Новости

12.04.2011 00:03
Рубрика: Спорт

Фарс исключили

Начиная с 2014 года чемпионаты мира будут проходить по единой формуле

В швейцарской Лозанне состоялся административный совет международной федерации волейбола (ФИВБ), в состав которого входит президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

По итогам заседания была утверждена новая система проведения финальных турниров чемпионатов мира 2014 года. Мужской турнир через три года состоится в Польше, а женский - в Италии.

Напомним, что в прошлом году, когда мужское первенство проходило на Апеннинах, в адрес ФИВБ было выпущено множество критических стрел. Прежде всего неудовольствие специалистов, тренеров и игроков вызвала сложная формула турнира. В результате запутанных хитросплетений некоторым "топовым" командам в начале турнира приходилось заниматься игрой в поддавки и выбирать себе более простого соперника. Эта путаница в раскладах привела многих фаворитов к катастрофе. Вот и российская дружина осталась в итоговом протоколе лишь на пятом месте, что никак не соответствовало нашему потенциалу.

Этот провал во многом был связан со странным матчем против испанцев, которым мы неожиданно уступили - 2:3. После того поражения на лице итальянского тренера сборной России Даниэле Баньоли светилась улыбка. Казалось, что этой хитростью он сумел переиграть оппонентов и подготовил команде светлое будущее. Увы, но вместо фанфар последовало болезненное поражение от сербов и о медалях пришлось забыть как минимум на четыре года...

А вот у женщин на чемпионате в Японии формула была простой и понятной - полуфиналисты определялись из двух восьмерок, которые были сформированы после первого этапа. Результат сборной России впечатляет. Девушки прошли всю дистанцию турнира без единого сбоя и привезли домой "золото"!

Чиновники ФИБА, изучив все доводы, решили, что теперь формула турниров будет единой как для мужчин, так и для женщин. При этом изменилась и система отбора на турниры. Действующие чемпионы мира теперь будут пробиваться на турнир на общих основаниях, а гарантированные места останутся только у стран - организаторов первенств.

По итогам квалификационных турниров 24 сильнейшие команды мира будут разделены на четыре группы по шесть участников. Во второй этап выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы. При этом результаты матчей между ними будут учитываться. На второй стадии образуются две восьмерки, по результатам матчей которых станут известны четвертьфинальные пары. Далее сборные будут играть в серии на выбывание.

Континентальные квоты на матчи чемпионата мира 2014

Мужчины:

9 - Европа (включая организатора Польшу)

5 - Северная, Центральная Америка и Карибский бассейн (NORCECA)

4 - Азия/Австралия/Океания (AVC)

3 - Южная Америка

3 - Африка

Женщины:

10 - Европа (включая организатора Италию)

6 - Северная, Центральная Америка и Карибский бассейн (NORCECA)

4 - Азия/Австралия/Океания (AVC)

2 - Южная Америка

2 - Африка

Что касается отбора на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), то в мужском и женском турнире Игр примут участие по 12 женских и мужских команд, как и прежде. Распределение квот отбора будет одинаковым для мужского и женского турниров:

1 - организатор Бразилия

5 - чемпионы континентов 2015 года (или победители континентального отбора)

2 - лучшие команды Кубка мира 2015

4 - победители мировых отборочных турниров (4 турнира по 4 команды в каждом)

пляжный волейбол

Также в Лозанне было решено, что чемпионат мира 2013 года по пляжному волейболу пройдет в Польше.

Официальные чемпионаты мира по пляжному волейболу под эгидой международной федерации проводятся с 1997 года. Лучшим результатом российских пар стало "серебро" дуэта Игоря "Базуки" (прозвище  Колодинского) и Дмитрия Барсука в 2007 году.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники