (тяжелые ожоги и травмы конечностей) не могли быть вызваны другой причиной.

Учитывая, что минское метро состоит всего из двух линий, а пересадка осуществляется только в одном месте, а именно там и случилась трагедия, столичная поземка тут же полностью встала. Иными словами, лучшего места для теракта с максимальным эффектом в Минске трудно себе представить.

Очевидцы сообщили, что во время взрыва на станции метро "Октябрьская" находились два поезда, произошло сильное задымление. "Я услышал негромкий звук, похожий на то, как открывается шампанское, затем взрывной волной выбило стекла вагона, и пошел дым. Было очень много дыма, мы даже испугались, что можем задохнуться. Все произошло очень быстро, буквально в считаные минуты", - рассказал один из тех, кто ехал в момент взрыва в поезде.

Сколько всего человек погибло и пострадало? "Раненых очень много, - сообщил один из очевидцев. - Затрудняюсь говорить об их количестве".

Сначала в белорусском Интернете появилась информация о том, что убитых нет, а раненых двадцать человек. Однако спустя всего пятнадцать минут местные СМИ сообщили о двух погибших. "Около входа в метрополитен видны два тела. Они с головой накрыты тканью", - привело слова одного из очевидцев агентство "Интерфакс-Запад". Затем число погибших начало стремительно расти: три, пять, семь. Раненых тем временем стало уже более восьмидесяти. Тридцати пяти помощь была оказана на месте. Еще сорок пять человек госпитализировано.

Судя по первым данным с места трагедии, все службы Минска работали четко. К входу в метро на проспекте Независимости было отправлено 12 пожарных расчетов и 10 бригад "Скорой помощи". Одни вносили пожарные шланги. Другие выносили раненых. Третьи оцепляли район. Тем не менее происходящее больше напоминало оцепенение и шок, нежели слаженную работу всех подразделений. Вокруг на тротуарах сидели окровавленные люди. На их лицах можно было прочитать лишь одно - ужас от случившегося.

"На месте происшествия сконцентрированы силы и средства по третьему номеру вызова. Были организованы работы по эвакуации людей в безопасную зону. Организовано взаимодействие с бригадами "Скорой медицинской помощи". Пострадавшие доставлены в столичные больницы. Им оказывается необходимая помощь. Обстоятельства происшествия уточняются", - говорится в заявлении, которое спустя два часа после взрыва появилось на сайте МЧС Белоруссии. На место трагедии приехали министры внутренних дел, здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ белорусской столицы. О происшедшем был незамедлительно проинформирован президент страны Александр Лукашенко.

Две гражданки России, Ольга Фролова и Надежда Лукова, пострадали при взрыве в минском метро, сообщил официальный представитель посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев. По его данным, Ольга Фролова 1973 года рождения в настоящее время проходит осмотр в клинике, а Надежда Лукова 1961 года рождения помещена в хирургическое отделение. Посольство выясняет, есть ли другие россияне среди раненых, и обещает оказать помощь пострадавшим.

Фото: РИА "Новости"

В мире экс-СССР Беларусь Расследование теракта в минском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники