Новости

12.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Одной орбитой связаны

"Гагарины" всех стран соединились, чтобы День космонавтики встретить в России

Вчера в Москве, в Мемориальном музее космонавтики, собрались, без преувеличения, самые избранные люди. Те, кому в разные годы было доверено представлять свою страну в качестве ее первого космонавта.

Такие избранники за 50 лет, прошедшие после полета Юрия Гагарина, появились у 36 стран. Только с Байконура по программе "Интеркосмос" на кораблях "Союз" стартовали уроженцы Украины, Белоруссии, Казахстана, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Сирии, Чехословакии. Астронавты из других стран смогли побывать на орбите благодаря пилотируемым программам НАСА и Европейского космического агентства. И особая роль в этом принадлежит Международной космической станции.

Но вчера в Музее космонавтики и на торжественном собрании в Звездном городке особенно тепло и проникновенно говорили о том, с чего начиналась пилотируемая космонавтика и, конечно, вспоминали космонавта-1. Как признался, перейдя на русский язык, легендарный американский астронавт Томас Стаффорд, "Юрий Гагарин - настоящий герой. Он герой своей страны и герой всего мира. Без его полета и я бы не полетел к Луне". Космонавт из Казахстана Талгат Мусабаев и первый космический турист гражданин США Денис Тито (на снимке) с такой оценкой полностью согласны.

Общество Космос Персона: Юрий Гагарин 12 апреля - День космонавтики РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники