Новости

12.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Золотые слова

Экс-президент Египта уверяет, что ничего не заработал за десятилетия правления

Генеральная прокуратура Египта приняла решение вызвать бывшего главу государства Хосни Мубарака и двух его сыновей на допрос по делу об убийствах демонстрантов в разгар антиправительственных выступлений в Египте в конце января - начале февраля, а также о незаконном присвоении государственных средств.

Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги Сюзанны, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей. Ожидается, что первые судебные слушания могут состояться уже на этой неделе.

Таким образом прокуратура оперативно откликнулась на требования участников последней массовой демонстрации в Каире, которые призывали нынешние правоохранительные власти немедленно отдать под суд Мубарака и его семью. Состояние экс-президента, по разным данным, оценивается в сумму от 1 до 70 миллиардов долларов.

Сам Мубарак, пребывающий в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе и до сих пор хранивший молчание, вдруг выступил с радиообращением по телеканалу "Аль-Арабия". В частности, он заявил, что "не владеет никакими финансовыми активами и собственностью за рубежом и готов сотрудничать с генпрокуратурой, чтобы доказать это". Однако еще в феврале пресс-секретарь МИДа Швейцарии Штефан фон Белов заявил, что на швейцарских счетах Мубарака и его окружения находятся десятки миллионов долларов. "Нам пока неизвестно, получены эти деньги в результате законных операций или нет", - пояснил фон Белов. Генпрокуратура Египта в ответ на оправдательное выступление бывшего президента заявила, что признание Мубарака не повлияет на те меры, которые принимаются в рамках расследования обвинений, выдвинутых в адрес экс-президента и членов его семьи.

Тем временем под стражу на 15 суток поместили экс-премьера Египта Ахмеда Назифа. По информации генпрокуратуры, бывший глава правительства задержан в рамках расследования фактов коррупции среди функционеров режима Хосни Мубарака.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники