Новости

12.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Человек - город - космос

В Самаре отметили 50-летие полета Юрия Гагарина

Размах, с которым самарцы празднуют 50-летие первого полета человека к звездам, заметен даже из космоса. 10 апреля на самой большой в Европе площади Куйбышева прошла фотосессия, которую запечатлели со спутника. Корреспондент "РГ" побывала на знаковых мероприятиях юбилейного Дня космонавтики в Самаре.

Космическая столица

К 12 апреля практически во всех регионах страны были запланированы юбилейные мероприятия. Все-таки 2011-й - Год российской космонавтики. Но именно в Самаре для каждого жителя эта дата стала не столько календарным, сколько личным праздником. Здесь в каждой семье найдется если не родственник, так хотя бы знакомый, связанный с аэрокосмическим комплексом. Здесь, в Куйбышеве, в цехах завода "Прогресс" построены две первые ступени ракеты "Восток", на которой Юрий Гагарин отправился в космос. Здесь в Доме приемов, или, как официально сообщалось в прессе 1961 года, "в домике над Волгой", Юрий Алексеевич провел первые дни сразу после возвращения с орбиты.

До сих пор ракетно-космические предприятия, расположенные в Самарской области, остаются основой отрасли для страны. А столицу региона уже давно неофициально называют космической столицей России.

В центре Самары устремлен в небо подлинный "Союз", единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель. У основания - музей, который так и называется "Самара космическая". В преддверии праздничной даты у "Союза" появился пассажир - скульптура космонавта в оранжевом скафандре, совсем как у Юрия Гагарина. Открывая скульптуру у ракеты, земляк самарцев - космонавт Герой России Олег Кононенко с гагаринской душевностью назвал Самару родиной человеческой мечты:

- Поверьте, в космос летают не за деньгами. Новый памятник посвящен не определенному космонавту, а человеческой мечте. Самару можно назвать родиной человеческой мечты о полетах в космос.

Часом позже на сцене театра оперы и балета губернатор Самарской области Владимир Артяков наградил государственными наградами и почетными званиями лучших работников отрасли. Глава региона, выступая перед залом, подчеркнул, что "более 30 процентов ракетоносителей, которые покидают земную атмосферу, выпускаются силами самарского предприятия "ЦСКБ-Прогресс".

Домик над Волгой

Пятьдесят лет тому назад сюда, в домик над Волгой (ныне это гостинично-представительский комплекс правительства региона), привезли первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

- В Куйбышеве уже знали, что летит Гагарин, в аэропорту собралась толпа горожан, все бегали по полосе, ликовали, персонал не мог справиться с людьми, поэтому было принято решение садиться на заводском аэродроме, - вспоминает те события полковник ВВС, второй пилот самолета Ил-14, на котором доставили космонавта из Энгельса в Куйбышев, Виктор Малыгин. - Я благодарен судьбе, что довелось прикоснуться к этой странице истории.

Тогда, как и сегодня, Волга уже вскрылась, Юрий Гагарин отдыхал, катался на катере, проходил обследование в санатории. В память о проведенных здесь днях на фасаде здания глава региона Владимир Артяков и дочь первого космонавта Галина Гагарина открыли доску с барельефом Юрия Алексеевича. Голос Галины Юрьевны, которая несколько предпраздничных дней провела в качестве специального гостя в Самаре, выдавал ее волнение. Она благодарила за память об отце от себя лично и от своей семьи.

По словам ветерана "ЦСКБ-Прогресс" Александра Чечина, который в 1961 году был молодым специалистом, гордость за первый полет нашего космонавта объединила всю страну в едином порыве радости. Александр Васильевич в эти праздничные дни в кармане пиджака носит два стихотворения, которые родились в душе после объявления Левитана и встречи с Гагариным на заводе 14 апреля:

- Этот полет стал ключом к движению вперед, для нас Гагарин был небожителем, - вспоминает ветеран. - Широкий размах, с которым отмечается сегодня этот юбилей в Самаре, хотя и греет душу нам, ветеранам, но самое главное - это молодежь, которую благодаря этому приобщают к космосу.

Дорогу к звездам - молодым

Самой массовой акцией в честь юбилея первого полета человека в космос стала масштабная фотосессия на площади имени Куйбышева - крупнейшей в Европе. В минувшее воскресенье здесь собралось около трех тысяч студентов в белых кепках и шарфах с символикой праздника, которые выстроились в "живую надпись" - "Самара космос 50". В полдень ее сфотографировали со спутника, а затем передали снимок на Землю через центр спутниковой информации самарского аэрокосмического университета.

Как признался корреспонденту "РГ" один из участников коллективного космического фото Сергей Большов, в этот момент невозможно было не почувствовать сопричастность к историческому событию - 50-летию первого полета человека в космос. Именно о таком порыве единения и сопричастности и слагал стихи ветеран Александр Чечин.

Комментарий

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- История нашего региона тесно связана с историей развития космического ракетостроения и космонавтики в целом. Сегодня Самарская область, бесспорно, является одним из ведущих центров ракетно-комической отрасли страны. Поэтому День космонавтики и юбилей первого полета человека в космос для нас особенный праздник. Грандиозность этого события отражает план торжеств. Всего у нас в течение года запланировано около 180 мероприятий. Я рад, что в них активно участвуют молодые люди - студенты и школьники. Кульминацией торжеств в Самаре стала акция "Самара космос 50". Ничего подобного нет ни в одном регионе России! Эта акция - символ неразрывной связи поколений. Тех, кто создавал гагаринскую ракету, и тех, кто сегодня продолжает дело своих отцов и дедов.

Общество Космос Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара 12 апреля - День космонавтики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники