Новости

11.04.2011 00:08
Рубрика: Спорт

Стопроцентный "Салават"

Уфимский клуб не без скандала выиграл второй домашний матч у "Атланта"

В финале Кубка Гагарина после двух матчей счет 2:0 в пользу "Салавата Юлаева". Правда, не обошлось здесь без вмешательства "третьей стороны".

Судьба первого матча серии решилась в овертайме, где удача улыбнулась "Салавату". Уже после него штаб подмосковной команды начал намекать на то, что судьи были не вполне объективны. Двое суток спустя поводов для недовольства арбитражем появилось куда больше.

Подмосковный клуб бодро начал встречу и открыл счет на девятой минуте после броска Яна Марека. А ключевой эпизод матча, если не всей серии, произошел на 26-й минуте. Форвард гостей Федор Федоров в центральной зоне столкнулся с нападающим уфимцев Владимиром Антиповым. Игрок "Салавата" рухнул навзничь, а его лицо исказила гримаса боли. Вскоре врачи унесли Антипова на носилках, а Федоров, которого поначалу собирались удалить на две минуты, получил матч-штраф.

Справедливость такого решения и болельщики, и специалисты будут обсуждать еще долго. Столь суровый судейский вердикт можно объяснить тем, что была игра колено в колено, в результате которой хоккеист получил тяжелую травму. Однако проблема в том, что в действиях Федорова меньше всего виден злой умысел. Несчастный случай, трагическое стечение обстоятельств - только это приходит в голову, когда снова и снова просматриваешь эпизод. Даже глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков в эфире КХЛ ТВ фактически признал, что "скорее всего, это было игровое столкновение. Никакого умысла там, естественно, нет". Правда, Поляков тут же подчеркнул, что "у судьи только один момент, один шанс".

Деморализованный судейским решением "Атлант" не устоял. За пять минут в меньшинстве команда пропустила дважды - обе шайбы на счету Григоренко. После этого "Атлант" совсем скис, и в концовке периода Зиновьев использовал еще одно численное большинство - 3:1. Как признался потом гендиректор "Атланта" Андрей Веревко, поначалу он хотел вообще не выводить команду на третий период. Подмосковный клуб уже подготовил протест и намерен оспорить дисквалификацию Федорова, автоматически наступающую после матч-штрафа.

Трудно сказать, будут ли услышаны претензии "Атланта". Итоговый счет в матче все равно 3:1 в пользу "Салавата", а в серии - 2:0. Команде Милоша Ржиги остается только попытаться забыть произошедшее в Уфе и снова играть в хоккей. Тем более что в Мытищах их ждет переполненный дворец преданных болельщиков, давно раскупивших все билеты. Третий матч в серии пройдет завтра в Подмосковье.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники