Вчера под Смоленском президент Дмитрий Медведев встретился со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. Президенты России и Польши склонили головы перед расстрелянными в 1918-1941 годах советскими и польскими гражданами, а также молились за погибших год назад представителей политического и военного руководства Польши.
Перед вылетом из Варшавы Бронислав Коморовский подписал закон о создании российско-польского Центра диалога и согласия. Заданный тон миролюбия царил весь вчерашний день. Трагедия сблизила две страны, отношения которых на протяжении веков складывались драматически. Идти навстречу друг другу, имея за спиной столько обид и стереотипов, сложно, это большой путь, и он только начат.
Надо перевернуть трагические страницы истории, "но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков", предложил Дмитрий Медведев на встрече с Брониславом Коморовским. Со своей стороны президент России пообещал, что итоги расследования катастрофы польского Ту-154 будут опубликованы. "Следствие продолжается. Оно должно сделать свои выводы в соответствии с действующим законодательством, которые, конечно, должны быть публичными и понятными", - дословно сказал Медведев.
Вроде расставив все точки над "i", президенты двух стран так и не смогли подойти к камню, мемориальная табличка на котором породила на днях новый спор. Памятный камень установлен на месте падения Ту-154. Польский вариант мемориальной доски на месте крушения самолета поставили родственники погибших. Чуть позже местные власти заменили табличку: в новой версии было убрано упоминание о Катыни, а надпись продублировали на русском и польском языках.
|
Видео: Константин Завражин |
Миновав камень, президенты подошли к березе, которая стала первым препятствием на пути польского самолета, завершавшего снижение в сложных погодных условиях. В этом месте должен появиться памятник жертвам авиакатастрофы, так договорились Медведев и Коморовский. Причем глава Польши особо отметил, что "надпись на памятнике будет на польском и русском языках и будет согласована обеими сторонами".
Попытались лидеры России и Польши закрыть и другую печальную страницу двусторонних отношений - расстрел польских офицеров в катынском лесу. Медведев однозначно заявил, что за гибель военных Польши ответственны "руководители советского государства того периода".
- Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной, - сказал президент, заметив, что Москва работает над рассекречиванием документации.
Да, подтверждал Коморовский, в этом процессе виден прогресс, но его надо довести до конца. Ведь Польша, говорил ее лидер, "желает закрыть главу, посвященную катыньскому вопросу, в Великой книге российско-польских отношений. Но чтобы ее закрыть, эту главу нужно прочитать до конца". России следует осуществить "юридически правовую реабилитацию" жертв Катыни, поскольку политическая реабилитация уже состоялась благодаря заявлению Госдумы, призывал Коморовский.
Впрочем, помимо международных проблем глава государства занялся вчера и региональными проблемами. Президент посетил ткацкую фабрику в Смоленске: произведенные ею носки в прямом смысле слова ежегодно летают в космос. Смоленская фабрика гордится не только тем, что занимает 13 процентов российского рынка чулочно-носочных изделий. Прежде всего ткачи любят говорить о носках, которые производятся специально для космонавтов и астронавтов. Для того чтобы у главы государства не осталось сомнений в значимости текстиля, исполнительный директор фабрики Нина Никонова показала носки с подписями космонавтов. Интересовали президента, разумеется, и зарплаты работников фабрики, с которыми он побеседовал вчера.
- Как оплата труда? - спросил он, добавив с улыбкой: - Президента обманывать нельзя!
- Обманывать нельзя, но хитрить можно, - выкрутилась вязальщица с 35-летним стажем.
По ее словам, заработок очень разный. По уверениям Никоновой, средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей.
- Очень много мужчин работает на нашей фабрике, но в основном женщины, и проблемы в основном женские, - плавно вошла в разговор ткачиха. Она обратила внимание президента на то, что пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет совсем небольшое. Президент же полагал, что платить хорошие деньги (в понимании государства) нужно "не сплошняком, а выборочно, иначе это дестимулирует женщин и создаст ситуацию, когда все будут сидеть до 3 лет". Зато глава государства обещал найти четвертый путь расходования материнского капитала. Сейчас демографические деньги можно тратить на пенсионные накопления матери, решение жилищных проблем или на образование ребенка. А почему матерям не заняться собственным образованием, подумал президент и поручил правительству заняться этой темой. Кроме того, Медведев напомнил главам регионов и муниципалитетов о необходимости оперативного решения проблемы нехватки детских садов. А существующие садики неплохо бы время от времени ремонтировать.