11.04.2011 23:40
    Поделиться

    Начал работу Российско-Французский центр энергоэффективности

    Французским компаниям интересен российский рынок энергоэффективности

    Первое заседание Стратегического cовета Российско-Французского центра энергоэффективности показало, что сотрудничество двух стран может стать хорошим средством для улучшения условий инвестиций в сфере энергоэффективности. О том, какие задачи предстоит в ближайшее время решить центру, рассказали сопредседатель Российско-Французского центра по энергетической эффективности и депутат Национального собрания Франции от департамента О-де-Сен Жан-Жак Гийе и сопредседатель центра и генеральный директор "Российского энергетического агентства" Тимур Иванов.

    - Каковы основные цели Российско-Французского центра энергоэффективности?

    Жан-Жак Гийе: Наша главная задача - решить общую для России и Франции проблему энергоэффективности. Задача центра - реализовать энергоэффективность в транспортной и промышленной отраслях, а также в сфере ЖКХ.

    Тимур Иванов: Мы хотим, чтобы наша организация была и центром инноваций, и центром поддержки возобновляемых источников энергии. Нам нужно проанализировать те технологии и решения, которые применяются во Франции и могут быть внедрены в российских регионах. Мы надеемся, что центр также сможет представить интересные схемы финансирования проектов энергоэффективности с использованием российско-французских технологий. Все лучшее, что может быть, должно быть сконцентрировано в центре.

    - Какие барьеры стоят на пути реализуемых центром проектов?

    Ж.Г.: В первую очередь это институциональные и юридические барьеры. Они существуют скорее по той причине, что мы используем разные нормы. Задача центра - сблизить их. С другой стороны, у нас есть большое преимущество, которое позволяет преодолевать все барьеры - это работать вместе, развивать государственно-частные проекты. Среди участников центра уже есть и государственные учреждения, и частные компании.

    Т.И.: Большинство нормативно-правовых актов уже разработано и введено новое понятие - энергосервисный контракт. В отличие от французских коллег, которые десятилетия используют этот инструмент, мы еще не до конца научились с ним работать. Задача центра, опираясь на зарубежный опыт, внедрить те решения, которые подходят именно нам.

    - Какие трудности могут возникнуть на пути привлечения инвестиций?

    Т.И.: Мы сейчас создаем площадку, которая рассказывает, что нужно сделать, чтобы потом придумать, как это сделать. Потом нам нужны будут инструменты, одним из которых является энергосервисная компания. Сейчас в России создается институт энергосервиса. Я не исключаю, что мы создадим специализированную энергосервисную компанию с участием французских компаний и банков, которые будут являться надежными заемщиками. Основная проблема заключается в том, что вновь созданная компания не является надежным заемщиком обеспечения. Она не может конкурентно выступать в бюджетной сфере. Исключение составляют крупные компании, которые могут создать свои дочерние энергосервисные предприятия. Если же мы говорим о системе, которая может быть тиражирована, нужно создавать механизм поддержки гарантий. В рамках законодательства предусмотрено, что та экономия, которая образуется в результате внедрения энергоэффективных технологий, накапливается и является источником погашения. Сейчас для всех банков нужен механизм создания надежного заемщика.

    Ж.Г.: Роль центра не в том, чтобы искать эти инвестиции, а в том, чтобы обеспечить сближение потенциальных заемщиков и всех участников. У российских банков есть возможности финансировать такие проекты, как наш. Также есть политическая воля на федеральном и региональном уровне. А во Франции есть богатый опыт в области энергоэффективности. Это все надо соединить и применить в Российско-Французском центре.

    - Насколько российский рынок интересен французским компаниям?

    Ж.Г.: Всем французским предприятиям без исключения интересен российский рынок. Это прежде всего крупные предприятия, которые являются таковыми и на мировом уровне и уже присутствуют на российском рынке. Но иногда у компаний возникают проблемы с тем, как обосноваться и начать работать на российском рынке. Порой этот вопрос кажется очень трудным для французских предприятий, даже если они уже знакомы с Россией. Поэтому одна из задач центра - облегчить компаниям вхождение на российский рынок, создать партнерства между российскими и французскими компаниями.

    Приведу недавний пример, партнерство между "Интер РАО", EDF и "АвтоВАЗом". "Интер РАО" и EDF создали совместную компанию и заключили контракт с "АвтоВАЗом". Вот это пример того, что мы уже можем сделать, а всего несколько лет назад о таком сотрудничестве не могло быть и речи. Российско-Французский центр энергоэффективности будет акселератором такого вида партнерства между предприятиями.

    Т.И.: Первый меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности между Минэнерго России и министерством экологии, энергетики, устойчивого развития Франции был подписан в 2008 году. За это время большинство законов, нормативов и подзаконных актов, т. е. все нормативная база сформировалась. Сейчас начинается практическая реализация этих законов. Мы поняли, что достаточно инструментов для того, чтобы начать работать. Теперь основная задача - понять, насколько они экономически выгодны и какие еще нужны механизмы господдержки.

    Партнерство России и Франции - это еще один способ увеличить товарооборот и приток инвестиций в Россию. Но самое главное, мы надеемся, что у нас появится возможность по применению российских технологий.

    Мы неоднократно говорили про Сколково, как центр инноваций в России, который занимается поиском технологий на территории России и обеспечивает государственную поддержку и финансирование стартапов на этапе НИОКР. Наша задача обеспечить применимость этих технологий и проектов.

    - Кто будет финансировать центр?

    Ж.Г.: Финансирование основано на паритетных началах. С французской стороны - это агентство по энергоэффективности ADEME и ассоциация французских предприятий, т.е. государственное и частное финансирование.

    Т.И.: Начальное финансирование будет представлено учредителями центра. В последующие годы, помимо взносов учредителей, мы предполагаем, что члены наблюдательного совета и члены центра - российские и французские компании будут вносить средства, из которых будут формироваться бюджет на развитие центра. Здесь будет предусмотрен дифференцированный подход. Мы хотим привлечь малый и средний бизнес, поэтому мы будем максимально гибко подходить к взносам.

    Поделиться