Новости

12.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Рычаг здравого смысла

"Единороссы" ужесточают думскую дисциплину

После вчерашнего заседания экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия" стало ясно, что громкий законопроект об отмене отсрочек для студентов по призыву в армию может быть отправлен на доработку.

"Перед нами стоит ответственная задача - сделать рассмотрение социально значимых законопроектов через экспертный совет", - заявил председатель экспертно-консультативного совета фракции ЕР Владимир Пехтин собравшимся.

Он выступал непривычно жестко, впрочем, сразу стало ясно почему: оказывается, еще в четверг на расширенном заседании актива фракции "единороссов" Борис Грызлов потребовал отныне все законодательные инициативы вносить в Думу только после проработки в экспертно-консультативном совете.

Формально это требование существовало и раньше, но обычно профильные комитеты обходились без совета. Вот если депутату из одного комитета хотелось что-нибудь внести эдакое, не по специальности, его законопроект направляли на одобрение в совет. Теперь льгот таких не будет.

Как стало ясно из выступления Пехтина, "единороссам" надоело при рассмотрении ведомственных инициатив, поданных в Думу через депутатов, слышать в случае неудачи "а это не мы, это депутаты". Подобное случалось при обсуждении инициатив минфина, но последней каплей явно стал законопроект об отмене отсрочек.

"Значит, в девять Грызлов дает поручение рассматривать все через экспертный совет, а в тринадцать часов они дают законопроект в рассылку? А как вы думаете, как на него будет население реагировать?" - с пугающей ласковостью поинтересовался Пехтин. Напомним, что в этом законопроекте речь идет об отмене отсрочек для тех студентов, чьи будущие профессии не входят в список, утвержденный правительством (авторов там восемь, причем трое - председатели комитетов). Именно этот законопроект предполагается первым рассмотреть в новой специально созданной вчера секции совета для изучения законодательных инициатив, "имеющих высокую социальную, экономическую актуальность и резонансное значение для избирателей".

"Мы должны чувствовать настроения граждан, у нас достаточно много оппонентов, причем тех, кто хочет использовать ситуацию в своих целях", - мрачно заметил Пехтин. "Мы же против себя людей настраиваем", - поддержал Валентин Бобырев и добавил, что никто не заметил в законопроекте идею перенести для выпускников, живущих в условиях Крайнего Севера, весенний призыв на осень , "чтобы умные мальчики могли поступить в вузы".

"Может, там и есть положительное содержание, - согласился Пехтин, - но надо посмотреть, что о нем скажут люди". Он также попросил подготовить ему списки тех депутатов- "единороссов", которые не подают свои инициативы в совет. "Сейчас рычаг есть, выборы скоро, - напомнил Пехтин, - в какой-то момент можно и цербером поработать".

Также вчера в рамках совета решили две инициативы Мосгордумы по СМИ отправить на доработку и обсудили ситуацию по чернобыльцам. Депутат Анатолий Иванов напомнил, что приближается 25-летие годовщины трагических событий в Чернобыле, "чернобыльцы ждут, что мы можем сделать, чтобы улучшить их социальное положение, и мы пока им ничего не предложили". Поэтому Иванов предложил увеличить пособие на погребение до 8000 рублей, напомнив, что сейчас для обычных граждан оно составляет 4000 рублей, а у чернобыльцев бывало обычно вдвое больше. Законопроект советом был одобрен при условии, что авторы поподробнее расскажут про источники финансирования.

Власть Позиция Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники