Новости

12.04.2011 00:11
Рубрика: Происшествия

Отдых приговорили

Сезон отпусков открывается судами над турфирмами

В предверии летнего отдыха десятки тысяч россиян стали пристальнее разглядывать яркую рекламу туристических услуг, прицениваясь к будущему отдыху.

Но сезон турпутевок не всегда заканчивкается воспоминаниями исключительно о пальмах и пляжах. На некоторую часть отпускников большее впечатление окажет другое - здание суда и вердикт о турпоездке.

О том, что лето не за горами, говорят и последние новости с судебного туристического фронта за неделю.

В Липецке осуждена директор турфирмы, заставлявшая клиентов платить за отдых дважды. Районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора местного турагентства. О даме-начальнице, похитившей больше миллиона рублей у своих клиентов, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. По информации прокуроров, Алла Бессонова совершила мошенничество с использованием своего служебного положения.

Как установил суд, бизнесвумен заключала с гражданами договоры на оказание туристических услуг, брала деньги, но туроператорам их не переводила, а оставляла себе. Так одному из туристов в фирме порекомендовали дорогой тур по европейским столицам ценой в 100 тысяч рублей. Клиент деньги отдал, но позже выяснил, что директор турагентства перечислила за его тур только 16 тысяч рублей. В общей сложности жертвами Бессоновой стали более двух десятков жителей Липецка, которые заплатили ей около миллиона рублей. Некоторые туристы узнавали о мошенничестве, только приехав на курорт, и были вынуждены повторно оплачивать свой отдых.

Решение суда - 3 года хозяйка турфирмы проведет в колонии общего режима. Кроме того, осужденная обязана возместить материальный ущерб, причиненный потерпевшим в результате ее преступных действий.

В день вынесения приговора в Липецке районный суд Челябинска тоже разбирал "отпускное" дело.

Туристической фирме придется заплатить больше 130 тысяч рублей за испорченный отдых местного жителя. Мужчина оплатил путевки, но турфирма вовремя не перечислила деньги туроператору, и поездка сорвалась.

Оставшийся с семьей без отдыха и с долгами челябинец пошел в местную общественную организацию по защите прав потребителей. Она и выступила истцом в суде. Выступила удачно. С фирмы суд взыскал уплаченные за тур деньги, неустойку и моральный вред каждому члену семьи плюс расходы на представителя.

А еще с турфирмы был взыскан штраф в 52 тысячи рублей, из которых 26 тысяч перечислены в доход муниципального бюджета, а остальные - в пользу общественной организации по защите прав потребителей.

А в городе Лодейное Поле в Ленинградской области прошел процесс по достаточно редкой статье административного кодекса - дисквалификации. Судили гендиректора здешней турфирмы, которая постоянно не платила зарплату подчиненным.

Причем в первый раз женщину простили. Государственная трудовая инспекция всего лишь оштрафовала ее. А осенью поступили новые жалобы.

Тут уж вмешалась прокуратура. В отношении женщины возбудили административное дело, материалы передали в мировой суд. Рецидивистку дисквалифицировали за нарушение трудового законодательства на грядущий год.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк УрФО Челябинская область СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники