11.04.2011 23:10
    Поделиться

    "РГ" рассказывает о достижениях в области освоения космоса

    Владислав Кузьмичев, RBTH
     
    В день 50-летия первого полета человека в космос мы рассказываем о наиболее значимых достижениях советских и российских специалистов в области освоения космоса.
     
    Первая баллистическая ракета
     
    В августе 1957 года была успешно испытана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета P-7. СССР добился успеха всего за 11 лет - постановление о создании ракетостроения было подписано Сталиным в мае 1946 года. Возглавивший программу конструктор Сергей Королев получил широкие полномочия. Помогли немецкие разработки, попавшие в СССР после Второй Мировой войны, в частности по ракете V-2. Для испытаний был создан полигон в районе поселка Тюра-Там, который позже стал всемирно известным Байконуром. Именно эта межконтинентальная баллистическая ракета осенью 1957 года вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник. 
     
    Первый искусственный спутник
     
    Первый искусственный спутник Земли был запущен СССР 4 октября 1957 года. Этот день считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как день Космических войск. Известие о запуске потрясло весь мир, поскольку пропаганда постоянно твердила о сильной технической отсталости Советского Союза. Американский президент Кеннеди признавался: "Когда мы узнали о запуске русскими искусственного спутника земли, мы пришли в шоковое состояние и в течение недели не могли ни принимать решения, ни разговаривать друг с другом...". Спутник излучал радиоволны и его сигнал мог поймать любой радиолюбитель. Журнал "Радио" заранее опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса.
     
    Белка и Стрелка
     
    На самом деле, сначала первых собак-космонавтов звали иначе. Белка была Альбиной, а Стрелка - Маркизой. Но заграничные имена не понравились руководству. В августе 1960 года под новыми именами дворняги совершили первый в истории орбитальный полет живых существ в космос. Их космический вояж продолжался чуть больше 24 часов, за которые корабль совершил 15 полных витков вокруг Земли. На собаках изучалось влияние факторов космического полета (перегрузка, невесомость, радиация) на организм биологических существ. Обе собаки дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. В настоящее время их чучела находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.
     
    Первые на Луне
     
    Хотя первыми на Луне высадились американские астронавты, к тому времени там уже 10 лет как лежали вымпелы с гербом Советского Союза. Их разбросала 14 сентября 1959 года советская станция "Луна-2", впервые достигнув поверхности Луны. В том же году советская станция Луна-3 сфотографировала обратную сторону земного спутника.
     
    Человек в космосе
     
    12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. 
     
    Скафандр
     
    Первые образцы действующего скафандра были созданы в СССР уже в конце 1959 года и ученые приступили к их испытаниям. Но затем последовало новое задание - сделать не скафандр, а защитный костюм, рассчитанный на спасение космонавта только после приземления спускаемого модуля. Лишь благодаря личному вмешательству главного российского космического конструктора Сергея Королева, первый скафандр СК-1 все-таки был создан.
     
    Лунная тачка
     
    Первый в мире планетоход - "Луноход-1" - также был создан в СССР. Он предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта. Он был доставлен на поверхность спутника Земли 17 ноября 1970 года и проработал там в три раза больше первоначально рассчитанного ресурса - более 10 месяцев. "Луноход" в общей сложности проехал 10,5 км, передал 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.
     
    Богиня под давлением
     
    Первая посадка работоспособного космического аппарата на поверхность другой планеты (Венеры) также была осуществлена советскими учеными. "Венера-7" - автоматическая научно-исследовательская космическая станция - совершила посадку на поверхности соседней планеты в середине декабря 1970 года. Чтобы выдержать венерианское давление в 100 атмосфер и 500-градусную жару, корпус спускаемого аппарата изготовили из титана. Предыдущие аппараты не были рассчитаны на такие условия - их раздавило на высоте около 25 км.
     
    Выход в космос
     
    Первый выход человека в космос был осуществлен в середине марта 1965 года советским космонавтом Алексеем Леоновым. Примерно 10 минут он провел в свободном полете, удалившись от корабля на 5 с лишним метров. За это время он пролетел большое растояние по траектории движения корабля (тот двигался со скоростью более 7 км в секунду). Скафандр космонавта был рассчитан всего лишь на получасовое пребывание в открытом космосе, а при возвращении Леонову пришлось стравить из него воздух, чтобы протиснуться в шлюз.
     
    Чайка на орбите
     
    Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова (позывной "Чайка"), которая на корабле "Восток-6" почти трое суток находилась в космосе. Позже Терешкова вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева и ее дочь Елена стала первым ребенком, родившимся в "космической" семье.
     
    Первый многоцелевой космический комплекс
     
    Станция "Мир" - первый сложный многоцелевой исследовательский комплекс в космосе. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. Общее расстояние, пройденное станцией "Мир", немного больше расстояния от Земли до Урана (2,871x109 км). В 2001 году станция была затоплена в Тихом океане.
     
    Космический туризм
     
    В начале декабря 1990 года на корабле "Союз ТМ-11" в космос полетел первый коммерческий астронавт - японский журналист Акияма Тоехиро. Однако началом космического туризма считается полет американского бизнесмена Денниса Тито на Международную космическую станцию. В дальнейшем еще несколько туристов при помощи кораблей Союз доставлялись в российский сектор МКС. Полеты космических туристов позволили решить как минимум две задачи - поддержать интерес к космической проблематике в медийном пространстве, а также снизить государственные расходы на космические программы за счет привлечения частных капиталов.
     
    Также доступна английская версия статьи.
    Поделиться