Новости

12.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Белая смерть быстро молодеет

Продажа наркотиков рядом со школами будет караться удвоенным сроком
В год от наркотиков умирают около 30 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Есть ли у страны шансы победить эту беду и что для этого нужно сделать - об этом шла речь на "Деловом завтраке" в "Российской газете" с главой Госнаркоконтроля Виктором Ивановым.

Российская газета: Виктор Петрович, много шума наделало ваше предложение ввести в школах и других учебных заведениях поголовное обязательное тестирование на наркотики для более раннего выявления и лечения. Многие почему-то забеспокоились и высказываются против.

Виктор Иванов: Начнем с того, что такое предложение внесли не мы, а губернаторы практически почти всех субъектов Федерации. Я поддерживаю его, но без слова "обязательное".

В процессе диспансеризации учащимся должно быть предложено такое тестирование. Если кто-то наотрез откажется - такое право есть. Но должны быть поставлены в известность родители. А вокруг школ и других учебных заведений должна быть установлена зона радиусом 300 метров. Если в ней будет пойман наркодилер, наказание увеличивается в два раза. Такое предложение мы вносим на обсуждение.

РГ: Широкий резонанс и опасения вызвало и ваше предложение ввести запрет на кодеиносодержащие лекарства, из которых научились получать синтетический наркотик. А что делать людям, страдающих, скажем, частыми головными болями?

Иванов: Опять-таки речь идет не о запрете, а о том, чтобы такие лекарства продавались в аптеках только по рецепту врача. Любой человек в состоянии сходить на прием к доктору и выписать себе рецепт. Так люди живут во всем мире. А у нас можно свободно купить в аптеке что угодно. Самолечение само по себе наносит большой вред, но, кроме этого, свободный доступ к лекарствам, содержащим наркотические вещества пусть и в малых дозах, стал не лечебным, а гибельным для многих подростков.

 
Видео: Александр Сивцов
РГ: Почему умирает именно молодежь?

Иванов: Потому что наркомания везде молодая. У нас 90 процентов наркоманов - это люди в возрасте до 35 лет. Основная масса - от 20 до 30 лет. Старше 40 лет практически наркоманов уже нет, они не доживают до сорока.

РГ: Казалось бы, на всех углах твердят о наркотической опасности, а число наркоманов растет. Почему?

Иванов: В обществе существует большой спрос на наркотики. Мы проводили интернет- исследование в активном режиме. 15 процентов опрошенных сказали: "Нет, наркотики не пробовали, но при первой же возможности попробуем". Что в основе этого желания? Слом базовых ценностей. Для многих единственным источником информации стали телевидение и Интернет. Литература, театр, стремление к самосовершенствованию, реализация своих интересов, квалификация - все стало уходить на второй план. Поэтому вопрос сокращения спроса - первостепенный. В обществе должна быть создана база для профилактики, хорошие возможности для реализации своих талантов, возможностей, образования, квалификации. Базовые ценности должны быть подняты на их истинное место.

РГ: Какие меры принимаются к тем, кого уличают в употреблении наркотиков?

Иванов: Составляется протокол, назначается штраф - в среднем 600 рублей. Сумма для любителей зелья совершенно ничтожная.Меньше, чем стоит сама доза. Если употребил не в общественном месте, а дома - тоже штраф или арест. У водителя-наркомана отберут права.

РГ: Может быть, нужны более строгие меры?

Иванов: Дело в том, что базой для воспроизводства наркомании является сама большая армия наркопотребителей. Поэтому задача, на наш взгляд, должна заключаться не в репрессивной модели. Основная масса - это люди, которых называют "бегунками", это сами наркоманы, которые торгуют, чтобы заработать на дозу. Он десять доз продаст, а одиннадцатую - себе. Задача в том, чтобы побудить наркомана преодолеть зависимость и вернуться к нормальной жизни. Иначе наркомания будет расти, а мы будем сажать и сажать...