Резкий рост числа творческих событий и организационных мероприятий космонавтики начался примерно в 1908 году

Известно, что научно-техническое развитие идет волнами:

волна N 1 - интеллектуальное осмысление,

волна N 2 - физические испытания и инженерные решения,

волна N 3 - создание промышленного направления и

волна N 4 - полномасштабная реализация. Каждая волна длится 17,5-18 лет (см.: Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года // Под ред. академика Б.Е. Чертока. - М., РТСофт, 2010).

Взглянем на график. Темно-серой линией на нем обозначено число значимых для космонавтики творческих и организационных событий в тот или иной год ХХ века, таких как публикация важнейших статей и книг, организация институтов, лабораторий, конструкторских бюро и т.д. Белой линией - число значимых физических испытаний ракетной техники. Статистические данные показывают, что резкий рост числа творческих событий и организационных мероприятий космонавтики начался примерно в 1908 году.

С какими историческими событиями можно связать это время?

В 1908 году был дважды достигнут Северный полюс - вершина эпохи земных путешествий. От побед на земных пространствах люди переходили к активному освоению третьего измерения - воздушного пространства. Именно в 1908 году самолеты в США и в Европе перевезли первых авиапассажиров.

Но мысль стремилась еще выше. Журнал "Вестник воздухоплавания" печатает статью К.Э. Циолковского под названием "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Именно с 1908 годом согласуется среднее значение периода растянутой по времени публикации, первая часть которой вышла в 1903 году, вторая в конце 1911 - начале 1912 года: (1903+1912)/2? 1908. В том же 1908 году Ф.А. Цандер опубликовал свою первую работу, посвященную межпланетным путешествиям.

А кроме того, 30 июня 1908-го случилось космическое происшествие, получившее название "Тунгусский феномен" или "Тунгусское событие", породившее первые легенды о космических пришельцах.

Все эти факты в совокупности с рядом других можно принять за начало отсчета космической эры. На рисунке хорошо видно, что реальная физическая деятельность в области ракетной техники и космонавтики началась много позже. Так, первый пуск ракеты с жидкостно-реактивным двигателем (ЖРД) на высоту 12 метров Р. Годдард в США осуществил только в 1926 году, то есть с отставанием от виртуальной точки отсчета космической эры как раз на 18 лет.

Три страны тогда могли считаться лидерами, нацеленными на космос, - Германия, США и Советский Союз.

К 1944 году (то есть еще через 18 лет) в Германии под общим руководством В. Дорнбергера была создана новая отрасль военной промышленности - ракетостроение. Но Германия войну проиграла. Ведущий немецкий конструктор Вернер фон Браун и большинство немецких ракетных специалистов перебрались в США, где их сразу начали использовать на полигоне "Уайт Сэндс" ("Белые пески") на испытаниях.

В Советском Союзе в 1946 году рассматривался проект высотной ракеты ВР-190 М.К. Тихонравова для полета двух пилотов в космическое пространство. Не так много было шансов, что вернутся герои живыми. И при общем настрое готовности к подвигу жертвы были бы даже поняты - после большой войны жизнь человеческая стоила недорого. Но проект даже не пытались осуществить. Логика Истории требовала системы, а не случая. В 1946 году вышло постановление Совета Министров СССР "Вопросы реактивного вооружения", которое положило начало ракетно-космической отрасли Советского Союза, благодаря которой уже через 11 лет был запущен Первый искусственный спутник Земли, а вскоре - в космос отправился Ю.А. Гагарин.

Полномасштабная реализация мирового космического проекта в полном соответствии с волновой логикой началась через 17 лет после создания в 1944-м первой космической отрасли - в 1961 году. Первый орбитальный виток Ю.А. Гагарина, первый суборбитальный подскок А. Шепарда, первый суточный полет Г.С. Титова, первый запуск автоматической межпланетной станции в сторону Венеры...

История не проигрывает

Победа в космосе - результат Игры Человека с окружающим Миром. В то же время Мир - это два игрока: Природа и История, которые если не союзники, то, во всяком случае, подыгрывают друг другу. Игрой математики называют формальную структуру состязательной ситуации - набор правил, которые Человек обнаруживает в Природе или устанавливает сам, стратегии игроков, доступную информацию и результат - выигрыш или проигрыш.

История не терпит поражений. Природа тоже не умеет проигрывать. Следовательно, Человек может победить, только если начинает играть с Миром в игру с ненулевой суммой (не считать самонадеянно, что он у Мира выиграет то, что Мир ему проиграет). То есть записаться в союзники и Природе, и Истории. Как это сделать?

Природу и ее законы познают и понимают ученые, дают возможность использовать их на практике - инженеры. Нужно низко поклониться советской научной и инженерной школе, которая внесла мировой вклад в решение очень непростой задачи - как преодолеть земное притяжение, на протяжении всех предыдущих веков не пускавшее Человека в Космос.

Всего четыре волны - интеллектуальное усилие, инженерная изобретательность, переход к промышленной размерности и Победа... почти приходит.

Есть логика научно-технического развития, и есть политическая логика. Политика выступает как обратная связь в идеальной вселенной, населенной учеными и инженерами: положительная - стимулирующая развитие, и отрицательная - тормозящая его. Военно-политическая конкуренция в мире требует подгонять ученых и конструкторов для создания инструментов мощи и всячески помогать им, например, давать деньги. Внутренняя политическая линия требует сажать тех, кто вольно думает, чтобы они не додумались переустраивать жизнь на свой лад. И трудность здесь заключается в том, что только тот, кто умеет вольно думать, тот и может создать что-то новое для увеличения мощи государства.

С.П. Королев умел подыгрывать политикам и использовать их. Первый спутник родился в результате простого предложения Н.С. Хрущеву: пока не решена задача с боеголовкой, упорно разрушавшейся при вхождении межконтинентальной баллистической ракеты в плотные слои атмосферы, запустить в космос шарик, который и докажет, что мощная ракета у нас есть. И только после 4 октября 1957 года политики поняли, в чем истинное значение спутника. У проекта запуска в космос человека тоже были серьезные противники. Тогда придумали предложить военным космический корабль для ведения визуальной и фоторазведки. Но когда-то в нем должен был полететь человек. Хорошо бы иметь таких, как С.П. Королев, в руководстве государством, но, к сожалению, они не достигают политических вершин, именно потому что вольно думают, их вычисляют и фильтруют на ранних этапах (и в том, и в другом смысле).