Новости

12.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Дума просигналила

Депутаты почистили думский законодательный портфель

В понедельник думская трибуна практически на весь день была отдана депутатам оппозиции.

Именно их законопроекты, а также инициативы из региональных парламентов в основном вошли в повестку дополнительного пленарного заседания палаты, которое и задумывалось для того, чтобы почистить думский законодательный портфель.

Судьба почти всех этих документов была предрешена в рекомендациях профильных комитетов - "отклонить". Но легкой пробежки по повестке не получилось. Авторы не хотели сдаваться без боя и пытались доказать актуальность своих идей парламентскому большинству. Тем не менее более трех десятков законопроектов пошли в "корзину".

Среди обреченных оказалась инициатива коммуниста Анатолия Иванова, предложившего свой вариант решения проблемы спецсигналов, которые, по мнению депутата, не только "вызывают раздражение у водителей из-за неравноправного положения участников дорожного движения, но и являются причиной дорожно-транспортных происшествий и нарушений процесса дорожного движения". Иванов понимает, что "запретить использование спецсигналов в настоящее время нереально, да и пока не следует это делать". Но навести порядок с их использованием надо, считает депутат и предлагает не привлекать к ответственности автомобилистов, которые не уступили дорогу машине, следующей с включенной сиреной, если выяснится, что никакого срочного повода для поездки у обладателя спецсигнала не было. Иванов также высказал пожелание, чтобы правительство уточнило понятие "неотложное служебное задание", которое и дает право автомобилю с мигалкой идти на обгон, игнорируя других участников движения.

Первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству "единоросс" Александр Москалец признал, что пробел в законодательстве, связанный с определением, что же относится к неотложному к служебному заданию, действительно есть. Однако норму, предложенную Ивановым, в любом случае невозможно было бы реализовать на практике. Как проверить непосредственно на дороге, что водитель несется с включенным сигналом по каким-то другим, неслужебным, делам?

Но "единороссы" согласны с тем, что ситуацию с применением спецсигналов назвать нормальной тоже невозможно. Они в курсе, что "даже обычные переезды с работы, на работу и многое другое, вообще не имеющее отношения к этой самой работе, производятся с включением спецсигналов". Сомнения вызывают и ведомства, чьи автомобили вошли в список "избранных". "Например, автомашина Росводресурсов, Роснедр или министерства туризма и молодежной политики, Росстата, Росреестра - все они имеют спецсигналы. Для чего? С преступностью они не борются, не их это задача, пожары не тушат - это МЧС, людей не спасает - тоже МЧС", - недоумевает Александр Москалец.

Он сообщил коллегам, что комитет готов, если Дума решит, подготовить проект парламентского запроса в правительство об уточнении понятия "неотложное служебное задание". Если определенность в этом появится, то, по словам Москальца, "многие спецсигналы просто будут сняты", так как деятельность их обладателей никак не будет подпадать под понятие "неотложность".

Вчера Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в отдельные законодательные акты, которыми ужесточается ответственность для всех нарушителей ПДД, а в Москве и Санкт-Петербурге вводится "столичный коэффициент", предполагающий повышенные штрафы за нарушение правил.

Народные избранники также поправили думский регламент, разрешив нижней палате иметь свои электронные издания. По действующей норме, Госдуме полагаются только печатные издания. И депутаты, по их словам, не могут оперативно получать информацию об интересующих их вопросах и качественно информировать органы госвласти, общественные объединения и организации, а также российских граждан о деятельности парламента. А тем более отвечать на несправедливые обвинения в свой адрес. Вчера, к примеру, коммунист Владимир Федоткин возмущался, что один из телеканалов "на всю страну долго показывал", как депутаты пьют на работе - пьянствуют в своем буфете, а не хватит - идут в ближайший ресторан. "Если промолчим, то народ так и подумает, что депутаты пьют непрерывно, каждый день, на заседания ходят пьяные", - заявил Федоткин, потребовав поручить профильному комитету выяснить, от кого идет этот "заказ", порочащий народных избранников.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники