Новости

12.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

На бирже снова запахло газом

Электронные торги "голубым топливом" начнется летом

Президент России Дмитрий Медведев поручил сегодня председателю правительства Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину принять неотложные меры по организации и обеспечению работы газовой биржи. Срок на выполнение задачи был отведен до середины лета этого года. Предполагается, что подобная мера позволит снизить цены на "голубое топливо" и сделать внутренний рынок газа более прозрачным.

Комментируя поручение Президента РФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества  Валерий Язев отметил "РГ", что необходимые нормативные документы, биржевые технологии и уникальный программно - аппаратный комплекс уже разработаны для запуска биржевой торговли газом. Причем как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

"Занимаясь этим много лет, я рассматриваю этот проект для России как стратегический. Говоря о сроках, уверен, что в этом году в РФ может быть организована полномасштабная биржевая торговля газом. Для этого все есть", - рассказал парламентарий.

Напомним, что Энергетическая стратегия России до 2030 года, принятая Правительством РФ, рассматривает развитие биржевых торгов (в том числе и биржевой торговли газом) как инструмент совершенствования ценообразования в энергетическом комплексе. Предполагается, что не менее 15-20 процентов  газа от объема внутреннего рынка будет продаваться именно через такие биржи. Планируется, что будет расти конкуренция среди оптовых покупателей. Соответственно, закупочная цена для них станет падать.  В итоге, она снизится и для конечного потребителя.

Но это в теории. На практике, в России электронные  торги "голубым топливом" до сих пор проводились лишь в качестве эксперимента. Процесс был запущен еще в конце 2006 года, однако был приостановлен с 2009 года в связи с непринятием очередного постановления о продолжении торгов. Затем в конце прошлого года Минэнерго направило более масштабный проект постановления правительства об электронной и биржевой торговле газом на согласование в профильные ведомства.

Однако из-за жесткой позиции некоторых из них, работа так и не была доведена до конца.

В феврале вопрос был снова поднят на заседании правительственной комиссии по ТЭК в Санкт-Петербурге. Минэнерго, ФСФР, ФАС, ФСТ совместно с "Газпромом" и "Санкт-Петербуржской Международной Товарно-сырьевой биржей" (СПбМТСБ) поручено было проработать вопрос о налаживании биржевой торговли природным газом и представить предложения в правительство до 1 мая 2011 года. Однако возникли накладки из-за неясной позиции ФСФР. И сегодня за три недели до истечения протокольного срока проект постановления так и не был направлен в Минюст на согласование.

Как заверили "РГ" в СПбМТСБ, компания давно активно работает в направлении организации биржевых торгов природным газом с заинтересованными организациями и ведомствами. В частности, с "Газпромом" и Минэнерго России. "Мы  имеет высокую степень технологической готовности по организации биржевых торгов природным газом, как реальным товаром, так и фьючерсами", - заявил вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов.

При этом, уточнив, что посредником процедур финансовых оборотов в биржевых сделок по газу будет производить компания "РДК" - дочерняя структура "Газпромбанка". А взаимодействие между биржей и организацией полностью налажено и реализуется в ходе ежедневных биржевых торгах в секциях "Нефтепродукты" и "Срочный рынок".

В свою очередь "Газпром", не дожидаясь решения правительства, завершил организацию инфраструктуры для биржевой торговли газом. Еще в 2009-2010 годах компания вместе со своей "дочкой" "Газпром межрегионгаз" и "Газпромбанком" закончила создание торговой системы, нормативных документов и системы клиринга для биржевой торговли. А также новую версию программно-аппаратного комплекса (ПАК) ЭТП, позволяющую автоматизировать все операции по осуществлению сделок.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Правительство Минэнерго Газовая биржа в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники