Госдума во втором чтении утвердила обновленный (после первого чтения) пакет поправок в Жилищный кодекс, которые призваны навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. С липовыми ТСЖ документ предлагает бороться силами жилищных инспекций.
До 1 марта 2013 года жилинспекции должны будут проверить протоколы общих собраний по созданию ТСЖ на предмет фальсификаций, а также подтвердить законность избрания управляющей компании.
Впоследствии комиссии останутся как контролирующий орган. "Таким образом, у собственников отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру", - прокомментировал "РГ" суть поправок глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. При создании ТСЖ предлагается обязать жильцов собственноручно ставить подписи под решением, направляемым в органы регистрации.
Еще одно изменение касается ТСЖ, в которых состоят близлежащие дома. Законопроект упрощает выход из состава групповых товариществ. Сейчас такое позволительно только с согласия всех собственников, данного на общем собрании. Однако собрать в одном месте жильцов нескольких домов пока мало кому удавалось. "Для выхода дома из такого ТСЖ будет достаточно решения собственников жилья одного дома, а не всего "многодомного" ТСЖ", - пояснил Крашенинников.
В многоэтажках, где ТСЖ нет, можно будет создавать домкомы. По словам эксперта, такой подход не уменьшает компетенцию общего собрания, а лишь упрощает решение текущих вопросов по управлению домов (оформление активов выполненных услуг и работ, представительство в суде в интересах жильцов и прочее). Допускается внесение домкомом прямых платежей за услуги ЖКХ минуя управляющую компанию.
С другой стороны, документ не дает возможность жильцам новостроек сразу выбирать себе подходящего домоуправленца. На первых порах управляющую компанию для новой многоэтажки будут отбирать на открытом конкурсе местные власти.