Новости

12.04.2011 11:29
Рубрика: В мире

Взорвали спокойствие

Лукашенко возложил ответственность за взрыв в минском метро на власть

Правоохранительные органы Белоруссии в ночь на вторник установили предполагаемого исполнителя теракта в минском метро. Об этом говорится в сообщении КГБ Белоруссии. Личность террориста и прочие детали не разглашаются. В сообщении указывается о том, что "получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва, ведется его активный поиск".

Власти Белоруссии квалифицировали преступление как террористический акт. Президент страны Александр Лукашенко посетил место взрыва в минском метро с младшим сыном Николаем, спустился в переход и возложил цветы к месту взрыва.

Вскоре на экстренном заседании Лукашенко заявил о том, что белорусскому обществу брошен вызов, на который "необходимо дать адекватный ответ". Глава Белоруссии выступил с крайне жестким заявлением, возложив персональную ответственность за расследование теракта на главу КГБ Белоруссии, а ответственность за происшедшее в целом - на власти страны. "Я предупреждал, что спокойной жизни нам не дадут... Кто они (террористы)? С ответом на этот вопрос вы должны поторопиться, - заявил президент руководителям силовых ведомств. -  Крыть нечем. В этом виноваты только мы - мы не обеспечили безопасность. И надо сделать все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим свой хлеб. Кому было выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране? Кому не нравится стабильность в Белоруссии?... Вы должны работать день и ночь, и результаты должны быть каждый день с нарастающим итогом... В кратчайшие сроки должны быть найдены виновные. Выверните всю страну".

Тем временем число жертв теракта в минском метро, который произошел 11 апреля в 17.54 по местному времени, достигло 12 человек, из них опознаны шестеро человек. 13 апреля объявлено в Белоруссии днем траура.

По уточненным данным, 204 человека обратились в медицинские учреждения Минска за помощью. При этом число госпитализированных в результате теракта возросло до 157. 26 человек находятся в тяжелом состоянии, 58 - в средней степени тяжести, у 67 человек состояние удовлетворительное. Ранее говорилось о том, что 22 человека находятся в тяжелом состоянии, а 30 пострадавших госпитализированы с травмами средней тяжести.

Известно, что среди пострадавших находятся не только белорусские граждане, но три гражданина РФ. Ранее сообщалось о двух россиянках, пострадавших в результате теракта. Это жительницы Саратова, которые вместе прибыли к родственникам в Минск. Одной из них успешно сделана операция на голени, из которой удалены осколки. У второй гражданки России -  легкие ожоги дыхательных путей. Обе женщины останутся на лечении в 3-й клинической больнице Минска. По данным российского посольства в Белоруссии, третий пострадавший - это житель Москвы, студент пятого курса Белорусского института права Роман Караханов, который находится в 5-й городской больнице белорусской столицы. Его состояние оценивается как удовлетворительное.

Исполняющая обязанности главного врача минской станции скорой помощи Ольга Шаранова заявила о том, что в белорусских больницах имеются достаточные запасы крови и медикаментов для лечения больных. "Граждане сами звонят нам и предлагают сдать кровь. Мы направляем их по различным больницам", - подчеркнула Ольга Шаранова.

Тем временем правоохранительные органы сообщили о том, что мощность взрыва составила 5 до 7 килограмм в тротиловом эквиваленте.  При этом террористы "нашпиговали" взрывное устройство металлическими шариками диаметром около сантиметра и гвоздями. У большинства людей, пострадавших в результате взрыва, ранения конечной и брюшной полости от "начинок" бомбы. Некоторым из пострадавших ампутированы конечности.

В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров. По предварительным выводам следствия, преступники оставили взрывное устройство, предположительно радиоуправляемого типа, в большой спортивной сумке под скамейкой на платформе. Взрыв раздался напротив второго вагона поезда, который направлялся от площади Победы к площади Независимости. В этот момент на станции находилось приблизительно триста человек. Таким образом, пострадал примерно каждый второй из пассажиров. Вероятно, преступники рассчитывали на большее количество жертв. В этот момент в противоположном направлении двигался другой поезд, однако машинист, увидев страшную картину на месте события, проследовал станцию без остановки.

Москва предложила Минску помощь в связи с терактом, в том числе в его расследовании. В столицу Белоруссии уже вылетела бригада российских врачей в составе шести человек: реаниматологи, нейрохирурги, травматологи, которые имеют опыт работы в чрезвычайных ситуациях. По предложению российского руководства в Минск направилась бригада специалистов ФСБ России, в том числе начальник криминалистической лаборатории ФСБ для оказания помощи белорусским коллегам. В Минск прилетают эксперты из России, Великобритании и Израиля.

Тем временем одна из двух линий минского метро по-прежнему закрыта из-за теракта. Там работает следственная бригадка. На входе в подземный переход на станции "Октябрьская" выставлено оцепление. Люди, подходя к месту теракта, кладут цветы и зажигают свечи.

В мире экс-СССР Беларусь Расследование теракта в минском метро