Новости

12.04.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Движение назад

Аркадий Дворкович критикует бизнес-поправки в Гражданский кодекс

Гражданское законодательство модернизируется, а предпринимательское сообщество надеется, что принимаемые меры помогут разрешить давно назревшие проблемы правового регулирования рыночных отношений.

Именно об этом вчера шла речь на "круглом столе" "Реформа гражданского законодательства как условие модернизации".

Помощник президента Аркадий Дворкович, принимавший участие в дискуссии, был настроен критично и высказал ряд замечаний к новой редакции Гражданского кодекса, подготовленного Советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Он считает, что жизнь российского бизнеса, несмотря на все усилия, так или иначе останется крайне непростой. Главная причина - государство по-прежнему держит его под неусыпным жестким контролем. "Ряд подготовленных в Гражданский кодекс поправок мешает решать насущные проблемы экономики, а иногда - просто толкает ее назад", - пояснил Дворкович.

Помощник президента прежде всего недоволен теми ограничениями, которые сохраняются для ведения бизнеса. Например, чрезмерно зарегулированные требования к уставному капиталу организаций, которые, по его мнению, должны быть максимально упрощены. А именно: регистрацию уставного капитала следует отменить вообще. "Если уставный капитал даже 1 рубль - это минус одно место в рейтинге, а если уставный капитал 0 рублей, то мы сразу двигаемся на несколько позиций вперед, потому что моментально оказываемся в первых рядах по простоте начала бизнеса", - объяснил Дворкович. И если уж Россия не может подняться в глазах российского бизнеса и мировой общественности по более значимым позициям, нужно, по его словам, сделать хотя бы это.

 
Видео: Сергей Куксин

Дворкович подтвердил, что для обществ с ограниченной ответственностью и непубличных акционерных обществ предлагается установить минимальную сумму уставного капитала в размере 10 тысяч рублей, а для публичных акционерных обществ эта сумма должна составлять 100 тысяч рублей. "Эта позиция согласована на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова", - сообщил помощник президента.

Также в предлагаемых поправках усиливаются препятствия для повышения качества корпоративного управления. Например, распределения прав между акционерами. "Решение этих вопросов необходимо предоставить самим учредителям", - заявил помощник президента.

Далее его критика сфокусировалась на избыточном регулировании выпуска и использовании новых финансовых инструментов. Дворкович объяснил, что если каждый финансовый инструмент будет регулироваться специальным законом, то это приведет к резкому замедлению развития финансового сектора, а следовательно, и всей экономики. Не согласен он и с поправками, которые затрагивают структурирование корпоративных инструментов. Российское законодательство по-прежнему слишком сложно в таких сферах, как венчурное финансирование, деятельность частных инвестиционных фондов и частно-государственное партнерство.

Итог, который подвел Дворкович, прозвучал так: Гражданский кодекс, несомненно, нуждается в изменениях, облегчающих существование бизнеса, однако принятых мер пока недостаточно. "Если все поправки в Гражданский кодекс будут приняты, как разработано сейчас, я не смогу объяснить иностранным коллегам, почему они должны пользоваться российским законодательством. Я буду вынужден признать, глядя им в глаза: да, вам лучше воспользоваться зарубежным законодательством для работы в России", - сказал он.

Экономика Бизнес Власть Право Гражданское право Гражданское законодательство РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники