11.04.2011 23:10
    Поделиться

    Полет Гагарина стал одним из самых значительных достижений XX века

    Николай Аленов, специально для Russia Beyond The Headlines

    Пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, космонавт Юрий Гагарин вознёсся в небеса с бодрым криком "Поехали!", став первым человеком в Космосе. Стартовав тем солнечным утром на корабле "Восток 1" в 9 часов 6 минут из Казахстана, двадцатисемилетний сын плотника за 108 минут облетел вокруг Земли, катапультировался и удачно приземлился на парашюте в Саратовской области. 

    Полёт Гагарина, импульсом к которому было намерение утвердить технологическое превосходство над Соединёнными Штатами, стал одним из самых значительных достижений XX века. Это короткое по времени, но эпохальное по масштабам посягательство на небеса вдохновило миллионы людей Земли, а разгоревшаяся космическая гонка между мощнейшими державами подспудно вела к взаимному уничтожению. 

    Алексей Леонов, ещё один из двадцатки первого отряда советских космонавтов, считает: "Это самое лучшее соревнование в Космосе, которое когда-либо осуществляло человечество. "Лунная гонка" между СССР и США - достижение высочайших вершин науки и техники". Три десятилетия обе страны выставляли друг против друга лучших своих инженеров. Высадка американцев на Луну в июле 1969 года, возможно, стала наиболее ярким достижением, но СССР не уступал. 

    Со времени окончания Холодной Войны исследования Космоса всё чаще становились совместными, особенно это очевидно в проекте Международной космической станции (МКС), где участвуют 18 государств. Более 500 мужчин и женщин из 38 стран уже побывали на орбите. Но 12 апреля Россия празднует космические достижения, символом  которых стал Гагарин. Юрий Гагарин разбился во врёмя тренировочного полёта в 1968 году, и урна с его прахом замурована в Крёмлёвской стене.  

    Сегодня, как и в прошлом, решение развивать космическое наследие инициируется с самого верха. В прошлом году в День Космонавтики президент Дмитрий Медведев сказал по радиосвязи экипажу МКС: "Космос был и остаётся нашим приоритетом. Это наша твёрдая государственная позиция".  

    Российский космический бюджет составляет всего 3 млрд. долларов (1,8 млрд. фунтов стерлингов) и не может конкурировать с бюджетом НАСА (19 или 11,6 млрд. соответственно). Но в последние годы, когда нефтяные и газовые доходы возросли, финансирование космической программы увеличивалось. Россия - лидер на рынке запуска коммерческих спутников. И в то время как администрация Обамы урезает программы пилотируемых полётов на Луну и Марс, Россия, по словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, по-прежнему надеется создать базу на Луне (к 2030 году) и вслед за тем осуществить полёт на Марс. 

    Всё это - отголоски тех будоражащих дней, когда готовился полёт корабля "Восток 1" и никто не знал, вернётся ли живым на Землю молодой Гагарин. От ликования (а может, чтобы скрыть нервозность), уже в космическом корабле, готовясь облететь Землю со скоростью 28 000 километров в час, он насвистывал патриотическое "Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает". Через несколько часов он снова ступит на Землю и начнётся новая эра. 

    Однако соревновательная энергия обеих программ иссякла в семидесятые после серии высадок американцев на Луну. В сущности, космическая гонка завершилась в июле 1975-го года, когда американский "Аполлон" и советский "Союз-19" состыковались на орбите, что символизировало некоторое ослабление напряжения между двумя супердержавами. После краха советской системы в 1991 году Москва и Вашингтон вместе финансировали миссию российской космической станции "Мир", которая, проработав 15 лет, была в 2001 году затоплена в Тихом океане. Между тем, в 1998 году началась сборка МКС, которая сейчас состоит из 14 герметичных модулей. 

    После 30 лет службы и 135 запусков шаттлы НАСА перестанут летать на МКС. В 2011 году состоятся их последние запуски, а затем обеспечивать смену экипажа и оборудования будут меньшие по вместимости российские корабли, до тех пор, пока Соединённые Штаты не построят новые космические челноки. Принятие на себя функций перевозчика увеличивает роль, престиж и доходы российского Федерального космического агентства, которое так страдало от недофинансирования в девяностые, что посылало на "Мир" коммерческих космонавтов, финансируемых британским телеконсорциумом, и отправляло на МКС космических туристов.

    Укрепив свои позиции в международной работе, Россия более чётко определилась со своим видением исследования Космоса. В интервью радиостанции "Голос России" Анатолий Перминов сказал: "Будущее - за сотрудничеством. Космонавтика будущего - это автоматизированные промышленные комплексы по добыче и переработке минерального сырья на небесных телах Солнечной системы. Это - электростанции, питающие как космическую промышленность, так и Землю. А в итоге - промышленное производство, выведенное с Земли, и очищенная, воссозданная биосфера  нашей уникальной планеты". 

    Прошло полвека с тех пор, как Юрий Гагарин увидел в иллюминатор наш бесценный и хрупкий мир - сейчас он, несомненно, порадовался бы такой высокой цели. "Когда я облетал Землю в космическом корабле, я видел, какая наша планета красивая, - рассказывал он после приземления. - Люди, берегите эту красоту, не разрушайте её!" 

    Также доступна английская версия статьи.

    Поделиться