Российско-норвежская комиссия по рыболовству, возглавляемая руководителем Росрыболовства Андреем Крайним и замминистра рыболовства и береговой службы Норвегии Йорном Крогом, в ходе переговоров в Москве наметила варианты взаимного доступа промысловиков в национальные экономические зоны РФ и Норвегии. Эти переговоры будут вскоре продолжены. Такие льготы стали возможны благодаря ратификации Россией российско-норвежского Договора "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане". Он завершил почти 40-летние переговоры о статусе ряда сопредельных участков Баренцева бассейна, которые изобилуют крупными рыборесурсами и углеводородными запасами (см. карту).
По данным комиссии, совместное освоение рыборесурсов этого района вполне возможно, что предусмотрено Договором. Также Договор определяет режим совместного использования трансграничных углеводородов. Спорная же зона разделена так, что до 65% ее площади отходит России - до 860 тыс. кв. км, а Норвегии - 510 тыс. кв. км. Однако тамошние ресурсы Норвегия, по данным ученого секретаря Кольского научного центра РАН Анатолия Виноградова, пока осваивает быстрее России. Что, в свою очередь, может снизить привлекательность российских нефтегазовых проектов в том же регионе. А вот привлекательность норвежских проектов неожиданно возросла: на днях норвежская сторона подтвердила наличие крупных запасов нефтегазового сырья в своей части зоны.
Кроме того, как заявил директор по маркетингу Норвежского комитета по экспорту рыбы в РФ Ян Эйрик Йонсен, Норвегия будет более активно продвигать свою рыбную продукцию в РФ. Ныне из 457 норвежских рыбных компаний 50 занимаются экспортом в Россию, из них 28 поставляют семгу и форель и еще около 20 - сельдь, скумбрию, мойву.