Новости

11.04.2011 17:39
Рубрика: Спорт

Не по-гагарински

КХЛ наказала судей за ошибки в серии между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом"

Сегодня в Мытищах состоится третий матч финальной серии Кубка Гагарина между подмосковным "Атлантом" и уфимским "Салаватом Юлаевым".

Напомним, что пока в серии впереди хоккеисты из Башкортостана - 2:0. Впрочем, рассчитывать на легкую прогулку в гостевых встречах команде Вячеслава Быкова вряд ли стоит.

Несмотря на то, что "Салават" выглядит мощнее по именам, опыту и в его успехе не сомневаются букмекеры, в "рукаве" подмосковной команды есть свои козыри. Это задор, тренерский талант Милоша Ржиги и умение создавать маленькие чудеса в отдельно взятых матчах и даже сериях (вспомните поединки против СКА или ярославского "Локомотива"). Вот только очень не хочется, чтобы хоккей в КХЛ превращался в очередную российскую беду после дураков и дорог и арбитры ломали игру грубейшими ошибками.

Напомним, что широкую огласку получил эпизод во время второго матча серии, который "Салават" выиграл 3:1. На 26-й минуте второго периода матча нападающий "Атланта" Федор Федоров столкнулся с форвардом команды хозяев Владимиром Антиповом, в результате чего тот получил травму и был вынужден покинуть лед. Федорова удалили до конца встречи, а руководство подмосковного клуба даже хотело запретить команде выходить на третий период в знак протеста. Матч доиграли, но осадок остался.

После Милош Ржига назвал судейство ужасным, а генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко заявил журналистам, что, по его мнению, Юрию Гагарину, чьим именем назван Кубок, "было бы стыдно и неловко за происходящее"...

После шквала критики в адрес судейского корпуса, который поддержали СМИ, последовала реакция из КХЛ. Вчера состоялось расширенное заседание спортивно-дисциплинарного комитета Лиги, в работе которого участвовали независимые эксперты: Александр Якушев, Борис Михайлов и Сергей Гимаев. После тщательного разбора поединка в Уфе КХЛ признала, что эпизод столкновения Федорова с Антиповым был оценен арбитрами матча неверно. Федорова простили, а судьи, допустившие ошибку, были отстранены от судейства финальной серии. Не исключено, что по окончании нынешнего сезона будет приниматься дополнительное решение относительно будущей работы этих арбитров в КХЛ.

Вместе с тем Континентальная хоккейная лига попросила руководство "Атланта" следить за своими словами, поскольку ряд эмоциональных заявлений в последние дни Лига считает недопустимыми с профессиональной и этической точек зрения.

Между тем

Потолок зарплат в КХЛ в сезоне-2011/12 составит 900 миллионов рублей, а нижний порог - 250 миллионов. В голосовании членов совета собственников клубов за верхний лимит решение было принято с разницей в один голос. В новом сезоне штраф за несоблюдение лимита составит 30% от суммы превышения.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Башкортостан Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" ПФО Башкортостан Уфа Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники