11.04.2011 18:06
    Рубрика:

    Илья Зубко: Мотивы нарушения "Зенитом" регламента РФС поражают

    Юридические казусы заслонили собственно футбол

    Удивительный все-таки получается у нас чемпионат. Все выходные мы не успевали следить за сменой лидера в таблице - в субботу им оказался "Краснодар", в воскресенье - "Волга". А в итоге дело закончилось потрясающей по своей глупости ситуации вокруг заявки "Зенита". Которая враз заставила забыть и о нежданных подвигах новичков премьер-лиги, и об очень неплохом по содержанию матче фаворитов на "Петровском".

    Интересно, сколько любителей футбола перед началом сезона изучило новый дисциплинарный регламент РФС? Честно признаюсь, я - не читал. И узнал о существовании той самой 109-й статьи "Необеспечение участия в матче доморощенных футболистов" только после матча "Зенит" - ЦСКА. Как, наверное, и большинство болельщиков, журналистов и даже специалистов. И когда разгорелся сыр-бор, конечно же, первым делом подумал - "отмажут или не отмажут". Уже через пару часов стало ясно - отмазывать на этот раз не будут, что само по себе замечательно. Но изучить наконец первоисточник стало жутко любопытно. Тем более что документ в 40 машинописных страниц доступен для скачивания всем желающим на официальном сайте РФС.

    Регламент оказался на редкость понятным и доходчивым, и чтобы разобраться во всех его тонкостях, совсем необязательно иметь высшее юридическое образование. Так вот, в нем значится всего-навсего шесть (!) пунктов, по которым нарушителям "светит" техническое поражение. Большинство из них и так очевидны - неявка на матч, срыв игры, участие в матче дисквалифицированных или неправильно заявленных игроков. В общем, все то, за что обычно и получают "кабинетные" 0:3. Пункт о "доморощенных" оказался единственным новшеством.

    Глядя на это, увольнение Владислава Радимова с поста начальника команды выглядит понятным и логичным. Ведь здесь он никакой не "крайний", а самый что ни на есть ответственный за правильное оформление заявки. И ладно бы действительно все было так сложно - один пункт освоить. Но здесь еще более любопытным мне кажется объяснение гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова, опубликованное на сайте клуба: "В данном конкретном случае, не будучи до конца уверенным, он (Радимов - прим. И.З.) перепроверил предполагаемое решение у руководителя юридической службы клуба, который отнесся к вопросу крайне халатно и по памяти назвал правильную санкцию, но только одну". Вы только вдумайтесь. Главный юрист (!), кстати, фигурирующий во всех комментариях почему-то анонимно, полагается не на документ, а на собственную память. Феноменальный непрофессионализм, за который его почему-то, по крайней мере пока, даже не уволили, а лишь привлекли "к строгой дисциплинарной ответственности".

    Еще более удивительная вещь - мотивы нарушения "Зенита". Лучано Спаллетти, после матча еще не понимавший, какая каша заварилась, признался честно. Да, нарушили. Да, специально. Потому что думали, что это карается только штрафом. И последующие комментарии со стороны клуба, в том числе со стороны Максима Митрофанова, умышленность действий тренерского штаба лишь подтверждают. Это вообще класс. Таким образом, Спаллетти на всю страну признал, что ему проще заплатить (разумеется, не из своего кармана) 200 тысяч рублей - а на эти деньги многие российские граждане могли бы жить целый год - чем просто включить в заявку дублера. Высшей степени цинизм, за который, конечно же, надо наказывать.

    У все того же дисциплинарного регламента РФС есть не менее замечательное "Приложение №1". Это таблица штрафов, где прописано, сколько и за какое нарушение надо заплатить. Ну прямо crazy-меню в модных заведениях. Там ценник за бой посуды, танцы на столе или порчу мебели. Здесь тоже - любой каприз за ваши деньги. Курение в технической зоне - 5 тысяч, плевок в официальное лицо - 40 тысяч, матерные кричалки болельщиков - 20 тысяч, и далее по списку. Может, тем кто побогаче, оптом платить перед сезоном? Хочет курить тренер - отдадим 5x30 тысяч за год, пусть развлекается. Главное, чтобы комфортно себя чувствовал. Хочет плеваться - разве ж мы не найдем для него миллион двести тысяч в год? Напоминает историю, как Олег Романцев принципиально не ходил на пресс-конференции. И "Спартак" каждую неделю раскошеливался на 10 тысяч за эту причуду. В год в итоге набегало больше, чем за все буйства красно-белых болельщиков. Здесь, видимо, расчет похожий был. Сколько надо? 200? Ерунда, заплатим. А тут такой прокол вышел.

    К счастью, окончательно надругательства над законами в нашем футболе все же не допустили. Может, жесткая позиция Фурсенко сразу показала всем, что заигрались, и лучше покаяться, дабы опять не навлекать народный гнев. А может, начало сезона сказалось - матчей еще много, и эти пара очков, по большому счету, не такая уж потеря. Но в любом случае оба клуба повели себя достойно. "Зенит" не стал отрицать очевидное и готов понести наказание, а ЦСКА не устраивает танцев на костях. Дошло даже до того, что гендиректор армейцев Роман Бабаев заявил, что протеста "красно-синие" подавать не будут, и таким образом очки добывать не собирается. Очень благородно, но, наверное, тоже перегиб. Ведь тут дело совсем не в том, хочет ЦСКА эти очки или не хочет. Он должен их получить по закону, и точка. Закон ведь для всех один, как говорят нам сейчас высокие футбольные чины. И, будем надеяться, что все участники процесса и сторонние наблюдатели получили хороший пример. А КДК в среду выступит так же достойно и по существу.

    Поделиться: