Новости

12.04.2011 00:30
Рубрика: Власть

Пообещали трибуной не злоупотреблять

Глава российской делегации в ПАСЕ против нового выяснения отношений с Тбилиси

Возможно, впервые за последние несколько лет открывшаяся в понедельник в Страсбурге сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы не будет конфликтной. Но именно отсутствие внешних противников, с которыми надо бороться, и ставит вопрос о том, чем будет заниматься в ПАСЕ российская делегация. Об этом "Российская газета" беседует с председателем международного комитета Госдумы РФ Константином Косачевым.

Российская газета: Итак, неужели все политические противники окончательно побеждены, и эта сессия обойдется без публичных конфликтов?

Константин Косачев: Парламентская Ассамблея Совета Европы - не обязательно место борьбы. Довольно часто это созидательная работа и обмен опытом. Хотя внимание журналистов чаще всего привлекают конфликтные ситуации. Но данная сессия конфликтной для России не является. Тем не менее, есть достаточно много тем, представляющих для нас актуальность.

Например, мы будем говорить о религиозном направлении межкультурного диалога. В дискуссии примут участие представители всех конфессий. Очевидно, что эта тема для многоконфессиональной России важна. Мы заслушаем отдельный доклад о борьбе с бедностью и о том, как европейские страны решают эту проблему. Будем говорить о проблеме государственного долга и сверхзадолженности отдельных европейских государств. Понятно, что эта тема не относится к России напрямую. Но, с другой стороны, потрясения, которые захватывают все большее число стран, влияют и на нашу торговлю с этими государствами, на наше сотрудничество с тем же Европейским Союзом.

Мы будем говорить о проблемах защиты мигрантов, я навскидку называю темы, которые представляют для России интерес.

Теперь о тех вопросах, которые, скорее всего, будут иметь общественный резонанс в нашей стране. Это очередной ежегодный доклад Комиссара Совета Европы по правам человека господина Томаса Хаммамберга. Он активно работает на всем пространстве Совета Европы, включая наш Северный и Южный Кавказ, занимается ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому его выводы для нас, разумеется, важны.

На этой сессии предстоит обсуждение очередного мониторингового доклада по Грузии. Однако мы не планировали воспользоваться этим обсуждением для того, чтобы как-то выяснять отношения с Тбилиси. В отличие, кстати, от наших грузинских партнеров, которые часто страдают тем, что любое обсуждение сводят к напоминанию о проблемах в отношениях между Россией и Грузией.

Мы совершенно точно злоупотреблять трибуной не будем. Если потребуется указать на какие-то проблемы, существующие в самой Грузии, мы это, разумеется, сделаем. Но злоупотреблять трибуной Ассамблеи для сведения каких-то межгосударственных счетов с этой или какой-либо другой страной совершенно точно не станем.

Для российской делегации основная работа на этот раз предстоит не столько в зале Пленарных заседаний, сколько в комитетах и комиссиях, которые готовят доклады на будущие сессии. В Комиссии по миграции идет работа над докладом о проблемах временно перемещенных лиц в Северо-Кавказском регионе. Сейчас мы эту дискуссию перевели исключительно в гуманитарную плоскость. И не видим проблем относительно того в каком виде документ поступит в дальнейшем на рассмотрение сессии.

Начнется обсуждение аналогичного доклада о гуманитарных последствиях конфликта на Южном Кавказе. Политические дискуссии на этот счет были завершены на предыдущей сессии. Досье закрыто, но гуманитарные проблемы сохраняются. Никто их не отрицает. Естественно, мы только поддержим обсуждение вопроса о том, как чувствуют себя в зоне сохраняющейся напряженности люди, живущие в Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

В комитетах ПАСЕ обсуждается ситуация в Белоруссии, вопросы, связанные с дискриминацией и нетерпимостью на религиозной почве. В том числе деятельность различных религиозных сект.

РГ: Планируются ли дискуссии на сессии по теме национализма?

Косачев: Разумеется. Эти вопросы становятся все более актуальными для всей Европы, для всех без исключения стран. На сессию приглашены, как я уже сказал, представители различных конфессий. Православие, скажем, представляет патриарх Румынский Даниил, от Ватикана - председатель Папского совета по межкультурному диалогу кардинал Гарран, от ислама - председатель ведомства по религиозным делам из Турции, профессор Гермез. Россию и Украину в этом контексте представит главный раввин Бен Лазар В Страсбург также приехали представители евангелистской церкви Германии. Мы не испытываем никаких проблем с тем, что православие представляет не представитель Русской православной церкви. Дело не в том, кто кого представляет, а в том, чтобы состоялся действительно сбалансированный и качественный диалог.

РГ: Вынесена ли на Ассамблею ситуация, которая сложилась вокруг дела недавно скончавшегося партизана Кононова?

Косачев: Нет, на сессии ПАСЕ этот вопрос подниматься не будет. Дело Кононова находится в Европейском суде по правам человека. Дочь Кононова уже заявила о своей готовности участвовать в этом процессе в качестве истца, взамен покойного отца. До тех пор, пока это дело находится в Европейском суде по правам человека, дискуссии на других политических площадках вряд ли уместны. Мы возражаем по этому поводу в тех случаях, когда затрагиваются дела, непосредственно касающиеся России. Будет, наверное, не логично делать какие-то исключения в иных случаях, которые представляют интерес для нашей страны. Но мы совершенно точно будем держать рассмотрение этого вопроса в Европейском суде по правам человека под жестким парламентским контролем.

РГ: Состоится ли диалог на полях Ассамблеи по ситуации в Ливии?

Косачев: Думаю, без этого нам не обойтись. Но повестка дня так называемых срочных вопросов, которые затрагивают сложившиеся в мире острые ситуации, пока не согласована. Но более чем уверен: инициатива на этот счет обязательно последует и мы ее, безусловно, поддержим.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Европейский союз Отношения России и Грузии Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники