В начале марта этого года президент России подписал в один день сразу три федеральных закона, вносящих поправки в Налоговый кодекс РФ. Что важно, все они по-разному регулируют срок, с которого они применяются к налогообложению отношений, возникших до момента подписания законов.
В частности, закон N 23-ФЗ от 07.03.2011 изменяет порядок расчета налогов на доходы, уплачиваемых организациями и индивидуальными предпринимателями с субсидий в поддержку малого предпринимательства.
До принятия этих поправок все полученные субсидии оказывались в доходах (у плательщиков налога на прибыль организаций - во внереализационных доходах) с момента получения денежных средств на расчетный счет налогоплательщика, что сразу же увеличивало общий размер его налоговых обязательств. Теперь же в отношении такой финансовой поддержки будет применяться своего рода "мораторий" - в течение некоторого времени полученные субсидии не будут учитываться в доходах в полном объеме. Основным принципом стало признание субсидии доходом не в момент получения, а пропорционально фактически осуществленным за ее счет расходам. То есть дата получения дохода сдвигается к датам расходования субсидий.
При этом общая продолжительность такого "моратория" ограничена двумя налоговыми периодами с даты получения. Надо отметить, что налоговым периодом для каждого из налогов, в отношении которых приняты поправки, признается календарный год. Поэтому можно сказать, что субсидии должны включаться в доходы пропорционально фактическим расходам в течение двух календарных лет с момента получения их на расчетный счет. Если по окончании второго года сумма полученных средств финансовой поддержки окажется больше, чем сумма признанных фактических расходов, то разница между этими суммами в полном объеме отражается в составе доходов (внереализационных доходов) этого года.
Как и у любого правила, у этой нормы есть исключение - описанный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества. Амортизируемым согласно п. 1 ст. 256 НК РФ признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Такое имущество должно иметь срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 40 000 рублей.
Если такое имущество приобретается за счет субсидий в поддержку малого и среднего предпринимательства, то в составе доходов это будет отражаться по мере признания расходов по приобретению такого имущества.
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы", применение такого порядка признания доходов может применяться только при ведении такими налогоплательщиками учета сумм полученной из бюджетов разного уровня финансовой поддержки.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона N 23-ФЗ такой порядок расчета налогов по субсидиям подлежит применению с 1 января 2011 года. То есть все субсидии, полученные начиная с этой даты, будут облагаться налогом по новым правилам.
Второй закон - Федеральный закон N 24-ФЗ от 07.03.2011 - уточнил порядок налогообложения НДФЛ выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, отредактировав часть вносящего поправки в Налоговый кодекс Федерального закона N 216-ФЗ от 24.07.2007 в связи с отменой налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения.
До внесения поправок из налогооблагаемой базы исключались выплаты по таким договорам, заключенным до 01.01.2008 на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица). При этом необходимым условием было и то, что страховые взносы по указанным договорам были в полном объеме уплачены до указанной даты за физических лиц из средств работодателей. Теперь же этот порядок дополнен специальным замечанием о том, что такой же порядок применяется по подобным договорам, заключенным работодателями в пользу своих работников до 01.01.2008 г.
Федеральный закон N 25-ФЗ от 07.03.2011 г. коснулся единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Действующий порядок расчета налога не изменился, но внесены некоторые изменения в таблицу 3 п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ, устанавливающую размер показателя базовой доходности в зависимости от того или иного вида деятельности налогоплательщика.
Отдельной строкой внесена норма для расчета ЕНВД в случае реализации товаров с использованием торговых автоматов. Ранее по таким объектам применялись нормы, установленные для расчета ЕНВД по объектам общественного питания (если в автоматах продавалась кулинарная продукция собственного производства) или по объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (если автомат продавал готовые или комбинированные товары и напитки). На это указывал Минфин России в Письмах N 03-11-04/3/483 от 27.10.2008, N 03-11-05/254 от 23.10.2008.
Теперь четко определено, что физическим показателем для расчета выступает каждый торговый автомат, а показатель базовой доходности установлен в размере 4500 рублей. Одновременно внесены корректировки в строке о розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров. Теперь к этому достаточно подробному определению добавлено "за исключением реализации товаров с использованием торговых автоматов".
Кроме того, изменена строка о распространении наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения. Физический показатель для расчета налога остался тот же, что и раньше - площадь информационного поля в квадратных метрах, но базовая доходность установлена в размере 4000 рублей в месяц вместо ранее действовавшего размера в 3000 рублей.
Согласно ст. 2 этот Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. По ст. 346.30 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по единому налогу признается квартал, а опубликован закон был в "Российской газете" 11.03.2011 г., значит, срок вступления в силу поправок сдвигается на 01.07.2011 - начало третьего квартала 2011 года.
ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ НАЛОГОВЫЕ РИСКИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ