Новости

12.04.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Молодежный демарш

За нарушение регламента чемпиону страны "Зениту" может грозить техническое поражение

Вчера матчем "Томь" - "Анжи" завершился четвертый тур Российской премьер-лиги. Подопечным Валерия Непомнящего снова не удалось забить, зато добыто первое очко, ничья - 0:0. Главные же события, благодаря которым минувший тур наверняка останется одним из самых скандальных в нынешнем чемпионате, состоялись накануне.

Речь идет о центральном матче уикенда в Санкт-Петербурге, где "Зенит" разошелся миром с ЦСКА - 1:1. Впрочем, как выяснилось после игры, данный результат не окончательный. Дело в том, что "Зенит" грубо нарушил дисциплинарный регламент РФС, не заявив на игру "доморощенного футболиста".

Пункт 5.10 регламента гласит: "В форму N 9 каждая из команд должна вносить как минимум одного доморощенного футболиста. Удостоверения футболистов-профессионалов у этих игроков имеют белый цвет". В статье 1 регламента доморощенный футболист определяется как "в сезоне-2011/12 футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 года рождения". В заявке же "Зенита" на встречу с армейцами самым молодым россиянином оказался полузащитник Алексей Ионов - хавбек родился 18 февраля 1989 года.

Несоблюдение этого правила влечет за собой техническое поражение и штраф до 200 тысяч рублей, о чем свидетельствует статья 109 регламента.

Попытаемся восстановить хронологию событий. Перед матчем представители команд подают заявки: факт нарушения "Зенитом" существующих правил зафиксирован сразу, о чем питерцы были немедленно уведомлены. Тем не менее заявка хозяев изменений не претерпевает. Причины такого решения простодушно объяснил на послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти.

- Я не взял молодого игрока на скамейку, - признал итальянец. - Я выбрал более надежный вариант. Так было и в прошлом году: мы не взяли молодого игрока на скамейку и заплатили штраф.

"На ваш взгляд, я недостаточно хорошо знаю регламент?" - для убедительности добавил Спаллетти, однако вопрос получился отнюдь не риторическим. Как выяснилось, Лучано с правилами РФС действительно знаком не досконально. Впрочем, для работы с регламентом в любом уважающем себя клубе должны быть высококвалифицированные юристы. Удивительно, что в "Зените" с его европейскими амбициями таких людей не оказалось. "Некомпетентностью и непрофессионализмом" назвал произошедшее генеральный директор питерцев Максим Митрофанов. Несдержанный на слова зенитовец Роман Широков был еще более категоричен: "Только в этом клубе такое возможно!"

Виновников случившегося нашли быстро. В ходе проведенного внутреннего расследования было установлено, что ответственность за инцидент несут начальник команды Владислав Радимов и руководитель юридической службы клуба, к которым применены "строгие дисциплинарные санкции". Кроме того, Радимов отстранен от должности и с этого дня будет работать только в тренерском штабе помощником Лучано Спаллетти. На орехи достанется и итальянцу, с которым будет проведена отдельная беседа.

- Каждый человек в клубе должен понимать, что нарушать регламент, тем более делать это умышленно, недопустимо", - подчеркнул гендиректор "Зенита".

Что касается официального решения контрольно-дисциплинарного комитета РФС и возможных санкций в отношении "Зенита", то новостей из "футбольного трибунала" ранее среды, когда пройдет заседание КДК, ждать не стоит.

Лига чемпионов

Сегодня состоятся два первых ответных матча четвертьфинала Лиги чемпионов.

Неделю назад "Барселона" избавила любителей футбола от дилеммы, "что смотреть" - 1:5 на "Камп Ноу" практически не оставили шансов донецкому "Шахтеру" на выход в полуфинал. Где вся борьба впереди, так это в параллельной встрече на "Олд Траффорд", где шпаги скрестят "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Разумеется, гостевая победа "МЮ" 1:0 - серьезное подспорье для манкунианцев, но спать спокойно им пока рано.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Северо-Запад Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники