Новости

11.04.2011 16:49
Рубрика: Власть

Чиновника не получилось

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области подала в отставку
Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Громкий эксперимент по выбору регионального министра через Интернет в Ульяновской области закончился провалом. Министр искусства и культурной политики Ирина Котова, проработавшая в своей должности чуть более двух месяцев, написала заявление об увольнении. "Я поняла, что это не мое место", - призналась она корреспонденту "РГ".

Выборы руководителя нового ведомства - министерства искусства и культурной политики Ульяновской области - провели необычно: разместив объявление на одном из популярных рекрутинговых порталов. Прежде в регионе таким образом искали ИТ-министра. Первый блин вроде бы не получился комом, хотя представители местного ИТ-сообщества выбором остались недовольны, посчитав, что были кандидаты и получше. А потому эксперимент решили продолжить.

На должность "культурного" министра претендовало 1883 человека. В финал конкурса прошли лишь 13 из них. В их число попали жители разных городов России, в том числе миллионников - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, с завидным послужным списком. Например, директор кинокомпании "Екатеринбург-фильм", старший научный сотрудник музея "Исаакиевский собор",  заместитель художественного руководителя московского Театра имени Маяковского.

Но уже до объявления результатов в кулуарах называли наиболее вероятного претендента на кресло министра. Ирина Котова прежде работала заместителем директора музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" и преподавала в Ульяновском госуниверситете. Когда об этом объявили официально, многие работники культуры вздохнули с облегчением: Котова - "свой" человек, проработавший в своей сфере много лет, знающая и любящая Ульяновск. Узнав о назначении, коллеги министра по заповеднику рыдали. А бывший начальник Котовой Александр Зубов отозвался о ней так: "Она обладает редким и нужным качеством - любит людей и умеет их объединять".

Ирине Котовой предстояла работа сложная - сделать так, чтобы регион приблизился к амбициозной цели, которую поставило местное руководство - стать в 2020 году культурной столицей Европы. Задача более чем непростая.  В Ульяновске, имеющем богатое культурное наследие и "подпитывающемся" деньгами во многом благодаря статусу родины Ленина, в последние годы к культуре относились как к падчерице. Финансирование шло по остаточному принципу, зарплата работников сферы нещадно урезалась… Местные жители возмущались: о какой культурной столице может идти речь, если в Художественном музее над малыми голландцами почернели из-за сырости потолки.

Новый министр была настроена на победу. Но увы: второй "блин" оказался комом: не дотянув до конца трехмесячного испытательного срока, Ирина Котова решила уйти.

-  Я поняла, что это была ошибка. Я - не чиновник. Это просто не мое место. Не подумайте, не было никаких интриг или какого-то другого негатива. Просто я поняла, что тянуть это я дальше не хочу, и потому написала заявление по собственному желанию, - призналась корреспонденту "РГ" Котова.

По мнению политолога, профессора УлГУ Нины Дергуновой, такой исход можно было ожидать.

- Одно из слабых мест конкурсной системы - большие затраты на организацию отбора, и порой неожиданный эффект. Это обычное явление, когда человек подает документы на конкурс, не очень хорошо представляя, куда попадет, - считает Дергунова. - Органы власти - это особая среда. Многие, кто туда приходят в зрелом возрасте и не из системы управления, не могут адаптироваться.  Возможно, человек переоценил свои силы. Или проявил первую слабость, а найти второе дыхание не хватило сил. В любом случае, работать в системе власти всегда сложно, а в исполнительной ветви особенно: нужно все решать быстро, качественно, да еще и со всеми это согласовать. К тому же, ученые, преподаватели - это люди размышлений, а не люди дела. Они не технологи. Жаль, что, по-видимому, Ирине Котовой не удалось собрать команду, которая могла бы взять на себя именно технологическую часть работы. Но для этого нужно достаточно длительное время.

- "Управлять" нашей культурой должен человек с железными нервами и очень независимый. А эту независимость может дать только губернатор, - говорит ульяновский краевед Сергей Петров. - Увы, столкнувшись с реалиями и с тем, что ситуацию просто исправить не под силу, выдерживают не все. Наша культура - это черная дыра. Что уж говорить, если в филармонии музыканты сами шьют себе костюмы и играют на собственных инструментах. На одном из последних заседаний встал вопрос: как удержать молодежь в регионе посредством культуры. И  тут же оговорка: только вопросы материальные мы обсуждать не будем.

Коллеги в буквальном смысле в трауре. По их признанию, за время работы нового министра они задышали свободно. Рождались новые идеи, появлялись креативные планы… Они надеются, что Котову все же уговорят остаться. Хотя сама она настроена более чем решительно.

Что же касается кадровых экспериментов, то отказываться от выбора министров и других специалистов областных ведомств через Интернет в ульяновском "белом доме" пока не намерены. Просто не исключено, что требования, предъявляемые к претендентам, ужесточатся.

-  Хотя раз на раз не приходится. Человек может быть замечательным специалистом в своей отрасли. А вот чиновника, точнее, управленца из него может не получиться, - говорят кадровики.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск - культурная столица СНГ