Новости

12.04.2011 00:01
Рубрика: Спорт

Удержались на бревне

Даже без лидера команды российские гимнастки выступили уверенно

Подводить итоги выступления сборной России на чемпионате Европы в Берлине довольно сложно.

С одной стороны, команда выиграла общий зачет и получила заслуженные поздравления. У нас появились новые чемпионы. Но в то же время женская сборная лишилась своего лидера. На старте финала многоборья серьезную травму получила абсолютная чемпионка мира 2010 года Алия Мустафина.

С этой темы мы и начали беседу с двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Лидией Ивановой, которая комментировала прошедшие соревнования по телевизору.

Российская газета: Лидия Гавриловна, у Алии Мустафиной разрыв крестообразных связок колена. После такого диагноза сложно вернуться в строй?

Лидия Иванова: В предолимпийский год судьба Мустафиной волнует всю гимнастику. На сегодняшний день потеря для сборной просто невероятная. Но давайте не будем сгущать краски. Мы знаем, что травма серьезная, но возможности современной медицины тоже велики. Это в мое время травма мениска была огромной бедой. А сейчас хочется верить, что Алию прооперируют, она восстановится и вернется на помост. Потому что Мустафина - это удивительная звезда, которая просто затмила всех гимнасток не только в стране и Европе, но и в мире.

РГ: Анну Дементьеву, которая стала абсолютной чемпионкой Европы, можно назвать еще одной нашей звездочкой?

Иванова: Совсем юная, хрупкая Аня Дементьева взяла на себя тяжелейшую ношу, ответственность. Так собранно, так четко провела все четыре подхода к снарядам. Просто чудо. А что она творила на бревне уже в финалах отдельных видов!

РГ: Судя по оценкам, за 15 баллов что-то запредельное...

Иванова: Бревно - страшно нервный снаряд. Но она так потрясающе его сделала. Я пришла в полный восторг: сложные, оригинальные элементы, хорошая русская школа. Не забывайте, что перед этим она выложилась в многоборье. Поэтому я постоянно про себя повторяла: "Только бы хватило силенок". И она не дрогнула. После ее выступления я не смогла сдержаться, сразу заявила во время репортажа, что она чемпионка. Хотя свои программы должны были показать еще семь девочек.

РГ: Мустафина пропустит чемпионат мира. Получается, лидером сборной станет Дементьева?

Иванова: Травма у Мустафиной, травма у Комовой, которая произвела фурор на юношеских Олимпийских играх. Очень жаль, что так все сложилось. Надо таких девчат особенно оберегать при подготовке к Олимпиаде. Что касается лидеров и состава команды в целом, то тут решающее слово за тренерским штабом. Мы можем судить только по итогам чемпионата Европы. И в данном случае прорыв женской гимнастики очень заметен. Все достойны внимания: и Анна Дементьева, и Татьяна Набиева, и Юлия Белокобыльская. Причем Юля еще совсем девчонка. На вольных ей пришлось выступать в очень солидной компании. Но она не растерялась, не испугалась олимпийской чемпионки, румынки Сандры Исбашы. Юля сделала все, что умела, и завоевала "бронзу". Это очень важно.

РГ: Как раз такого качества не хватило Максиму Девятовскому, и мы остались без медали в мужском многоборье.

Иванова: Молодые девочки боролись до конца, а Девятовский - суперопытный, суперталантливый гимнаст, с международным именем с огромными возможностями побороться за медали - развалился прямо на глазах.

РГ: Антон Голоцуцков после чемпионате заявил, что попробует работать многоборье. Как к такой идее относитесь? Он все-таки возрастной спортсмен.

Иванова: Голоцуцков воспитанник еще того многоборного стиля, когда гимнасты должны были владеть всеми снарядами. Он способный, талантливый, воспитан в хорошей гимнастической школе Северска. Он вполне может с этим справиться. Его желание вселяет в меня радость и надежду, потому что пока в сборной многоборцев нет.

РГ: А Никита Игнатьев, который на своем первом чемпионате Европы стал пятым?

Иванова: Молодость - пока его самый большой плюс. Но уже сейчас он успел нашпиговать свои программы так, что они вышли на международный уровень. Он засветился, заявил о себе. Теперь надо поработать над классом исполнения. Хотелось бы пожелать ему исполнительского мастерства. Такого, какое продемонстрировали наши ребята Константин Плужников и Александр Баландин на кольцах, на этом чисто мужском снаряде. Просто красавцы. Плужников был великолепен. Каждый элемент доводил до конца. Дай бог, чтобы у него все получилось на Олимпиаде.

РГ: Разве для начала не нужно закрепить успех на чемпионате мира?

Иванова: На чемпионате Европы была стартовая площадка. На чемпионате мира, который, возможно, пройдет в Москве, будет еще одна серьезная проверка сил. На турнир приедут японцы, китайцы, американцы, корейцы. Расклад, который увидим на чемпионате мира, на 90 процентов повторится на Олимпиаде.

А возвращаясь к Берлину, хочу сказать, что получила удовольствие от соревнований, от того, как мы давали бой.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники