Новости

12.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Рынок сдан

Назначен новый куратор финансовых рынков

Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин представил нового главу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрия Панкина. Прежний руководитель Владимир Миловидов, по словам министра, "сдал свой пост в хорошем состоянии".

В минфине Дмитрий Панкин курировал вопросы государственного долга и международных отношений, находясь в ранге замминистра. Но стоит отметить, что финансовый рынок также ему знаком: вместе с Владимиром Миловидовым он входил в Совет по финансовой стабильности.

Представляя нового руководителя, Алексей Кудрин отметил, что в министерстве финансов сейчас "сложилось регулирование всех финансовых рынков", обратив внимание на то, что у ФСФР в подобных условиях есть "новые цели и задачи". О чем идет речь, министр не конкретизировал, заметив лишь, что в них входит "создание стройной вертикали регулирования финансовых рынков". Еще более скуп на комментарии был Дмитрий Панкин, ограничившись словами, что сначала необходимо разобраться с ситуацией.

Зато глава минфина обстоятельно познакомил журналистов и сотрудников службы с биографией своего бывшего зама, отдельно остановившись на его работе в мэрии Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургском банке реконструкции и развития и теме его диссертации, связанной с государственным долгом в системе государственного монополистического капитализма.

По словам министра, с Владимиром Миловидовым "мы неплохо пережили период кризиса". И свой пост он "сдает в хорошем состоянии".

Стоит отметить, что служба является структурой, подчиненной минфину, в отличие от аналогичных институтов в других странах. Панкин обратил внимание на то, что это не будет мешать, а напротив, способствовать повышению качества работы ФСФР.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о плюсах и минусах того факта, что ФСФР подчиняется минфину, Дмитрий Панкин заявил, что "министерство финансов выступает координирующим органом по выработке единой финансовой политики. Минфин должен координировать деятельность и ФСФР, и Центробанка на финансовом рынке. Это стратегическое направление, и оно, на мой взгляд, абсолютно правильное. Ну а дальше мы уже должны в деталях разобраться - какие конкретно функции, какой уровень нормативных документов готовит ФСФР, какой - министерство финансов". Новый глава федеральной службы отметил, что "в любом случае мы будем работать в единой связке, как единая команда".

Пока Дмитрий Панкин не планирует менять своих замов: "задачи провести какую-либо зачистку нет". Он даже собирается не только продолжить традицию открытости для прессы, но и, возможно, быть активным в сети в качестве ведущего сетевого дневника (блога).

Между тем, реформирование ФСФР уже началось - на сайте минфина вывешен проект постановления правительства РФ, в котором прописано разграничение полномочий между ведомством и службой.

В частности, за ФСФР - надзор и контроль за финансовым рынком (за исключением его аудиторского и банковского сегментов) и "новоприобретенной" сферой страхования. В то же время министерство получает функции, по сути, регулятора, по эмиссии ценных бумаг. С одной стороны - функции вполне стратегические, которые можно и стоит отнести к сфере компетенции минфина.

Однако пока надзор за банковским сектором остается за Центробанком, говорить о создании "мегарегулятора", наверное, рано.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники