Новости

11.04.2011 16:25
Рубрика: Власть

Никакой абстракции

Президент России провел встречу со смоленским губернатором
Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Президент России провел встречу со смоленским губернатором.

Самолет президента России Дмитрия Медведева прибыл на аэродром "Северный" в Смоленске около полудня. Первый пункт его программы оказался косвенно связан с приближающимся Днем космонавтики: Смоленская чулочная фабрика производит, в числе прочего, носки из биохлопка, обработанного ионами серебра, в которых отправляются в космос российские космонавты. Директор предприятия Валентина Черкасова провела главу государства по предприятию и сообщила, что одной их самых серьезных проблем, с которыми ей приходится сталкиваться в последнее время, является заполонивший полки российских магазинов некачественный "серый" экспорт, из-за которого российская продукция оказывается на рынке в неравных условиях.

- Мне очень понравилось то, что вы обновляете линию продукции, - отметил Дмитрий Медведев. - Я в этом ничего не понимаю, но так потрогал - качество великолепное. Вы знаете, что у нас все завалено, к сожалению,  импортной продукцией, причем зачастую отвратительного качества, которое после одной носки расползается.

По итогам встречи глава государства поручил сопровождающему его министру промышленности и торговли Виктору Христенко продумать способы поддержки отечественных производителей. В ходе общения с сотрудницами предприятия президент отметил, что в перечень целей, на которые разрешается использоваться средства материнского капитала, следовало бы включить расходы на образование родителей.

- А если сама женщина хочет образование получить? Мне кажется, было бы справедливым об этом подумать, - сказал президент.

Официальной резиденцией президента России в Смоленске стало, вопреки ожиданиям, не здание администрации региона, а областная универсальная библиотека, которая в этом году отмечает свое 180-летие. Однако до того, как попасть в ее стены, Дмитрия Медведев обратил внимание на здание расположенного рядом муниципального детского сада "Лучик".

- Надо все отреставрировать, чтобы трубы не торчали, чтобы крыша ржавая не была, - потребовал президент от губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. - Это я еще внутрь не захожу, чтобы не ставить никого в неудобное положение. Детские сады не должны так выглядеть. Стыдно! Ведь это центр города! Приведите в порядок.

В Смоленской области  в очереди на получение места в детский сад стоят 16 тысяч детей. Глава государства подчеркнул, что важно не только возвращать детские сады, которые были незаконно переданы в собственность третьих лиц, но и развивать новые формы устройства детей.  Обращаясь к главам регионов и муниципалитетов, Дмитрий Медеведев напомнил об их личной ответственности за состояние дошкольных учреждений: детские сады - не объекты второй или третьей очереди, и за их состоянием необходимо постоянно следить.

В ходе дальнейшей беседы президент поинтересовался у Сергея Антуфьева, удалось ли рационализировать в регионе сеть ПТУ и техникумов.

- Во многих регионах есть учреждения начального и среднего специального образования, часто перекрещивающиеся по набору профессий. Это не нужно. Тем более что, как правило, у одного такого учебного заведения все нормально, а другое может находиться в плачевной ситуации, - сказал президент. - Необходимо провести укрупнение такого рода учебных заведений, в одни добавить денег, купить новое оборудование, а в других дублирующие специальности закрыть или само учреждение присоединить.

Президент подчеркнул также, что учреждения профобразования в регионах "должны готовить специалистов для своих предприятий, а не каких-то абстрактных менеджеров по торговле, которые потом пополняют ряды безработных, и мы их переучиваем".

Сергей Антуфьев со своей стороны отметил, что только три из 15 ПТУ Смоленской области имеют прямые договорные отношения с крупными предприятиями. По его словам, промышленники считают подготовку рабочей силы задачей органов власти, и наладить с ними партнерские отношения в этой сфере пока не получается. Президент отметил, что ответственность за подготовку рабочих кадров, вне всякого сомнения, лежит на работодателях, а власти регионов должны координировать распределение загрузки техникумов, ПТУ, других специальных образовательных учреждений и добиваться, чтобы они готовили специалистов именно по необходимым региону инженерным и рабочим специальностям.

В эти минуты началась встреча президента Дмитрий Медведева с его польским коллегой Брониславом Коморовским. В годовщину авиакатастрофы, унесшей жизни 96 представителей польской гражданской, общественной и военной элиты два президента намерены обсудить дальнейшее развитие российско-польских отношений, посетить место гибели польской делегации и мемориал памяти жертв политических репрессий "Катынь".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Президент ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники