11.04.2011 23:48
    Поделиться

    В России сложно организовать бизнес, начать новое строительство, а также ликвидировать предприятие

    Как не потеряться в российском правовом поле

    Проводимое Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией исследование Doing business свидетельствует о том, что в России (спустилась с 116-го на 123-е место в рейтинге стран 2011 г.) до сих пор достаточно сложно организовать бизнес, начать новое строительство, а также ликвидировать предприятие. Кроме того, Россия "хромает" в области защиты прав инвесторов, внешнеторговой деятельности и налогообложения.

    Статья 5 закона об иностранных инвестициях устанавливает, что иностранному инвестору предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов. Российское законодательство предусматривает ряд гарантий для иностранных инвесторов: гарантия использования различных форм осуществления инвестиций на территории РФ, перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу, компенсации при национализации и реквизиции имущества, гарантия от неблагоприятного изменения законодательства РФ, обеспечения надлежащего разрешения спора, гарантия беспрепятственного вывоза имущества и информации, ввезенной в качестве иностранной инвестиции, а также перевода правомерно заработанного капитала за пределы РФ. Следует отметить, что в отдельных случаях иностранные инвестиции являются даже более защищенными, чем отечественные. К иностранным инвестициям может применяться так называемая стабилизационная оговорка, то есть применение нормативного акта, действующего на момент начала финансирования проекта, в течение определенного периода времени, в случае принятия нового нормативного акта, ухудшающего положение иностранного инвестора.

    При необходимости иностранные инвесторы могут использовать дополнительные способы защиты инвестиций: в частности, прибегнуть к страхованию иностранных инвестиций (например, в MIGA - Multilateral Investment Guarantee Agency от национализации, экспроприации, от риска неконвертируемости местной валюты в иностранную в силу акта органов государственной власти, от нарушения государством договоров и т.п. Для ведения бизнеса в России иностранным инвесторам следовало бы иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, предпринимательская деятельность в России регулируется различными отраслями законодательства: гражданским, валютным, таможенным, налоговым, трудовым, антимонопольным и другими отраслями. Во-вторых, правовое регулирование иностранных инвестиций в России характеризуется многообразием правовых режимов, распространяемых на инвесторов из разных стран. В связи с этим иностранным инвесторам необходимо это учитывать в каждом конкретном случае для определения своего правового статуса, принимая во внимание положения международных договоров и нормы российского законодательства.

    Поскольку в России действует значительное количество международных двусторонних соглашений, иностранные инвесторы с целью распространения указанных соглашений на совместные предприятия вполне могли бы учреждать их в том государстве, с которым у России есть двустороннее соглашение. В связи с этим на совместное предприятие будут распространяться гарантии, предусмотренные двусторонними соглашениями.

    На практике иностранные инвесторы, "войдя" на российский рынок, зачастую сталкиваются с многими проблемами, начиная со споров с налоговыми и таможенными органами. Поэтому с целью минимизации издержек для иностранных инвесторов легче было бы вести бизнес на основе плана (roadmap), который учитывал бы цели и задачи бизнеса на каждом его этапе и положения применимого права. Так, например, на этапе создания совместного предприятия у коммерческой организации с иностранными инвестициями есть возможность реализовать право на льготы по уплате таможенных платежей при ввозе технологического оборудования на территорию РФ.

    Немаловажное значение для иностранных инвесторов при ведении ими бизнеса в России имеют арбитражные оговорки, предусматриваемые в различных договорах. Особую остроту арбитражные оговорки приобретают в связи с недавним запросом ВАС РФ в Конституционный суд РФ о проверке конституционности положений законодательства, определяющих компетенцию третейских судов, и в связи с рядом дел с участием иностранных компаний. Особенно выделяется дело, связанное с акционерным соглашением российского консорциума с иностранной компанией, которая, вероятно, в нарушение условий этого соглашения вступила в партнерство с другой российской компанией. В результате указанная иностранная компания стала ответчиком по судебному делу, которое рассматривалось международным арбитражем, впоследствии вынесшим решение в пользу истца.

    Таким образом, иностранным инвесторам, впрочем, и российским бизнесменам, не следует надеяться на словесные гарантии, даже подкрепленные административным "рычагом", который позволяет издавать нужные правовые акты, а документально закреплять достигнутые договоренности в соответствии с применимым правом с целью минимизации правовых и иных рисков, а при необходимости также проводить собственный due diligence правовых актов, изданных административным "рычагом", и в дальнейшем действовать в соответствии с законодательством и результатами проведенной проверки.

    Поделиться