Новости

12.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Прекрасен их союз

Каддафи поиграл в "русскую рулетку" с амбициями африканцев

Лидеру Джамахирии Муамару Каддафи удалось на несколько часов забыть о том, что он и все еще верные ему наемники фактически находятся в состоянии войны со всем остальным миром. У него гостило сразу четыре президента, которые сделали все от них зависящее, чтобы вытащить НАТО из засасывающей альянс ливийской трясины.

Возможно, впервые послы Африканского союза чувствовали себя столь востребованными на международной арене. Им выпала уникальная возможность доказать свою профпригодность в игре, ставки в которой столь высоки, что с лихвой могут покрыть все остальные африканские проблемы вместе взятые.

До последнего времени Союз государств Африки находился в глубоком резерве у США и ЕС. Лига арабских государств, где Каддафи уже давно пересорился с большинством членов этой международной огранизации, с самого начала оказалась не у дел. Затем Вашингтон на своих бомбардировщиках отправил главному джамахирийцу свою "черную метку". Но полковник Каддафи продолжал улыбаться, понимая, что сейчас у Америки нет ни сил, ни средств, ни времени до следующих президентских выборов, чтобы открывать третий фронт. Миссия НАТО пока выглядит столь же невыполнимой, как и американская. И тут вспомнили об Африканском союзе.

С одной стороны, перед прилетевшими в Триполи африканскими президентами (ЮАР, Мавритании, Мали и Конго) стоит не слишком сложная задача. Уломать в конец израненного и ослабленного натовскими бомбежками Каддафи покинуть свой пост в принципе не так уж и сложно. Нужно лишь согласовать приемлемые сроки отставки. А до тех пор начать внутриливийский диалог, договориться о дате проведения всеобщих выборов и тем самым увести страну от пропасти гражданской войны.

С другой стороны, палки в колеса послов Африканского союза не переставая вставляют ливийские ополченцы. Они против любых переговоров с представителями кровавого режима. И уж точно не станут соглашаться на вариант, при котором Каддафи задержится у власти. В какой-то мере их можно понять, но такая бескомпромиссность в сложившейся патовой ситуации явно выглядит крайне недальновидной.

Все эти нюансы уже давно просчитал сам полковник Каддафи. Оттого он и продолжает улыбаться на телекамеры и делать вид, что все у него под контролем. На его стороне действительно часть ливийских племен. Точнее, практически весь запад страны. Иными словами, битва за Ливию может быть очень долгой и крайне вредной для политической карьеры многих, в первую очередь западных политиков.

Прилетевшие в Триполи президенты, без сомнения, улыбались полковнику не только для протокола, но и в предвкушении крайне заманчивых для них перспектив в случае, если им удастся найти общий язык и с Каддафи, и с ополченцами из Бенгази. Они понимают, какую неоценимую услугу они могут оказать и президенту США Бараку Обаме, и французскому лидеру Николая Саркози, которые поставили на кон многое, если не все, решив помериться силами с улыбающимся полковником.

Обсуждался ли в Триполи вариант отставки главного джамахирийца? Конечно же, обсуждался. "Дискуссия на этот счет была, - заявил комиссар совета Африканского союза по безопасности и миру Рамтан Ламамру, - но я не могу об этом говорить. Выбирать своих лидеров демократическим путем народ Ливии должен сам". То есть чиновник дал дипломатично понять, что ни о чем договориться пока не получилось, так как ни о каком демократическом пути, пока в ход идут автоматы и орудия, говорить не приходится.

А это означает, что сейчас только от Каддафи и воющей с ним ливийской оппозиции зависит, удастся ли Африканскому союзу выйти на новый исторический уровень и с ходу войти в Высшую межгосударственную лигу. Нет сомнений, что в Триполи уже озвучили свою цену столь бесценной для Африки услуги. Вчера африканские президенты гостили и в Бенгази, где, очевидно, также шел нешуточный торг. Теперь осталось лишь узнать, почем сейчас мир в Северной Африке, а заодно и политическое будущее нескольких западных лидеров.

В мире Африка Ливия Международные организации Африканский союз (АС) Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники