Новости

12.04.2011 00:25
Рубрика: Культура

Какую икру ел Верещагин?

Что знают космонавты про "Белое солнце пустыни"? А что знаете вы? Сравните

В эти дни в издательстве "Молодая гвардия" выходит книга Юрия Батурина "Повседневная жизнь космонавтов". Перевод с космического языка терминов универсальному автору (космонавт, ученый, писатель) удался блестяще! Мы представляем вниманию читателей незыблемую традицию, которая сложилась у посланников Земли перед началом полета.

Вечером оба экипажа и члены стартовой команды идут смотреть фильм "Белое солнце пустыни". Начинали его снимать на "Ленфильме", а заканчивали на "Мосфильме". Принимали фильм ранней осенью 1969 года, но не приняли и, как тогда говорили, "положили на полку". А. А. Леонов, которому хотелось поднять настроение космонавтам накануне старта, договорился, чтобы ему дали ленту для показа в очень закрытой небольшой аудитории. Экипаж был в восторге. Слухи о том, что космонавты перед стартом смотрят какое-то удивительное кино, дошли до Л. И. Брежнева. Он сам посмотрел фильм, и тот ему понравился. После этого приключения красноармейца Сухова вышли на широкий экран.

А для космонавтов просмотр фильма стал традицией. Однажды один из членов экипажа, посидев немного на сеансе, встал и вышел.

- Что ты делаешь? Тебе же лететь! - сказал ему другой космонавт.

- Да я много раз его видел, наизусть знаю.

И что вы думаете? Полет пришлось прервать досрочно из-за болезни одного из членов экипажа. "Белое солнце пустыни" знают все, но напомним читателю сюжет картины.

Действие фильма происходит в начале 1920-х годов на восточном берегу Каспийского моря. Гражданская война заканчивается. Красноармеец Федор Иванович Сухов возвращается домой. По пути он спасает от мучительной смерти местного жителя Саида, имеющего свои счеты с басмачами. Сухову встречается отряд Рахимова, который гоняется за бандитом Абдуллой, сбежавшим из крепости и оставившим там свой гарем. Рахимов уговаривает Сухова позаботиться о женах Абдуллы, а сам отправляется за ним в погоню, оставив в помощники Сухову молодого красноармейца Петруху. Сухов вместе с женами Абдуллы возвращается в приморский городок Педжент. В скором времени там же появляется и Абдулла, который собирается через море переправиться за границу. Сухову нужны оружие и поддержка, чтобы противостоять Абдулле и защитить женщин. Он обращается за помощью к Павлу Верещагину, начальнику местного поста российской таможни. На помощь ему также приходит Саид. Верещагин срывает план басмачей ценой своей жизни. Сухову удается спасти гарем, за исключением одной девушки - Гюльчатай. Справившись с Абдуллой, Сухов продолжает путь домой к своей супруге Екатерине Матвеевне, которой по ходу фильма он пишет совершенно замечательные письма.

Фразы героев картины стали крылатыми, многие произносят их, уже не помня их происхождение. Среди них - "Восток - дело тонкое", "За державу обидно" и др. Космонавты Владимир Васильевич Коваленок и Александр Сергеевич Иванченков однажды на борту не вытащили из видеомагнитофона кассету с "Белым солнцем пустыни". Через некоторое время, занимаясь текущей работой, кто-то из них по ошибке включил не тот тумблер, и они услышали из динамиков станции громкое: "Здорово, отцы!" Несколько секунд они пребывали в ступоре, пока не вспомнили приветствие героя любимого фильма.

Фильм настолько полюбился космонавтам, что по нему стали устраивать заключительный экзамен экипажа. Например, спрашивали: "Какую икру ел Верещагин?" Правильный ответ: "Проклятую икру". И "Чего не брал Верещагин?" Правильный ответ: "Мзду". Или: "Сколько стоит один Сухов?" Ответ: "Один Сухов стоит целого взвода". Говорили: не сдашь экзамен - в космос не полетишь. Список вопросов постепенно расширялся, какие-то уходили.

Вот перечень канонических вопросов этого экзамена:

Какой кадр наиболее захватывающий в начале фильма?

Как и когда производил сверку времени Сухов?

Сколько глотков воды выпил Саид? Сколько глотков сделал Сухов?

Сколько бандитов выкопал Сухов?

Сколько жен было у Абдуллы? Назовите их имена.

Назовите кличку Абдуллы.

Сколько времени мотался по пустыне Сухов?

Куда шел Сухов?

Сколько баранов взял Джавдет у Саида?

Сколько выстрелов сделал Рахимов?

Как нужно было брать Абдуллу в старой крепости?

Сколько стоит один Сухов?

На какой день пришел Сухов в Педжент?

Какая величайшая ценность была в музее у Лебедева?

Как звали подпоручика?

Как звали кота Сухова?

Когда взяли динамит старики?

Какого века были ковры в музее?

Какая песня исполнялась на граммофоне?

Сколько осетров плавало в бассейне таможни?

Какую песню пел Саид?

На что выменял Верещагин павлинов?

Откуда родом Петруха?

Что говорила Сухову на ухо Гюльчатай и сколько ей лет?

Какой системы был пулемет у Сухова?

Какая неисправность была у винтовки Петрухи?

Любимая жена Абдуллы?

Кто был замом у Абдуллы?

Какую икру ел Верещагин?

Сколько выстрелов сделал Абдулла в цистерну для нефти?

Какой системы были гранаты у Верещагина? Как звали Верещагина?

Что нужно человеку, чтобы встретить старость?

Как звали жену Верещагина?

Что оставил Саиду Сухов?

Какой марки часы у Сухова?

Какой народ собрался у Сухова?

Кто избил Петруху?

Каким стилем плавал Сухов?

Сколько выстрелов сделал Ибрагим?

Какое прошлое было у жен Абдуллы?

Кто хорошо знал Верещагина?

Когда последний раз брился Сухов?

Как будет хорошо Сухову, когда Абдулла зажжет нефть?

Сколько дырок было на халате Саида?

Чего не брал Верещагин?

Сколько раз выстрелил Абдулла, пока его не убил Сухов?

Сколько раз ударили карабином по крышке люка нефтехранилища?

Какой нефтью обливали цистерну?

Какого цвета были ковры, что похуже?

За какую ногу держал Сухов одну из жен Абдуллы и как ее зовут?

Какое определение дал Саид Джавдету и Абдулле?

Как ходит Екатерина Матвеевна?

Как скучает Сухов?

До каких пор не будет покоя Сухову?

Как бросало Сухова?

На самом деле, такими вопросами проверялись внутреннее состояние космонавта, его внимательность, память, способность сосредоточиться и чувство юмора.

Космические полеты становились все более и более регулярными. Постепенно ответы на все вопросы стали известны не только космонавтам, но и окружающим. Экзамен потерял смысл, так как новые интересные вопросы для каждого следующего экипажа уже трудно было придумать. Но фильм продолжают смотреть с удовольствием, и не только потому, что верят - фильм приносит удачу, но очень уж отвечают ностальгические воспоминания Федора Ивановича Сухова о своей родине мыслям космонавтов, надолго покидающих свою Землю. Да и письма Сухова незабвенной своей Екатерине Матвеевне любовью и уважением схожи с письмами самих космонавтов родным, отправляемыми с борта в XX веке в конвертах с улетающим экипажем, а сегодня электронной почтой (но иногда и, как прежде, на листе бумаги).

А жен у Абдуллы было девять: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и, конечно, Гюльчатай. Ее-то все помнят ("Гюльчатай, открой личико").

Как спят в космосе

Отрывок из книги Юрия Батурина "Повседневная жизнь российских космонавтов" (Издательство   "Молодая гвардия", 2011 год).

Как спят в космосе

Ну вот день почти закончен. Сейчас изучим план на завтра. Так... Вот за это отдельное спасибо: предлагают завтра проснуться в пять утра и запустить вакуумирование камеры, необходимой для эксперимента, который начнется в десять часов. В 5.10 можно лечь и доспать... Отбой положен в 23.00 - так по режиму труда и отдыха. Сейчас час ночи. Пора спать.

Я не сказал: "ложиться спать", - потому что там, где нет "верха" и "низа", ложиться в прямом смысле невозможно. Спальное место может оказаться вовсе не на условном полу, а на боковых панелях ("стенках"), а то и на "потолке". Получается, что спать можно и "стоя", и "вверх ногами", и как угодно.

В служебном модуле МКС (на базовом блоке орбитального комплекса "Мир") есть две каюты - для командира и бортинженера. Каюта - это узкий вертикальный "пенал", около двух метров высотой, как шкаф без дверки, но занавешенный, вертикальный относительно условного "пола" и "потолка". Спальный мешок прикрепляется вертикально - ногами к условному полу, головой - к условному потолку. Напротив - небольшое зеркало, вентилятор, лампа освещения, на панелях помимо компьютера можно увидеть фотографии близких, книжку, некоторые важные бумаги. Есть и небольшой иллюминатор, чтобы можно было глянуть в "окно" перед сном. Каютка совсем маленькая - разместиться в ней может только один человек.

Если в экипаже трое, а также в период прибытия смены остальным приходится организовывать себе маленькую космическую "спальню" в других модулях станции (иногда командир или бортинженер - но только один из них! - тоже предпочитает найти себе закоулок потише и поспокойнее). Что такое настоящая космическая "спальня"? Это не только место, где спишь. Это своего рода личная "берлога", где можно уединиться на десять минут в рабочий день, чтобы отдохнуть чуток или прочитать письмо, сделать запись в дневнике. Для этого важно не только выбрать место для спального мешка, но и организовать вокруг него похожую жилую (и рабочую - компьютер!) зону. Необходимо зафиксировать на панели с помощью резиновых лент или "липучки" ("велькро") личные вещи: расческу, зеркальце, бритву, блокнот, ручки, диктофон, пакет с соком, чтобы сделать пару глотков ночью, и многое другое, что требуется человеку в повседневной жизни. Надо, чтобы там был светильник, позволяющий почитать, причем такой, чтобы выключать его можно было бы, не выбираясь из мешка. Найденная зона отдыха должна хорошо вентилироваться, чтобы не было душно, то есть вентиляторы должны быть неподалеку, но не слишком близко, дабы не  создавать угрозу простудного заболевания (иммунитет в космосе у человека снижается). Температура воздуха должна быть комфортной. Надо, чтобы не требовалось каждый день убирать свои вещи, кроме разве что спального мешка. Нельзя, чтобы твоя "берлога" мешала  другим членам экипажа выполнять свою программу (иногда космонавт тогда начинает какой-нибудь эксперимент, когда другие члены экипажа еще спят).  И наоборот: перемещения других членов экипажа не должны мешать космонавту отдыхать, случайно будить его. Желательно, чтобы рядом не было шумно работающих систем. Сам спальник можно размещать где угодно, хоть на "потолке".

Много требований к космической "спальне", не сразу удается найти подходящее место. На станции "Мир" для этого приходилось и переезжать время от времени. Но вот на МКС соблюсти все перечисленные условия уже не удается. Почему? Казалось бы, сейчас, когда МКС стала в несколько раз больше "Мира", найти себе по нраву уголок не составляет труда. Но станция международная, экипаж большой, так что российским космонавтам нередко приходится жить втроем в одной "комнате". А модуль загружен продовольственными контейнерам, в том числе и уже пустыми, научной аппаратурой, упаковками с бельем и одеждой и т. п. Теперь на МКС появились малые исследовательские модули (МИМ). Пока это пустые бочки без научной аппаратуры, можно переночевать там.

Но вот место найдено. Теперь надо развернуть спальный мешок и привязать его к скобам на панелях, для этого достаточно шести точек крепления. Если их меньше, мешок будет болтаться. Можно и больше, но шесть достаточно. Однако если залезть в него, то все равно будешь покачиваться, ибо в невесомости он плотно к поверхности прилегать не будет. Для человека комфортной будет постель, частично имитирующая земные условия - ощущение опоры тела на кровать. Поэтому спальный мешок дополнительно фиксируют поперек тремя резиновыми поясами-притягами, пристегивая их карабинчиками к петлям на панелях.

Вполне может показаться, что вентиляция спального мешка недостаточна. Некоторые космонавты в таких случаях увеличивают его объем, вшивая полотенца. Другие стремятся расположиться так, чтобы воздушный поток от вентилятора был направлен внутрь спального мешка. При этом опять-таки важно не простудиться. Конечно, у спального мешка есть капюшон, им можно прикрыться от потока воздуха. Если же во время сна вы перевернетесь в мешке со спины на живот, лицо окажется внутри капюшона, где возникает застойная зона с повышенной концентрацией углекислого газа. Утром от этого у космонавта будет болеть голова, он будет неважно себя чувствовать, работоспособность его окажется пониженной - не выспался! Поэтому удобнее пользоваться не капюшоном, а шерстяной спортивной шапочкой, лучше всего совсем тонкой, не мешающей спать. Жена одного космонавта перед полетом мужа долго искала ему шапочку теплую, тонкую и легкую, чтобы как можно меньше отнимать вес укладки личных вещей. "А зачем ему там шапочка?" - поинтересовалась знакомая. "Чтобы спать под открытой форточкой", - пошутила жена.

Устраиваться в спальном мешке надо так, чтобы руки не плавали свободно в пространстве, стукая время от времени по твоему же лицу, но вместе с тем и так, чтобы в случае срабатывания аварийной сигнализации можно было быстро высвободиться из мешка. Вот такие сонные премудрости.

Теперь можно, удобно расположившись в космической постели, немного почитать на сон грядущий. Прямо из мешка, протянув руку, прибавим немного света, достанем здесь же зафиксированную книжку. Через 15 минут - пара глотков сока из заранее приготовленного пакета, гасим свет и - спать.

На сон по нормативам полагается семь-восемь часов, а мы уже задержались больше чем на два часа. Но это ничего. Почему-то в космосе, чтобы выспаться, хватает и пяти-шести часов (в первые дни полета для лучшей адаптации организма к невесомости, наоборот, нет ничего лучше длительного сна). По-видимому, это связано с тем, что на Земле во время сна отдыхают и мозг, занятый в течение дня решением многих проблем, и мышцы. В космосе ходить и бегать нет необходимости, вот и требуется для отдыха меньше времени.

Иногда космонавтам приходится напряженно работать несколько суток подряд, и тогда они ухитряются засыпать минут на двадцать-тридцать и восстанавливают таким образом работоспособность. "Коротким снам" они научились еще в процессе подготовки, там иногда приходится тяжелее, чем в космическом полете. Другое дело, что в космосе надо научиться спать при самых разных внешних помехах - вибрации, сквозняк, слишком высокая или слишком низкая температура, шум.

А на борту довольно шумно, работает множество систем - от сложных до обычных вентиляторов, гоняющих воздух. Уровень шума примерно такой, как в квартире на втором этаже прямо над трамвайной остановкой - в общем, привыкнуть можно. Опаснее в космосе - полная тишина. Это означает, что нет электричества, даже вентиляторы остановились. Следовательно, воздух не перемешивается, а значит, скоро вокруг головы космонавта скопится углекислый газ, который тот выдыхает. Впрочем, такой мрачный сценарий пока не реализовывался и приводится здесь просто как объяснение того, что тишина бывает пострашнее шума. Однажды на станции "Мир" ЦУП ошибочно выключил по командной радиолинии систему вентиляции. Однако космонавты проснулись от необычной тишины и сумели предупредить опасность. Так что шума можно и не слышать, а вот тишину вовремя услышать - очень важно!

Помимо постоянного шума на станции некоторые устройства иногда издают звуки, выделяющиеся из шумового фона, и потому вызывают у космонавта непроизвольную тревогу, поскольку отдаленно похожи на сигналы, предупреждающие о нештатной ситуации. Например, перекладывание клапана одной из систем напоминает удар по пустой металлической бочке. Но похожий звук может быть и при возникновении действительно аварийной ситуации. Конечно, не стоит забывать и о самой аварийно-предупредительной сигнализации, которая не столько раздражает громкостью, сколько приводит к возникновению тревожного чувства, а иногда - стресса. Порой она срабатывает и ночью. Но лучше лишний раз проснуться, чем проспать нештатную ситуацию.

Слух у космонавтов от неприятного шума за время экспедиции, как правило, не снижается. Хотя бывали отдельные нетипичные случаи...

Какие же сны снятся в космосе? Вовсе не космические, а совсем обычные. Часто снятся Земля, семья, родная природа. А вот по возвращении на Землю космонавтам снятся невесомость и космический полет. Как бы трудно в полете ни приходилось, космос - вторая родина космонавта.

Культура Кино и ТВ Общество Космос Персона: Юрий Гагарин 12 апреля - День космонавтики РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники