Новости

12.04.2011 00:16
Рубрика: Власть

Остался без бонусов

Экс-чиновника лишили "золотого парашюта"

Суд отказал бывшему мэру города Артемовского Юрию Манякину в праве на получение почти полумиллионного выходного пособия.

После своей вынужденной отставки в марте 2009 года он потребовал от администрации города обеспечить его "золотым парашютом". Ведь в городском уставе прописано, что покинувшему кресло чиновнику положено солидное выходное пособие в размере шести месячных окладов. В пересчете на зарплату экс-мэра получалось более полумиллиона рублей.

Когда бывшие коллеги отказались выдать Манякину из казны весомый куш, он подал иск в суд. Правда, с учетом всех налоговых вычет денежная компенсация сокращалась до 442 тысяч рублей. Но на этих отступных экс-глава настаивал, ссылаясь на устав муниципального образования.

Как уже сообщала "РГ", Юрий Манякин был первым в Свердловской области главой местной администрации, отстраненным от должности за плохую работу. Причем кресло градоначальника он покинул с большим скандалом.

После того, как зимой жители Артемовского остались без отопления и воды, областные власти отправили в городок кризисного управляющего, который и предотвратил коммунальный коллапс. Представление на увольнение градоначальника прислал в артемовскую Думу лично губернатор Александр Мишарин. Уволили мэра депутаты почти единогласно, но Манякин потом еще больше года отстаивал по судам свое право на мэрство. А когда проиграл окончательно, решил из казны получить выходное пособие.

На последнем судебном заседании юристы администрации сумели доказать, что на бонусы из казны могут рассчитывать только добросовестные служащие. Суд согласился: на мэра, которого уволили за халатность в работе, денежные гарантии не распространяются. Значит, и правовых оснований для выплаты "золотого парашюта" нет.

Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники